image

Томат Бычий лоб

Тем дачникам, которые любят выращивать крупноплодные сорта томатов с вкусными сахарными мясистыми плодами, стоит обратить внимание на помидор Бычий лоб. Этот сорт томата был выведен специалистами из Сибири, которые стремились вывести такой тома, который мог бы спокойно расти в регионах проблемного земледелия – на Урале и в Сибири.

Поэтому у помидора Бычий лоб главным плюсом является хорошая урожайность несмотря на резкие изменения погодных условий, в том числе колебаний температуры. Также этот томат спокойно переносит периоды засухи, при этом качество плодов и урожайность не ухудшаются.

Содержание статьи:

История создания сорта

Выведением данного сорта томата занимались сибирские селекционеры в последней четверти прошлого века. Томат прошел испытания и в середине 90-х годов прошлого века был внесен в российский Государственный реестр.

Название этому томату было дано благодаря крупному размеру и необычной форме спелых томатов.

Оригинаторы сорта рекомендовали его к выращиванию на грядках в огороде и в тепличных условиях в большинстве российских регионов. Лучше всего в открытом грунте этот томат выращивать на юге России, а в более холодных регионах размещать растения в пленочных парниках или теплицах.

Описание

Этот томат относят к среднеранним сортам – с момента прорастания семенного материала до сбора спелой продукции проходит чуть меньше 4 месяцев. Помидор Бычий лоб является сортом. Поэтому со спелых плодов можно собирать семенной материал для дальнейшей посадки.

Томат Бычий лоб относят к индетерминантному типу, поэтому кусты обладают неограниченной силой роста. Но овощеводы обычно прищипывают верхушку побегов на высоте 1,5-1,7 м, в противном случае количество образующихся завязей на кустах будет слишком большим, плоды будут мелкими и будут дольше созревать.

Кусты данного сорта требуется формировать не более, чем в 2 стебля – только тогда плоды будут крупными и сладкими. все остальные пасынки необходимо удалять.

Цветки собраны в кистевидные соцветия. В каждом из них может появляться до 5-7 завязей. Плоды в каждой кисти созревают не одновременно.

томат бычий лобИз-за большой высоты побегов и тяжелых созревающих плодов кусты требуют обязательной подвязки к крепким опорам, а под кисти подставлять подпорки. Иначе растения могут ломаться под тяжестью спелых помидорок.

Плоды отличаются большим размером, масса первых томатов достигает 500-600 г, последующие помидорки обычно весят около 350-400 г.

Форма спелых помидоров – округлая, немного сплюснутая. Кожица – тонкая, гладкая, блестящая, насыщенного красного цвета. При слишком большой влажности грунта или воздуха кожица может растрескиваться. Мякоть – сочная, сладкая, с легкой кислинкой, внутри находится до 5 семенных камер со средним количеством семян.

Собранные плоды при транспортировке могут лопаться, поэтому перевозить их на разные расстояния проблематично. Также собранный урожай хранится не слишком долго даже в холодильнике.

Основные характеристики

Этот томат отличается крупным размером кустов, хорошо переносит периоды жары и засухи, продолжает плодоносить даже при резких скачках температуры.

Урожайность

Плодоношение растянуто во времени, собирать плоды можно почти до начала холодов. С каждого взрослого куста за сезон собирают до 8-9 кг спелых плодов при соблюдении всех правил ухода.

Так как на каждом квадрате высаживаются 2 куста томата Бычий лоб, с этой площади собирается обычно не менее 17 кг спелой продукции.

Область применения плодов

По вкусовым качествам этот сорт томата относят к салатным. Плоды хорошо использовать в пищу свежими, добавлять в овощные салаты или готовить различные виды закусок. Также применяют помидорки Бычий лоб для приготовления соусов, лечо, томатной пасты. Для цельноплодного консервирования данные плоды не подходят из-за крупных размеров, а также потому, что кожица может лопаться при термической обработке.

Болезни

Стойкость томата данного сорта к основным заболеваниям, характерным для овощных растений из семейства пасленовых, высокая. Благодаря этому облегчается уход за кустами томата Бычий лоб в течение сезона – не приходится проводить регулярные обработки растений в течение лета против болезней.

Так как грибковые болезни обычно не поражают томат Бычий лоб, то следует лишь придерживаться основных правил ухода за кустами томата, чтобы грибки не появлялись на грядках с помидорами:

  • соблюдать режим поливов;
  • грядки располагать на хорошо освещенных участках;
  • после поливов обязательно проветривать теплицы.

Вредители

Среди основных насекомых-вредителей, которые могут поражать данный сорт томата, следует отметить:

  • плодожорку, бабочку-белянку, пилильщика. Наиболее эффективным препаратом в борьбе с этими вредителями является «Лепидоцид»;
  • пасленовый минор – с этим «вредным» жучком прекрасно справится «Зубр»;
  • тепличная белокрылка. Против этого вредителя самым эффективным препаратом является «Конфидор».

Все вышеуказанные средства находятся в свободной продаже в любом специализированном магазине.

