image

Что сделать, что бы лилии цвели хорошо

Лилия – красивое многолетнее луковичное растение, относится к семейству Лилейных. Популярность обусловлена красивым цветением и неприхотливостью. При выборе обращают внимание на группу и сорт растения, что обуславливает особенность ухода, требования к посадке и подкормке.

ВЫБОР МЕСТА ПОД ПОСАДКУ

Лилия – цветок светолюбивый, не любит затенения, потому для него необходимо выбрать хорошо освещенное и проветриваемое, но защищенное от сильного ветра место. Разные группы и сорта лилий хорошо развиваются на определенной почве – на:

  • кислых – восточные гибриды и «Мартагоны»;
  • слабокислых – «Азиатки»;
  • щелочных – белоснежные;
  • нейтральных – трубчатые гибриды.

Лучше для посадки выбирать возвышенности, на которых в период дождей или таяния снега не будет скапливаться вода.

Не стоит высаживать лилию в местах, где ранее росли гладиолусы, тюльпаны, идеально, если ранее здесь росли бархатцы.

лилии

ПРАВИЛА ПОСАДКИ

Каждая группа предъявляет особенные требования к грунту, но практически все требования сведены к необходимости использования для:

  • трубчатых гибридов – компост с торфом, куда добавляют известь, золу, костную муку;
  • «Мартагонов» – грунт с торфом;
  • восточных и азиатских гибридов – компостную смесь с торфом;
  • остальных – нейтральные.

Для защиты от вредителей (гнили – ботритиса, других болезней)перед посадкой все луковицы необходимо обеззаразить раствором марганцовки, можно использовать специальный состав «Максим». Дополнительно при посадке можно присыпать еще не закопанную луковицу золой, подсыпать немного речного песка. Он же используется для присыпания луковицы по шейку, а уже после можно использовать грунт.

Выбирают глубину посадки в зависимости от особенностей луковицы – с донцевыми корнями углубляют на высоту трех луковиц. Глубже сажают стеблевой корешок. Такая предусмотрительность защитит луковицу от промерзания в холодное время года. Весной она будет медленно вегетировать, что также защитит от заморозков, а летом растение будет защищено от недостатка влаги.

лилии

ОСОБЕННОСТИ ВНЕСЕНИЯ УДОБРЕНИЙ

Перед посадкой место необходимо подготовить – на каждые 1 м2внести по 100 граммов сульфата калия и суперфосфата, 4 ст. золы, по ведру листового перегноя и торфа. Удобренная органикой почва требует лишь периодического внесения минеральных удобрений. Схема подкормки простая:

  • Весна – в период отрастания стеблей. Азотные удобрения вносят дважды через 2 недели.
  • Вторая половина лета – завязь бутонов. Внесение калиевых препаратов.

В период активного цветения растения не удобряют, в начале августа можно внести комплекс «Фертика универсал».

лилии

ВЫБОР ВРЕМЕНИ ПОСАДКИ

С конца августа и до середины сентября приступают к делению старых «гнезд» и закапыванию новых луковиц. Важно следить за погодой. Если осень и конец лета дождливые и холодные, велик риск, что луковицы не укоренятся – сгниют. Зимой для них представляют угрозы грызуны. Для них в холодное время сочная луковица становится излюбленным лакомством. Избежать этого позволит утрамбовка снега на месте посадки, а для высадки использовать пластиковые контейнеры.

Опытные садоводы рекомендуют выбирать для посадки лето – самый период цветения, когда доступны растения в горшках с бутонами. Это позволит оценить качество и свойства растения (аромат, высоту, цвет), а также подобрать подходящий сорт. Именно такие лилии практически всегда приживаются. У садовода есть возможность добиться максимальной цветовой гармонии.

Альтернативой осенней может стать весенняя посадка. В этот период луковицы растения предложены по сниженным ценам, но качество такого посадочного материала часто оставляет желать лучшего. Часто луковицы продают со следами болезней, подсушенные, ослабленные, с другими дефектами. Такое растение имеет мизерные шансы выжить.

лилии

С КАКИМИ РАСТЕНИЯМИ САЖАТЬ?

Уместны рядом с лилиями садовые герани, кустики которых усыпаны мелкими цветочками. Это непритязательное растение предложено в пурпурной, голубой, розовой, белой окраске. Они вырастают небольшими, а потому служат своеобразной цветочной подложкой к крупным цветкам лилии. Хорошо они сочетаются и с другими растениями с мелкими цветами, к которым также относят и пуповку, гипсофилы многолетние, вероникой колосковой, а также с тысячелистником Птармика. Последний называют также жемчужником.

Рекомендовано выбирать те, которые цветут одновременно с лилией. Хорошо с нею уживаются цветы, которые требуют те же экологические условия, тип почвы и уровень освещенности. Дополнительно уделяют внимание вопросам сочетаемости – важно подобрать растения, которые позволят красиво оформить ландшафт, выгодно подчеркнуть царственную грацию лилии.

Гармонично дополняют растение и нивяники, белые колокольчики, даже простоватый деревенский космос. У «подножия» можно посадить невысокие однолетки, к которым относят резеду, львиный зев, агератум. При высадке любых растений необходимо руководствоваться цветовыми сочетаниями и декоративностью. Чтобы оформить придомовую территорию, сад, цветник в природном стиле, рекомендовано выбирать для этого «Мартагоны». Это цветы, которые смотрятся естественнее и органичнее в природной среде, чем на клубе.

В качестве соседей часто выбирают флоксы, пурпурную эхинацею, тысячелистник, астильбы с эффектными ажурными лепестками. Чтобы красиво оформить участок, можно «поиграть» с цветовыми решениями – выбирать растения в тон или по контрасту. Необычно и красиво смотрятся белые, желтые, оранжевые лилии с голубыми дельфиниумами, а розовые – с белыми цветами.

Не стоит высаживать рядом несколько сортов лилий, которые способны создать достаточно сильные, а часто и удушающие ароматические комбинации.

Не стоит высаживать рядом с лилиями более слабые и деликатные растения. Среди нежелательных товарищей роза, хотя бытует и обратное мнение. Однако для розы часто используют навоз, что вредно для лилий. Спорят такие соседи и в декоративном плане. Роза, как и нежный пион с тонким приятным запахом, уступит своей соседке по аромату, который у лилий достаточно сильный и стойкий.



Весьма интересно!

Случайные материалы

Комментарии

  1. все про дачу
    Арина
    26-мар, 22:32

    Прежде чем сажать любой цветок, нужно много раз подумать насколько хорошая будет для них погода, чтобы понять вообще будут хорошо цвести или нет. И посадить их удачно, чтобы хорошо соседствовали с другими растениями тоже не всегда получается, ведь одни могут начать "выталкивать" других, разрастаясь больше. Это лучше сразу предусмотреть, цветочкам тоже жить хорошо хочется :)

Оставить комментарий