image

Томат Примадонна

Томатный гибрид Примадонна – это один из сравнительно новых гибридов помидоров, выведенный чуть более десятилетия назад. Раннеспелый сорт с крупными плодами, который можно выращивать даже в Сибири или на Урале, за это время стал достаточно популярен среди российских дачников.

А тем, кто еще не знаком с описанием и основными характеристиками гибрида Примадонна, стоит прочитать данную статью, в которой будут полностью описаны достоинства сорта, нюансы посадки и выращивания, а также многое другое интересное о данном гибриде.

Содержание статьи:

История создания сорта

Российские селекционеры уже несколько десятилетий занимаются выведением таких сортов и гибридов томатов, которые можно было бы выращивать не только в теплицах, но и в открытом грунте в регионах с непродолжительным летним периодом и непредсказуемыми погодными условиями.

Гибрид Примадонну российские специалисты выводили в течение нескольких лет, и только в начале этого столетия его представили для внесения в Государственный российский реестр. Сорт Примадонна прошел испытания на нескольких экспериментальных участках и в 2007 году был внесен в Госреестр. Он рекомендован к выращиванию во многих российских регионах на грядках в огороде и в тепличных условиях.

Основные характеристики и описание сорта

Томат ПримадоннаЭтот гибрид относится к детерминантному типу, поэтому ограничен в росте. Центральный стебель заканчивается кистевидным соцветием, поэтому дальше расти не может. С этого момента у кустов начинают развиваться боковые побеги из пасынков, на которых образуются новые завязи.

Побеги – крепкие, покрытые небольшой щетиной, облиственность – средняя, что позволяет спеющим плодам получать достаточное количество света. Высота кустов – не более 1,3 м. Листва – крупного размера, с небольшими бугорками, темно-изумрудного цвета, не имеет опушения, характерного для многих других томатных сортов.

Интересные томаты:

Корневая система располагается в почве горизонтально, практически не углубляясь в глубину.

Соцветия – кистевидные, в них собрано по нескольку небольших цветков желтой окраски. Первое соцветие образуется над восьмым постоянным листом, следующие появляются через каждые два листа. Всего на кустике образуется не более 8 соцветий, что является характерной особенностью томата Примадонна.

У этого раннеспелого гибрида первые плоды созревают примерно через три месяца после прорастания семенного материала. Хотя побеги достаточно крепкие и мощные, но по мере созревания крупных плодов их следует подвязывать и порой подставлять опоры под стебли, чтобы они не обламывались под тяжестью урожая.

Форма спеющих плодов этого сорта достаточно оригинальна – округлая, с заостренным немного удлиненным кончиком. Зреющие помидоры – светло-салатного цвета, полностью поспевающие плоды имеют насыщенный красный цвет, даже в районе плодоножки отсутствует зеленое пятно, которое встречается у спелых томатов многих сортов. Плоды – крупные, с массой 180-195 г, в диаметре составляют до 9,5-10 см. но в конце сезона последние томаты бывают более мелкими. Это не минус данного гибрида, подобная черта характерна для большинства сортов томатов.

Кожица плодов – плотная, достаточно тонкая, в еде практически не чувствуется, гладкая, с характерным блеском. Она не склонная к растрескиванию, что является одним из несомненных плюсов сорта.

Мякоть – уплотненная, сладковатая, с небольшой кислинкой. Внутри находится несколько семенных камер с недоразвитыми семенами.

Собранный урожай отличаются универсальностью использования – их едят свежими, добавляют в салаты, в горячие блюда, также используют в консервации – маринуют, готовят кетчуп, соусы, лечо, томатную пасту, готовят томатный сок, а некоторые хозяйки их даже замораживают.

Этот сорт выводился специально для выращивания в небольших хозяйствах и на дачных участках, прекрасно вызревает в условиях короткого светового дня.

Урожайность

урожайность томатов примадоннаТак как этот сорт является раннеспелым, то при соблюдении определенных агротехнических правил можно получать два урожая этих томатов за летний период. Гибрид Примадонна отличается отличной урожайностью – с одного квадрата собирают до 20 кг спелой продукции, а одно растение способно дать до 7,5 кг поспевших плодов.

Такую урожайность гибрид показывает не только при выращивании в теплицах, но и на грядках в открытом грунте.

Болезни и вредители

Гибрид Примадонна очень устойчив ко многим болезням, характерным для других томатов:

  • вертициллезу;
  • фитофторозу листьев и плодов;
  • альтернариозу;
  • кладоспориозу;
  • томатной мозаике.

Чтобы предохранить растения в будущем от заболеваний, рекомендуется перед посадкой замачивать семенной материал в слабом растворе марганцовки.

Также в качестве дезинфицирующих препаратов используют:

  • теплый раствор перекиси водорода;
  • уксусную кислоту (1% раствор);
  • борную кислоту;
  • раствор медного купороса.

Чтобы предотвратить заражение кустиков этих томатов нематодой, рекомендуется в междурядьях высаживать ноготки и бархатцы.

Достоинства

К основным достоинствам гибрида томата Примадонна следует отнести:

  • высокую урожайность сорта даже на неплодородных почвах;
  • томат можно выращивать во многих российских регионах, даже в северных районах;
  • растения неприхотливы, не требуют тщательного внимания;
  • ранние сроки созревания плодов;
  • высокую устойчивость ко многим болезням;
  • собранные плоды не склонны к растрескиванию, хорошо переносят перевозки на разные расстояния, способны долго храниться;
  • хорошие вкусовые качества спелых томатов;
  • универсальное применение собранного урожая.

