
Можжевельник обыкновенный - описание, где растет, сбор и заготовка
Описание можжевельника обыкновенного
Можжевельник обыкновенный — это вечнозелёный хвойный кустарник или дерево, достигающее высоты от 1 до 3 метров. Некоторые виды могут вырастать до 12 метров. Кора у можжевельника серо- или красновато-бурая, шелушащаяся. На деревьях, возраст которых превышает 100-200 лет, она растрескивается и отслаивается лентами. Ветви могут быть прижаты кверху или отстоят.
Листья можжевельника представляют собой хвою длиной от 4 до 20 миллиметров. Они сидячие, жёсткие, линейные, вытянутые в колючее остриё, желобчатые, с белой полоской сверху и блестяще-зелёные снизу. Хвоя меняется постепенно, один раз в 4-5 лет. Опадая на землю, она быстро минерализуется и образует рыхлую подстилку, способствующую почвообразованию.
Мужские колоски почти сидячие, жёлтые, округло-продолговатые, длиной 2-4 миллиметра. В нижней части они имеют 2-3 мутовки прицветников, а вверху — 3-4 мутовки тычинок. Можжевельник цветёт в мае. Цветки у него двудомные. Женские шишки многочисленные, продолговато-яйцевидные, длиной до 2 миллиметров. Они сидят поодиночке в пазухах листьев на очень коротких ножках. После оплодотворения чешуйки шишек разрастаются и образуют мясистую шишкоягоду. На вкус она сочная, ароматная и сладкая с лёгким пряным привкусом смолы.
На первом году шишкоягода зелёная, яйцевидная. На втором году, после созревания, она становится шаровидной, блестящей, иссиня-чёрной с сизым восковым налётом. Диаметр её составляет 7-9 миллиметров, внутри содержится 1-3 семена.
Семена можжевельника продолговато-трёхгранные, жёлто-бурые, выпуклые снаружи и плоские на соприкасающихся сторонах. Длина их составляет 4-5 миллиметров. Семена могут быть как мужскими, так и женскими.
соцветия расположены в пазухах листьев.
Можжевельник обыкновенный
Juniperus communis
Таксон: семейство Кипарисовые (Cupressaceae)
Другие названия: вереск, верес, верест, вересовое дерево, тетеревиный куст, арча
English: Juniper, Fairy Circle, Hackmatack, Horse Savin, Gorst, Aiten, Dwarf Juniper, Mountain Common Juniper
Родовое название Juniperus произошло от кельтского слова jeneprus — колючий, латинское слово communis означает — обыкновенный.
Места произрастания можжевельника
Можжевельник — это удивительное растение, которое предпочитает песчаные почвы, известняки, сухие холмы и хорошо увлажненные ельники. Его можно встретить в подлеске сухих сосновых боров и смешанных лесов, расположенных в европейской части России, на Урале, в Сибири и на Кавказе.
Можжевельник — светолюбивое растение, которое прекрасно адаптируется к засухе и морозам. В мире насчитывается около 60 видов этого удивительного растения, и продолжительность его жизни может достигать 600 лет. Однако, несмотря на свой долгожительный возраст, можжевельник растёт очень медленно, прибавляя всего 10-15 сантиметров в год.
Можжевельник, растущий в горах Средней Азии, известен под названием арча. В суровых условиях, где наблюдаются резкие перепады температур от +40 градусов летом до -40 градусов зимой, арча растёт ещё медленнее. В первые 50 лет она может достичь лишь 1,5 метра в высоту.
Сбор и заготовка можжевельника
Для создания лекарственных препаратов используют как шишкоягоды, так и хвою можжевельника.
Шишкоягоды собирают осенью, в период с конца августа до конца октября, когда они полностью созревают и становятся сине-черными. Как правило, обильный урожай удается собрать лишь раз в 3-4 года.
Чтобы собрать шишкоягоды, под деревом расстилают ткань или бумагу и аккуратно встряхивают ветки. Это позволяет отделить спелые ягоды от недозревших, которые остаются на дереве.
Сушить плоды можжевельника рекомендуется под навесом или на чердаке, где есть хорошая вентиляция. Не следует использовать для этого сушилки или печи, так как при таком способе сушки могут разрушиться биологически активные вещества.
Хранить высушенные плоды следует в сухом и хорошо проветриваемом помещении. При правильном подходе к сушке они приобретают правильную округлую форму, чёрный цвет и сохраняют тонкий аромат можжевельника.
Химический состав можжевельника
Ягоды можжевельника — это кладезь полезных веществ. Они содержат эфирное масло, сахара, смолы, красящие пигменты, жирное масло, органические кислоты, такие как яблочная, муравьиная и уксусная, а также дубильные вещества и микроэлементы, включая марганец, железо, медь и алюминий.
