
Томат пламя - описание сорта и советы по выращиванию
Сорт томата Пламя
Пришло время, когда огородники, дачники и другие хозяйственники озадачились поиском оптимальных для себя сортов томатов, обновлением своих запасов посевного и посадочного материала. Поэтому сегодня поговорим о гибриде, который в плане количества положительных отзывов относится к томатам-лидерам. Речь пойдет о томате Пламя – раннеспелой гибридной форме.
Растения выгодно выделяются своей компактностью и высокой урожайностью, а плоды приятным вкусом и эстетичностью, что делает их востребованными на рынке. Плоды отлично подходят как для закатки, так и для употребления в свежем виде. К очевидным достоинствам гибрида относится нетребовательность к уходу и почве. Об остальных плюсах томата Пламя смотрите ниже.
Так, между прочим: высадка томатов на одной и той же грядке – вероятная причина низкого урожая плодов и устойчивости растений к патологиям.
Сорта томатов:
- Томат Магнус - описание и выращивание
- Томат Вова Путин: описание и характеристики сорта, отзывы
- Томат - Черничный пломбир
- Томат Сливки
- Томат Хурма
Краткий исторический экскурс
Новая гибридная форма томата появилась на рынке недавно – в 2020 г. Главной целью селекционной работы было улучшение следующих показателей:
- урожайность;
- срок созревания.
Результатом работы селекционеров стало раннеспелое, неприхотливое, устойчивое к распространенным у нас насекомым-вредителям, инфекционным и другим заболеваниям растение. Удивляться такому селекционному достижению не приходится, так как гибрид создан на основе лучших родительских форм.
Начинающим огородникам на заметку: обозначение «F1» говорит о том, что куст проявляет свои достоинства в течение одного поколения. Другими словами – семена в следующем сезоне дадут растения, сильно уступающие исходному гибриду по всем селекционным признакам.
Беглое знакомство с популярным томатом-гибридом
Основные особенности томата Пламя:
- ранние сроки созревания плодов – в пределах 85-90 дней, начиная с мартовской посадки;
- переселение саженцев в грунт после того как земля прогреется как минимум до 10-градусной температуры;
- появление соцветий после прорастания шести настоящих листочков;
- максимальная высота куста – 1 м;
- образование большого количества завязей;
- возможность получения высоких урожаев независимо от способа выращивания – на грядке или в теплице;
- компактность кустов. Эта особенность делает доступной плотную посадку томатов – до пяти растений на квадрат;
- 0,8-1,2-метровые стебли;
- прямоугольная форма поперечного разреза побега;
- листовые пластины с мелким густым «ворсом» и почти белой нижней поверхностью.
Как обстоят дела с плодами
Ранее была отмечена эстетичность плодов гибрида Пламя. Она проявляется в правильной форме, ровной поверхности и выравненности плодов по размеру. Кусты при правильном уходе за ними дают 90-120-граммовые плоды с мясистой, ярко-красной мякотью, мелкими семенами. Результаты экспертной оценки органолептических качеств – 4,8 баллов при возможных пяти.
Сорта томатов:
- Колючий томат личи
- Лучшие сорта черри
- Томат Красным красно F1 - описание и выращивание
- Сорт томатов Фляшен - описание и выращивание
- Сорт томата Банановые ноги
Агротехника выращивания гибрида
Многие нюансы ухода за сортом связаны с его высокорослостью – до 2 м.
Чтобы соседи завидовали урожаю ваших помидор, при выращивании гибрида надо руководствоваться следующими его особенностями:
- посев семян на рассаду производится заранее, максимум за 60 дней до получения полноценных ростков, готовых к переселению в теплицу или на гряду;
- до смены прописки (переселения в открытый грунт) посадочного материала в почву вносятся минеральные удобрения и органика. На величине урожая положительно сказывается древесная зола;
- ростки, вот-вот появившиеся на свет, пересаживаются в теплицу или на грядку, но при как минимум 15-17-градусной температуре грунта;
- выдерживание между ростками 0,5-метрового шага.
