image

Томат "Солнечная вспышка"

Сорт томата Солнечная вспышка привлекает в первую очередь необычными, сияющими плодами. Их мерцающая оранжево-красная окраска действительно вызывает ассоциации с всплеском солнечной энергии. У сорта есть и другие достоинства.

История создания

Солнечная вспышка (Solar Flare) – сорт американской селекции. Выведен Брэдом Гейтсом на ферме Wild Boar Farms. С 2000 года он занимается выращиванием и разведением реликтовых томатов (heirloom tomato в США, heritage tomato – в Великобритании). Это особая группа томатов, чьи гены не тронула мода на гибридизацию. Они размножаются свободным опылением, и десятки и даже сотни лет выращивались в определенной местности без изменений. Брэд Гейтс выводит новые сорта, реализует семена, поставляет свежие помидоры в рестораны.

Солнечная вспышка – это кросс от сорта Beauty King. Был отобран по вкусу, красоте плодов, урожайности, скороспелости и устойчивости к фитофторозу. Сам автор называет Солнечную вспышку «рабочей лошадкой».

В Госреестр селекционных достижений РФ не включен. Овощеводы обычно заказывают семена у коллекционеров и распространяют между собой. Цена 1 пакетика семян от агрофирмы Аэлита – 22 руб., у коллекционеров цена доходит до 198 руб. за 5-12 шт.

Интересное про сорта томатов:

Описание растения

Индетерминантный куст до 1,8-2,1 м в высоту, активный и сильный, склонен развиваться волнами, чередуя этапы медленного и интенсивного роста. Цветение, образование завязей, созревание происходит массово и внезапно. Листва средне-зеленая, достаточно густая для индета. Стебли толстые, крепкие, мощные, почти не гнутся. В южном климате куст производит впечатление «качка на стероидах». Завязываемость отличная, плоды вяжет даже на верхушке. В 1 кисти – до 5 плодов.

Плоды, вкус, применение

Плоды овально-округлые, широкие, возле плечиков собраны в заметные складки. По мере роста складки «разглаживаются», взрослые плоды могут быть полностью гладкими. Размер средне крупный – по 200-300 г., не слишком устойчивый. Первые плоды обычно крупнее – до 500 г, могут иметь неправильную форму.

Незрелые плоды имеют хорошо выраженные зеленые плечики и мраморную окраску: по средне-зеленому фону – более светлые обильные штрихи. По мере созревания краснеет основной фон – помидоры становятся оранжевыми с зелеными участками. Окраска кожицы спелого плода – интенсивно насыщенно красная с частыми, вспыхивающими золотистыми полосами, за что томат и получил свое название.

Интересное про сорта томатов:

Мякоть сочная, красивая, красного цвета с мраморной рябью. Семенных камер – 5-9 шт., они узкие, небольшие, остальную массу плода составляет ровная, мясистая, ярко-красная, сияющая мякоть. Стенки толстые. Консистенция нежная, упругая, маслянистая. Кожица глянцевая, эластичная, средней или тонкой толщины, не трескается.

Вкус приятный, с хорошо выраженной кислинкой, иногда зависит от формы плодов и условий выращивания. Часто вызывает восторг, но в Средней полосе может оказаться средним.

Сорт универсальный. Безупречная мякоть «мясного» и размеры плодов делают сорт очень удобным для приготовления нарезок, салатов, бутербродов, сэндвичей и гамбургеров. Походит для карвинга и декорирования блюд. Мякоть не рыхлая, но достаточно нежная, поэтому томат используют для первых-вторых блюд – при нагревании быстро распускается в соус или кашицу. Вкус хорошо выращенных плодов острый и душистый, с достаточным количеством сладости и кислоты, отлично смотрится в соусах, супах, соках, пястках и кетчупах.

О коммерческом использовании данных нет, сорт любительский.

Интересное про сорта томатов:

Сроки созревания и урожайность

В Калифорнии сорт относится к ранним или среднеспелым. В средней полосе это среднеспелый сорт, уборку планируют на 110-115-й день после появления массовых всходов. Плоды начинают созревать в конце июля-начале августа, в 10-х числах августа отдельные помидоры будут красными, в середине-конце августа собирают урожай. Незрелые плоды хорошо дозревают при комнатной температуре в отсутствии солнечных лучей, однако расцветка не будет такой контрастной, как при созревании на кустах.

Урожайность отличная – возможно собирать до 7-8 кг с куста, такой уровень достигается благодаря размеру, хорошей завязываемости плодов и мощности куста.

Интересное про сорта томатов:

Посадка

Семена на рассаду высевают за 60-65 дней до посадки в открытый грунт. На 1 кв. м. размещают до 3 растений.

