image

Соседство цветов

Здесь рассматриваются лишь немногие, наиболее популярные цветы. Дело в том, что набор цветов для компаний хоть и богат, но строго индивидуален. Остановились бы мы, скажем, на розах. А каждым 8-9 огородникам из 10 не до роз, сравнимых в своей требовательности разве лишь с орхидеями. Поэтому в поле зрения удержаны, в основном, такие цветы, что выращиваются не просто, а очень просто.

Бархатцы

бархатцыБархатцы (чернобривцы, тагетес) как раз таковы: вся суета вокруг них — это бросить семена в нужный час и в нужном месте, а потом вовремя выбросить в компостную кучу или заделать в почву. А вот в компаниях они не так просты.

С одной стороны, они — великолепное средство борьбы с корневой нематодой. Их корни притягивают нематоду, а размножаться в их среде она не может. Тупик! Причем действенны не только корни, но и сами растения, заделанные в почву. Бархатцы охраняют от вредителей фасоль, капусту, помидоры, розы. Не нравятся колорадскому жуку, тлям.

С другой стороны, они достаточно аллелопатичны, в частности, угнетают рост фасоли и капусты, которых оберегают от вредителей. Прямо как в известном стишке «Я свою сестренку Лиду никому не дам в обиду…»

Календула

календулаКалендула — очень широко распространенный у нас цветок. И он того заслуживает. Обильно (если регулярно срезать) и долго, до серьезных морозов цветет, веселя глаз и нам, и полезным насекомым.

К сожалению, календула уязвима для тли. Ну так пусть послужит ловушкой, а пораженные тлями ветви — азотистой добавкой для компостной кучи.

Календула легко, помимо воли огородника, насевается. Этого ей позволять не надо: она немного аллелопатична. Угнетает, например, кукурузу, арбузы, дыни. В целом же календула полезна в некоторых компаниях, потому что её едкий запах затрудняет вредителям поиск своих «кормильцев». Она дает обильную биомассу.

Космея

космеяВ каждом растении хочется найти что-то хорошее, но в космосе и искать не надо. Просто безупречное во всех смыслах растение. Красивое, изящное, безвредное, с обильной, но разреженной, перистой листвой и милыми незатейливыми цветами. Космея склонна к самосеву — и, слава Богу. Пусть растет, где ей вздумается. Она привлекательна для пчел и иных полезных насекомых, находящих нектар в цветах и кров в ветвях.

Хрупкие ветви могут ломаться под собственной тяжестью — тоже хорошо: можно воткнуть ветку во влажную почву и через неделю будет новое растение.

Космос можно посеять в любое время в любом подходящем месте — для живой мульчи, для притенения жаждущих тени растений, для букета. Это тоже такой цветок, что чем больше срезаешь, тем больше нарастает. Полезно прищипнуть молодой саженец — тогда космос сильнее ветвится.

Парадоксально звучит, но — засорите огород космосом, и он станет живее во всех смыслах этого ёмкого слова.

Лён

лёнЛён, конечно, культура техническая, но в огороде лен — это цветы, и потому он именно здесь описывается.

Лён упоминался при перечислении растений, помогающих картофелю в борьбе с колорадским жуком. Жуку не нравится выделяемый листьями таннин и запах льняного масла в созревающих семенах. Хорош лен и в компании с морковью.

Однако увлекаться льном не стоит. Бороться с колорадским жуком — это святое дело, а вот сеять лен где попало не надо — он аллелопатичен.

Есть лен декоративный, краснолепестковый. У него более крупные цветы, цветет он до самых заморозков, но сведения, характеризующие его поведение в компаниях, не встречались.

Настурция

НастурцияНастурцию любит тля. Прямая подсказка: надо сеять настурцию рядом с культурами, терпящими урон от тли, сманивать тлю в эту ловушку, а потом плети, зараженные тлей, удалять в компостную кучу. Если же настурция нужна сама по себе, можно опрыскать её мыльным раствором.

Зато другие вредители, например, капустная белокрылка, не любят запаха настурции. Настурция защищает также фасоль, огурцы, тыкву. За нектаром цветов настурции охотятся многие полезные насекомые.

Подсолнух

подсолнухПодсолнух описывается здесь по той же причине, что и лен. В огороде он — не техническая культура, выращивается преимущественно для забавы и для … да просто трудно представить себе огород на Кубани или Украине без подсолнуха.

Так вот о забаве. Оказывается, что шелуха семечек подсолнуха ядовита, угнетает рост любого растения. Впрочем, и сам подсолнух — не подарок соседям. Фасоль, тыква, огурцы, кукуруза, соя — вот и все культуры, которым в компании с подсолнухом хорошо. Особенно плохо с ним помидорам и картофелю. Причем угнетает он соседей не только тем, что аллелопатичен. Он создает густую тень. Кроме того, слывет обжорой даже среди растений — крепких едоков и буквально объедает соседей.

И, тем не менее, сажать подсолнух в огороде надо, и не только в угоду традиции. Привлекательностью для пчел он может превзойти даже гречиху. Но место для него — выбирать. Достаточно тщательно, помня и об аллелопатичности, и об обжорстве подсолнуха. А для разрежения отбрасываемой им тени — обламывать нижние 6-7 листьев.

Циннии

циннияЦиннии (майоры) так же просто выращиваются, как бархатцы, разве лишь срезать их нужно чаще — к пользе для них и для букета. Куст при регулярной срезке сильно ветвится и мощно цветет. А срезанные цветы долго сохраняют свежесть.

Циннии привлекают всевозможных полезных насекомых. Их веселая раскраска мила и огороднику.

Сеять циннии можно где угодно и красоты ради, и для «созыва» полезных насекомых, и для притенения растений, нуждающихся в защите от солнца. Они совершенно безвредны, не аллелопатичны. Зацветают довольно быстро, успевают дать цветы, даже если их посеять после уборки картофеля.

Между прочим, циннии — отличная покровная культура. Растение крепкое, от морозов не скукоживается, как гречиха и даже овес, всю зиму стоит с листьями и хорошо задерживает снег.

Хризантемы

хризантемыХризантемы требуют некоторой возни. И их нельзя растить на овощных грядках: дождь смывает с их листьев ядовитые соединения, угнетающие всходы и рост других растений. Больше того, они даже «самим себе противны»: плохо растут на месте, где росли раньше.



Весьма интересно!

Случайные материалы

Комментарии

  1. все про дачу
    Ольга
    14-мар, 10:28

    Я безумно люблю хризантемы и да, они действительно требуют к себе особого внимания и ухода. Например, их нужно оберегать от ветра и заморозков, следить чтобы они получали достаточно солнца, почва должна быть не кислой. Хризантемы любят частый полив, но не переизбыток влаги. Также необходимо следить, чтобы не завелись гусеницы, так как за ночь они могут уничтожить до нескольких бутонов.

Оставить комментарий