Рекомендации по повышению урожайности кустов и улучшению качества плодов: - не пренебрегайте прополкой, так как благодаря этой процедуре не только уничтожается сорная растительность, но еще рыхлится земля и соответственно повышается обеспеченность растений кислородом, что в конечном итоге положительно сказывается на качественных показателях плодов;
- поливайте томаты теплой и отстоявшейся водой. Использование холодной воды – вероятная причина ухудшения урожайности;
- прежде чем отправить посадочный материал в теплицу, проветрите ее;
- вносите в почву минеральные удобрения. Кусты, испытывающие недостаток в минералах, плохо плодоносят. Лучше выбрать минеральные комплексы.
От чего зависит уровень урожайности томатов сорта Пламя
Когда томаты находятся в оптимальных для них условиях и обеспечены всеми элементами питания с каждого квадрата посадок вполне реально получать 13-15 кг плодов.
Важно своевременно снимать с кустов созревшие плоды. Если запоздать с этим делом, плоды в лучшем случае перезревают, а в худшем – начинают гнить. При этом гнилостный процесс «перебирается» на соседние, здоровые помидоры.
Сорта томатов:
- Томат Пламя - Характеристика и выращивание
- Томат Петруша огородник - выращивание, описание и отзывы
- Лидер среди томатов "Большая мамочка"
- Томат Примадонна
- Томат Бычий лоб
Заболевания и вредители
Одна из причин того, что томаты Пламя редко болеют или вовсе не поражаются распространенными патологиями, вредителями – короткий период созревания. Возбудители заболеваний за такое время попросту не успевают достигнуть стадии, на которой они оказывают патогенное действие.
У гибрида развита устойчивость к следующим недугам:
- фитофтороз;
- вертициллез;
- фузариоз;
- альтернариоз.
Что касается насекомых-вредителей, даже если они колонизируют грядки, вреда от них почти нет. Почему? Выход насекомых из яиц приходится на время, когда плодоношение у кустов подходит концу. В тоже время есть насекомые, находящиеся в земле. Если такие присутствуют на грядке, то растения начинают хуже плодоносить, медленнее расти. Проблемные растения можно определить визуально, в том числе по:
- низкорослости;
- сухой листве;
- вялым побегам;
- недоразвитым завязям;
- опадающим плодам.
Заражение кустов грибком – редкое явление, так как размножение спор патогенов этой группы совпадает с периодом пожелтения листвы томатов – с июнем.
Сорта томатов:
- Томат Бычье сердце - описание и выращивание
- Сорт томата Король Королей - описание, посадка и выращивание
- Сорт томатов Черный принц
- Томат сто пудов
- Сорт томатов: Томатный гном - описание и выращивание
О плюсах и минусах гибрида
Основные достоинства томата Пламя:
- минимальные затраты ручного труда, сопряженного с уходом за растениями;
- получение высоких урожаев при температурных перепадах;
- приспособленность растений к недостатку солнца;
- универсальность в плане направлений использования урожая;
- отменные органолептические, в том числе вкусовые качества;
- товарный вид;
- ранний срок получения плодов;
- высокий уровень урожайности;
- минимальные потери при транспортировке;
- компактное произрастание, что делает использование огорода и теплицы более эффективным.
Конечно же, у гибрида есть свои недостатки. Один из них – трещина на закатанных плодах. Второй минус гибрида – отставание кожицы от мякоти под действием кипятка. Также популярный нынче гибрид несколько огорчает малым сроком хранения. В принципе, это характерно всем раннеспелым сортам.
Агротехника
Организация полива
Когда на улице стоит жара, специалисты рекомендуют проводить ежедневный полив. В случае частых проливных дождей посадки орошаются, когда просыхает земля.
Наиболее эффективный способ полива – под корень. Как было отмечено, растения охотнее плодоносят при использовании отстоявшейся воды. Температурный оптимум последней – 22-24 град.