К недостаткам этого сорта модно отнести слишком большую высоту кустов (до 1,3 м), из-за чего их возможно выращивать не во всех теплицах. А так как этот помидор является гибридным, то его семена не собирают для дальнейшего выращивания, так как новые растения не унаследуют положительные родительские качества.

Посадка

рассада томатов примадоннаЭтот гибридный томат неприхотлив, поэтому выращивать его смогут даже начинающие овощеводы. При соблюдении всех агротехнических мероприятий высокая урожайность сорта будет обеспечена.

Обычно в большинстве регионов гибрид Примадонну выращивают рассадным способом – в этом случае можно получать более ранние урожаи с данной овощной культуры.

Так как семенной материал не заготавливают со своих помидоров, а ежегодно приобретают из в специализированных магазинах, то проводить предпосевную подготовку семян не придется — ее производят специалисты семенных фирм-производителей. А дачникам остается только перед посевом замочить семенной материал для более быстрого прорастания.

Грунт для посадки можно приобрести в специализированных магазинах, приобретая почвосмесь для выращивания рассады овощных культур, либо приготовить в домашних условиях. При этом полученный субстрат должен быть плодородным и рыхлым.

Контейнеры для посадки должны быть неглубокими и достаточно широкими. Семена нужно заглублять в грунт на 1,5 см. Расстояние между соседними растениями – около 2 см.

Почву спрыскивают из пульверизатора. После посадки контейнеры накрывают полиэтиленом и убирают в теплое затененное место.

После появления всходов полиэтилен снимают, а емкости перемещают в светлое место. После того, как на сеянцах появилось не менее 2 настоящих листочков, следует производить пикировку растений. Каждый из ростков лучше пересаживать в отдельный горшочек.

Важно! Высаживать семена на рассаду необходимо, ориентируясь на климатические условия конкретного региона. Нужно помнить, что на постоянное место сеянцы пересаживают в возрасте 2 месяцев. Более взросла рассада будет плохо акклиматизироваться на новом месте, дольше болеет, в результате раннего урожая от таких растений ждать не приходится.


За пару недель до высадки растений на постоянное место их следует закаливать.

Грядки под томаты готовят заранее, под осеннюю перекопку в них вносят перегной из расчета на один квадрат площади не менее 8 кг. Опытны овощеводы одновременно с перегноем вносят перепревшие древесные опилки и верховой торф.

При посадке на дно лунок вносят суперфосфат.

Схема посадки кустиков томатов – 0,4*0,5 м. Обычно на оном квадрате не стоит высаживать более 5 растений. Также необходимо сразу продумать, как в будущем будут подвязываться эти овощные культуры.

Дальнейший уход

Этот сорт томата не требует особого ухода. Достаточно производить регулярные поливы, не давая высыхать верхнему слою грунта, рыхлить почву вокруг кустиков после поливов, одновременно удаляя сорную траву. Также подросшие растения требуют обязательной подвязки, при этом нужно использовать веревки из синтетических материалов.

Также нужно периодически удалять пасынки и лишнюю листву над спеющими помидорками.

Подкормки

Хотя данный гибрид может нормально плодоносить и на бедных почвах, но для повышения урожайности рекомендуется раз в 2-2,5 недели подкармливать кустики Примадонны комплексными удобрениями, содержащими фосфор и калий.

Отзывы тех, кто сажал

Ольга, 40лет, Тверская область: дачный участок с мужем приобрели недавно, поэтому приобретая семена овощных растений я немного растерялась. Продавец порекомендовал купить ранний сорт томатов Примадонну. Этот сорт оказался настолько неприхотливым, что я справилась с его выращиванием и получила неожиданно богатый урожай. Хватило не только на еду, но и на многочисленные закрутки. Спелые плоды обладают прекрасным товарным видом и хорошим вкусом. Планируем в следующем сезоне посадить больше кустов данного сорта, чтобы часть урожая продать.

Валентина, 55 лет, г. Петрозаводск: в нашем климате с коротким световым днем можно выращивать далеко не все сорта томатов. Испробовала много разных сортов и гибридов этой овощной культуры. Наиболее подходящим оказался гибрид Примадонна. Выращивали эти помидоры рассадным способом, сеянцы выросли крепкими и сильными. После пересадки растения практически не болели, быстро акклиматизировались и пошли в рост. Спеющие плоды оказались очень крупными, пришлось не только подвязывать побеги, но и подставлять опоры, чтобы веточки не сломались под тяжестью спеющего урожая. Хочется отметить также высокий иммунитет этих томатов и хороший вкус спелых плодов. В процессе выращивания подкармливала кустики фосфорно-калийными удобрениями. Обязательно буду выращивать данный гибрид и в дальнейшем. Но уже сейчас рекомендую сорт Примадонну всем своим соседям-дачникам.

Гибрид Примадонна – это один из лучших новых раннеспелых сортов, который можно выращивать не только на огородных грядках, но и в тепличных условиях. Благодаря высокому показателю урожайности, высокому иммунитету и неприхотливости в выращивании этот томат стал популярным у дачников из разных российских регионов.


Похожие новости

Комментарии

  1. все про дачу
    Дмитрий
    18-фев, 17:48

    Сажал томаты сорта Примадонна у себя на дачном участке. Изначально сам сорт выбрал совершенно случайно, но потом понял, что совсем не ошибся, ведь в садоводстве я разбираюсь лишь на любительском уровне (навыков и времени для тщательного и кропотливого ухода за растениями у меня нет), а этот сорт вполне себе неприхотлив и при этом плоды обладают превосходным видом и вкусовыми качествами.

Оставить комментарий