Уход

Как все фруктовые томаты американской селекции сорт любит обилие солнца, терпит сухие жаркие условия. Именно в таких условиях плоды будут сладкими, с насыщенным густым вкусом. Однако растение не капризное. Сорт адаптивен, вынослив, не требует обязательного тепличного выращивания. Отличный урожай успешно получают в открытом грунте Средней полосы. 

Уход стандартный:

  • Выращивание рассады и высадка в грунт по достижению устойчивого тепла.
  • Своевременные ровные поливы теплой водой.
  • Подкормки по желанию, но, если грунт плодородный, без них можно обойтись.
  • Формирование, подвязка и организация опоры.
  • Без таких стимулирующих мер, как обрывание листвы, встряхивание кистей для улучшения завязываемости можно обойтись.

Формируют на свое усмотрение. Лучшие урожаи с кустов сорта снимают при формировании в 2 или 3 ствола. Но если растение выращивается в открытом грунте, лучше оставить 1 ствол и внимательно следить за образованием пасынков. Растение склонно к вспышкам активности и можно не заметить, как образовался полноценный лишний ствол. Поэтому после формирования цветочных кистей растения осматривают, и все пасынки, достигшие длины 3-5 см, обламывают, оставляя пенек 1,5-2 см.

Для того, чтобы плоды были более вкусными и сладкими, растение подкармливают, уделяя особенное внимание периоду, когда первые плоды только набрали сортовой размер, но еще не начали краснеть. Потребление калия возрастает в 2 раза, поэтому вносят гумат калия или зольный раствор. Нужен и фосфор, 100 г двойного суперфосфата достаточно для подкормки 1 кв. м. посадок. Другие важные элементы: магний, бор. Их можно внести отдельно, при помощи составов вроде «Маг Бор».

Интересное про сорта томатов:

Здоровье, устойчивость к заболеваниям

Сорт не подвержен болезням, выносливый и живучий. Отзывы о болезнях даже в условиях Средней полосы отсутствуют.

Особенности размножения

При семенном размножении результаты могут быть ненадежными. Будущие поколения томатов из семян дают либо Солнечную вспышку, либо растение, очень напоминающее сорт американской селекции Big Yellow Zebra (Большая желтая зебра). Разброс возможен даже в пределах одного куста: на одном растении будут и желтые, и красные полосатые плоды.

Плюсы и минусы

Плюсы сорта Солнечная вспышка:

  • Экзотическая расцветка плодов.
  • Мощное сильное растение, способное показывать себя не в лучших условиях.
  • Отличная устойчивость к фитофторозу.
  • Натуральный сорт, можно заготовить свои семена на следующий год.
  • Хорошая завязываемость плодов.
  • Размер и форма - сортовые плоды приятно крутобокие, увесистые, мощные.
  • Мякоть и вкус.

Минусы:

  • В некоторых отзывах – медленный рост рассады в начале.
  • Не слишком красивые плоды в начале роста, сдвоенные плоды.
  • Сорт склонен к расщеплению. Первые плоды будут корявыми, затем они выравниваются. Сорт может «гулять» по размеру и вкусу, причем в пределах одного растения. Одни плоды будут вкуснее, правильнее, крупнее, другие могут быть более мелкими, со средним вкусом.

Американские огородники упоминают такие минусы:

  • Длительное созревание.
  • Недостаточно эластичная кожица.
  • Трескается в дожди (в климате Флориды).
  • Размягчается до созревания.
  • Трудно отделятся от плодоножки.
  • Не самый урожайный сорт, уступает Зеленой Зебре.
  • Склонен образовывать уродливые, слишком сморщенные плоды.
  • Часто и сильно болеет.
  • Пресный вкус.
  • Мелкие плоды.

Однако и похвал у себя на родине сорт собирает немало. Особенно от тех, кто проживает во влажных, субтропических регионах, например, в южных частях Канзаса или в Калифорнии.

У группы реликтовых томатов изначально есть свои особенности. Эти томаты зарекомендовали себя в конкретном регионе, но могут показывать другие результаты при перемене условий. Они в среднем хуже хранятся, чем гибриды, но почти всегда обладают более ярким вкусом и отличным потенциалом – для огородников со стажем, умеющим создавать условия, такие томаты интересны. 

Солнечная вспышка – достойный представитель этой группы, очень красивый и стойкий сорт. Расцветка по сорту необычная, драгоценные плоды даже жаль резать на еду, и все остальные качества растения – на достойном уровне. При хорошем уходе отлично показывает себя в климате Средней полосы.

Интересное про сорта томатов:


Случайные материалы

Оставить комментарий