Эфирное масло, состоящее в основном из кадинена и камфена, присутствует во всех частях растения: в плодах — от 0,5 до 2%, в стеблях — 0,25%, в хвое — 0,18%, в коре — 0,5%. Кроме того, в плодах можно обнаружить до 40% инвертного сахара и около 9,5% смол.
Кора можжевельника богата дубильными веществами — до 8%, а хвоя содержит 266 мг% аскорбиновой кислоты.
Фармакологические свойства можжевельника
Зрелые плоды можжевельника обладают множеством полезных свойств. Они оказывают мочегонное, желчегонное, ветрогонное, потогонное, тонизирующее, отхаркивающее, антисептическое (дезинфицирующее) действие и улучшают пищеварение.
Доказано, что летучие вещества можжевельника способны уничтожить до 30% микроорганизмов, находящихся в воздухе.
Аромат воздуха в можжевеловых рощах особенно полезен для людей, страдающих легочными заболеваниями.
Применение можжевельника в медицине
Можжевельник — это не только красивое, но и целебное растение. Его применяют в медицине для лечения различных заболеваний.
- Мочегонное средство - Можжевельник часто используют при отеках как мочегонное средство. Он также применяется при заболеваниях почек и мочевыводящих путей в качестве дезинфицирующего средства, иногда в сочетании с ацетатом калия.
- Сердечные отеки - Настой ягод можжевельника используют при сердечных отеках, а также при заболеваниях легких, сопровождающихся обильной гнойной мокротой. Настой также помогает при вялости желудочно-кишечного тракта, вздутии живота, цистите и желчекаменной болезни.
- Полоскание полости рта и глотки - Настой ягод можжевельника можно использовать для полоскания полости рта и глотки, а также для ингаляций верхних дыхательных путей. Кроме того, его применяют в виде ванн при ревматизме, подагре, кожных болезнях и заболеваниях периферической нервной системы.
- Женские болезни и лихорадка - В народной медицине шишкоягоды можжевельника используются при женских болезнях и лихорадке.
- Эфирное масло - Эфирное масло можжевельника используется для растираний при ревматизме, параличе, подагре, невралгии, полиартрите и для лечения трихомонадных кольпитов. Отсутствие менструаций - Отвар ягод и веток можжевельника пьют при отсутствии менструаций. Он также применяется при диатезе. Из размятых ягод можжевельника готовят наружное средство от чесотки.
- Ванны и компрессы - Отвар можжевельника применяется для приготовления ванн и компрессов, которые используются при ревматическом и подагрическом поражении суставов. Он также укрепляет волосы и избавляет от плешивости.
- Ветви можжевельника - Лечебными свойствами обладают не только плоды, но и ветви можжевельника. Они озонируют воздух, уничтожают микробов и помогают при суставных заболеваниях в виде ванн. Если жечь ветви можжевельника в комнате, то воздух дезинфицируется, так как дым уничтожает все заразные бактерии.
Лекарственные препараты можжевельника
Настой плодов можжевельника можно приготовить следующим образом: возьмите 10-12 ягод, измельчите их и залейте стаканом кипятка. Дайте настояться в течение 4 часов. Полученный настой можно принимать внутрь по 1 столовой ложке 3-4 раза в день при бронхитах, простуде, отеках сердечного происхождения, вялости желудочно-кишечного тракта, вздутии живота и желчекаменной болезни. Также его можно использовать наружно для растираний при болях в суставах и мышцах.
Настой из сушеных ягод можжевельника можно приготовить так: залейте 15 граммов ягод 400 мл охлажденной кипяченой воды и дайте настояться в течение двух часов. После процеживания настой можно пить по 1 столовой ложке три-четыре раза в день перед едой в качестве мочегонного средства.
Отвар из ягод можжевельника: заварить 200 мл кипятка 15 г ягод и варить их па медленном огне 10 мин. После чего снять с огня и настоять 30 мин, процедить. Пить по 50 мл 3—4 раза в день при заболеваниях мочевого пузыря, холециститах, колитах.
Отвар из ягод можжевельника: заварить 400 мл кипятка 100 г ягод, кипятить в течение 10 мин, затем добавить сахар и варить до консистенции сиропа, после чего снять с огня и процедить. Пить по 1 и. л. 3 раза вдень перед едой при заболеваниях желудка, кишечника, мочевого пузыря, для улучшения аппетита.
Отвар ягод можжевельника: залить 200 мл кипятка 1 ст. л. сушеных зрелых плодов, измельченных до однородного порошка, кипятить на слабом огне 5 мин под крышкой, настоять 0,5 ч, процедить. Смешать 40 мл отвара с 1 ст. л. толокна или крахмала и нанести на кожу лица и шеи на 20 мин, после чего ополоснуть кожу теплой водой. Эта процедура оказывает на кожу тонизирующее, поливитаминное и противомикробное действие.