Расход воды – 5-10 л на куст.
Проведение прополки и рыхления
Насколько часто проводится прополка, зависит от скорости роста сорной растительности. Для эффективной борьбы с такой проблемой достаточно обычной тяпки. Обычно прополка по совместительству является рыхлением.
Подкормки
Для растений достаточно трехкратного внесения в грунт удобрений. Больше толку от готовых составов. В приоритете комплексы с азотом, калием и фосфором.
Относительно органики, земля удобряется компостом, коровяком, куриным пометом, травяными отварами, золой и перегноем.
График удобрения:
- Перед посадочной компанией.
- В период бутонизации и когда формируются завязи;
- При созревании урожая.
Эффективные способы борьбы с насекомыми-вредителями и патологиями
Против вредителей и болезней хорошо работают как народные способы так и промышленные средства.
Когда томаты поражаются провокаторами инфекций бывалые огородники и специалисты овощеводческих предприятий рекомендуют использовать Трайдекс, Метаксил и др. препараты.
Если посадки страдают от вредителей помогает один из следующих инсектицидов: Лазурит, Эскудо и др. Это средства, оказывающие паралитическое действие на вредителей.
К опасениям огородников относится мнение, что химия накапливается в мякоти томатов. По этой причине многие владельцы участков делают ставку на народные подходы к борьбе с заболеваниями и вредителями. К таким способам относится:
- соседство посадок томатов и горчицы, отпугивающей вредных насекомых;
- опрыскивание растений чесночным и луковым отваром.
- обработка площади раствором полыни, запаха которой боятся насекомые.
- опрыскивание кустов йодным раствор. Это средство, обеспечивающее защиту томатам от возбудителей грибковых болезней;
- использование следующего средства: молоко (1 л) + вода (10 л). Способ применения состава – опрыскивание посадок;
- обработка кустов мыльным раствором, эффективным против жуков и грибков.
Чтобы у вас не сложилось какое-то негативное мнение о рассматриваемом гибриде напомним, что он по сравнению со многими другими сортами значительно реже страдает от вредителей и возбудителей инфекций.
Альтернативы
Было бы несправедливо ни слова не сказать о других популярных раннеспелых сортах для выращивания в открытом грунте и в тепличных условиях. К таковым относятся:
Алые паруса
Это сорт, характеризующийся:
- универсальностью, то есть способностью давать высокие урожаи независимо от места выращивания;
- 165-185-граммовыми, красными плодами выраженной овальной формы. На верхушке плодов присутствует небольшой «носик»;
- хорошим вкусом и большим содержание витаминов. Сорт рекомендован для приготовления салатов;
- устойчивостью к распространенным заболеваниям.
Томат Алые паруса
Белоснежка
В этом случае речь идет о раннеспелом, детерминантном сорте, являющемся отличным решением для открытого грунта.
Основные особенности Белоснежки:
- хорошо плодоносит при нестабильной температуре и дефиците влаги;
- форма и вес плодов – круглая и максимум 56 г;
- плоды подходят для закаток.
Томат Белоснежка
Бетта
Это растение с очень ранним сроком созревания, максимум 70-граммовыми, красными, округлыми и несколько плоскими плодами. Плоды используются в первую очередь для салатов.
Боец
Очередной сорт-универсал – и для открытого грунта, и для теплицы.
Особенности плодов:
- форма – цилиндрическая;
- вес – до 85 г;
- цвет – красный.
Бони ММ
Еще один востребованный у наших огородников детерминантный сорт. Последний выгодно выделяется высоким урожаем, относительной неприхотливостью и 65-граммовыми плодами. Томаты Бони выращиваются в первую очередь для употребления в свежем виде.
В частном овощеводстве зарекомендовали себя еще такие сорта: Гавриш (масса красных, цилиндрических плодов – до 90 г), Вспышка (вес плоскоокруглых, красных плодов – до 110 г).
Оставить комментарий