Достоинства

К основным плюсам томата Бычий лоб нужно отнести:

  • превосходный вкус помидорок;
  • кусты томата хорошо переносят перепады температурного режима;
  • неприхотливость, растение не требует особого ухода;
  • возможность сбора семенного материала с собранных плодов;
  • урожаи – высоки при любых изменениях погодных условий;
  • кусты томата спокойно переносят периоды засухи;
  • высокая стойкость к большинству заболеваний.

Из основных недостатков следует отметить:

  • если в почве скапливается влага, то плоды могут растрескиваться. Поэтому период дождей этот томат переносит плохо;
  • собранные плоды при перевозке могут лопаться и течь;
  • собранный урожай хранится недолго.

Посадка

Томат Бычий лоб рекомендуется выращивать рассадным способом – в этом случае спелые плоды с грядок можно собирать гораздо раньше. Чтобы рассада не перерастала, рекомендуется высаживать семенной материл рекомендуется за пару месяцев до предполагаемой пересадки растений на грядки (+время на появление всходов).

Другие интересные сорта томатов:

Покупные семена не требуют предварительной обработки перед высадкой в открытый грунт, а собранные со зрелых плодов в собственном огороде нужно проверить на всхожесть. Хороший посевной материал дезинфицируют, проращивают и высевают в емкости с покупным питательным субстратом. Заглублять посевной материал в грунт надо на глубину до 1,5 см. Прорастают семена примерно через 6-8 дней после посадки.

Важно! Всхожесть покупного посадочного материала близка к 100%.


Когда на сеянцах появляется по паре настоящих листочков, их следует распикировать по отдельным контейнерам. За время выращивания рассады ее подкармливают азотсодержащими удобрениями не менее 2 раз. Первую подкормку проводят через 10-12 дне после процедуры пикировки. В следующий раз удобрение вносят через 10-12 дней после первой подкормки.

За пару недель до пересадки растений на постоянное место их следует начинать закаливать, вынося на свежий воздух на 30-40 минут. Постепенно время нахождения на улице увеличивается, и в конце рассаду оставляют на улице на весь день.

Пересадку рассады на постоянное место производят в конце апреля – начале мая в теплицы или пленочные парники, а на грядки в огороже ее пересаживают в последней декаде мая – первой декаде июня в зависимости от климатических условий региона выращивания.

В каждый квадрат площади высаживают не более 4 кустиков этого томата. В подготовленные лунки растения переваливают вместе с земляным комом, присыпают почвой, уплотняют ее и производят полив.

Дальнейший уход

В дальнейшем главное внимание должно уделяться регулярным поливам и внесению подкормок под кусты томата.

Поливной режим

полив томатовЛучше всего установить на грядках с этими помидорами капельное орошение. В этом случае растения будут получать достаточное количество влаги, которая при этом не будет скапливаться в почве.

После каждого полива производится рыхление прикорневой зоны томатов с одновременным удалением сорной травы. Также требуется формировать кусты не более, чем в 3 стебля, а остальные пасынки удалять по мере их появления.

Подкормки

Подкармливать томат следует несколько раз за сезон. Весной в почву вносят азотные удобрения или органику, чтобы активировать рост вегетативной массы и корневой системы. С начала цветения и во время созревания помидорок под кусты томата вносят комплексные минеральные удобрения, в составе которых – калий и фосфор.

Отзывы тех, кто сажал

Мария, 54 года, Красноярский край: дачник я молодой и неопытный, ведь дачу мы с мужем приобрели в прошлом году. На огороде муж установил теплицу из поликарбоната, так как выращивать овощные культуры в нашем непредсказуемом климате на огородных грядках проблематично. Выбирала семена овощных культур долго, так как не знала, какие сорта лучше приобрести для выращивания. Продавщица настоятельно порекомендовала приобрести хотя бы пакетик семян томата Бычий лоб. Высаживала этот сорт рассадным способом, в результате уже в начале августа собирали первый урожай с кустов. Плоды – крупные, сладкие, замечательно подходят для салатов и закруток. Буду выращивать и в дальнейшем этот сорт.

Игорь, 37 лет, г. Кострома: не предполагал, что будем с женой заниматься выращиванием овощных культур на даче. Но пришлось – теща приболела весной, а рассада уже выросла. Занимались ее высадкой самостоятельно, боялись, что ничего не выйдет, но все растения принялись, пошли в рост. Особо хочу отметить неприхотливость томата Бычий лоб – иногда забывали его полить или подкормить, но урожай все равно был превосходным. Единственной трудностью было подвязывать кусты и подставлять подпорки под кисти. Но вкус плодов – самый лучший. Рекомендую всем.

Томат Бычий лоб нравится овощеводам простотой ухода, крупными размерами плодов и их прекрасным вкусом. Собранный урожай можно использовать для приготовления салатов, а также делать закрутки на зиму. Также этот томат можно выращивать не только на грядках в огороде, но и в теплицах, что позволяет выращивать ети помидоры в зонах проблемного земледелия.


Похожие новости

Оставить комментарий