Ягоды можжевельника ежедневно жевать натощак по одной ягоде, прибавляя каждый день еще по 1 шт. Довести прием до 15 шт., после чего снижать норму также по 1 шт. Рекомендуется для улучшения качественного состава крови.
Лосьон из ягод можжевельника: залить 1 стаканом кипятка 4 ст. л. можжевеловых ягод, предварительно измельченных в кофемолке, настоять 1 ч, процедить. Смешать с 1 ст. л. глицерина и 100 мл 70%-ного этилового спирта. Протирать кожу 1—2 раза в день в течение 3-4 недель при розовых и юношеских угрях, перхоти, выпадении волос, герпетической лихорадке на губах.
Экстракт ягод можжевельника: измельчить в кофемолке 2 ст. л. ягод, залить по уровню порошка водкой, настоять 14 дней, отжать и процедить. Использовать 2—3 раза в день при наличии или склонности к герпесу на губах (герпетической лихорадке).
Экстракт можжевельника можно приготовить, настаивая ягоды на вине, водке или спирте.
Измельченные веточки можжевельника (200—300 г) залить 10 л холодной воды на 2 ч, после чего кипятить на слабом огне 20 мин, процедить в ванну (36—37 °С). Принимают ванну перед сном. Курс лечения 10-12 процедур через день. При зудящих дерматозах, склонности к аллергии и герпетическим проявлениям.
Противопоказания применения можжевельника
Плоды можжевельника противопоказаны беременным женщинам (употребление внутрь может привести к аборту), больным острыми воспалительными заболеваниями почек — нефритами и нефрозонефритами (поскольку вызывают раздражение паренхимы почек), язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, острых гастритах и колитах. Как правило, они не назначаются на длительный срок (более 6 недель).
Использование можжевельника в хозяйстве
Ветки можжевельника кладут в бочки с квашеной капустой и с солеными огурцами. Можжевельник устраняет все неприятные запахи, образующиеся при брожении, придает соленьям приятный свежий аромат.
Баня с можжевельником помогает откашляться, особенно заядлым курильщикам.
Ягоды можжевельника используются для приготовления известной можжевеловой водки — джина.
Красивая и душистая древесина можжевельника идет на разнообразные поделки и изготовление фанеры.
Приятный запах можжевельника обладает сильным инсектицидным (отпугивающим насекомых) действием.
Арчовники (среднеазиатский можжевельник) играют большую роль в природе гористых районов. Удерживая корнями почву и камни, они предотвращают сели (грязевые потоки с гор) и горные обвалы. Не случайно там, где арчовники были вырублены, резко участились катастрофические сели и лавины.
Можжевельник выделяет в 6 раз больше, чем сосна ароматических веществ, убивающих бактерии. В местах его произрастания воздух чистый и здоровый, почти стерильный. Один гектар можжевелового леса может очистить воздух такого города, как Москва.
Считается, что ветвь можжевельника изгоняет змей и охраняет от их укусов. Зерно можжевельника излечивает одержимых бесом.
Красоту можжевельника отметил и художник Илья Репин, посадив в своем имении «Пенаты» аллею из «северного кипариса», сохранившуюся до сих пор.
Энергия можжевельника очищает и питает одновременно. Это одно из немногих деревьев, древесина которых практически сохраняет свою энергию и в срубленном виде. Можжевеловые брусочки могут служить источником энергии в каждом доме. Общаться с можжевельником можно в любое время года и в любое время суток.
Жареные семена можжевельника используют в качестве заменителя кофе. Можжевеловый чай получают путем кипячения стеблей и листьев растения.
С древних времен можжевеловые ягоды служат приправой к жаркому из дичи, поскольку они отбивают неприятные запахи. Для этого сначала нужно приготовить специальный можжевеловый рассол. Сушеные шишки измельчают и заваривают кипятком вместе с другими пахучими пряностями — например с мятой. Пряности при заварке лучше поместить в матерчатый мешочек. Отвар остужают и добавляют в уксусный маринад, где мясо дичи несколько часов маринуется вместе с луком или чесноком.
Немного истории
Индейцы Северной Америки поселяли в можжевеловых зарослях больных туберкулезом. В России крестьяне во время эпидемий дымом от горящих ветвей можжевельника окуривали избы. Натирая пол и стены в домах его шишкоягодами, избавлялись от паразитов.
Вера в охраняющую силу можжевельника была настолько сильна, что клубы его дыма направляли вслед уходящим врагам (чтобы больше не возвращались), а ветками выгоняли скот на пастбище (чтобы защитить его от болезней). Таинственной казалась и связь числа «три» с можжевельником (семена в шишкоягодах, хвоинки в пучках собраны по три).
Комментарии
Оставить комментарий