image

Выращиваем нарциссы, тюльпаны и гиацинты в горшках

Тюльпаны, нарциссы, крокусы и другие луковичные могут стать красивым и ярким акцентом весеннего сада. Цветение их недолго, но бутоны эффектны и радуют взор. Можно просто посадить луковицы в клумбу, а можно попробовать сделать мобильный цветник – это интересное дизайнерское решение, которое удобно использовать в декоративных целях. Для создания эффектного цветника-контейнера понадобится минимум расходных материалов.

Мобильный цветник позволит разместить цветы в любом месте, которое хочется украсить – дорожки, беседку или оформить зону отдыха в саду. Когда растения начнут отцветать, их можно унести с глаз, чтобы увядающие бутоны не огорчали взор, а цветы могли завершить цикл сезонного развития. После их можно заменить растениями-летниками: астрами, петунией, агератумом и т.д.

МОБИЛЬНЫЙ ЦВЕТНИК-КОНТЕЙНЕР: ПЛЮСЫ

  • Луковицы находятся в надежном месте, недоступном для мышей и прочих вредителей.
  • Переносные клумбы легко переставить – потерявшие декоративное очарование цветы можно переместить с видного места в дальний угол сада.
  • Легко достать луковицы – больше никаких опасений по поводу возможных повреждений.
  • Ни одна, даже самая мелкая луковичка не потеряется.
  • Их можно разместить прямо в саду, прикопав контейнеры, или же подвесить на террасе, используя для этой цели красивое кашпо.

ВЫБИРАЕМ КОНТЕЙНЕР ДЛЯ СОЗДАНИЯ МОБИЛЬНОЙ КЛУМБЫ

Для посадки требуется пластиковый контейнер, который будет отвечать ряду требований:

  • высота его должна быть равной высоте двух-трех луковиц;
  • ширина должна быть достаточно большой;
  • на донышке и стенках имеется большое количество отверстий – этот пункт можно откорректировать и сделать дырочки для выхода лишней воды самостоятельно.

ПОСАДКА ЛУКОВИЦ

На дно емкости поместите дренажный слой – используйте гравий или керамзит – сверху закройте субстратом. Можно использовать любую почву, главное, чтобы была достаточно рыхлой. Это нужно для того, чтобы обеспечить достаточный уровень влагоемкости и воздухопроницаемости. Самый простой вариант – смесь из четырех частей торфа и части песка. Никаких дополнительных удобрений не понадобится – в самой луковице уже находится все необходимое для роста и развития цветка.

Важно чтобы луковицы располагались в контейнере свободно и не соприкасались друг с другом.

Когда появятся первые всходы, такие контейнеры можно поместить в декоративный ящик и выставить на видное место, по окончании сезона – на зиму контейнеры вкапывают в грунт.

ГОРШКИ С ЛУКОВИЧНЫМИ РАСТЕНИЯМИ: ОСОБЕННОСТИ ХРАНЕНИЯ В ЗИМНИЙ ПЕРИОД

Для того чтобы по осени не пришлось переносить тяжелые горшки, можно предварительно вкопать их в грунт, затем заполнить их дренажем и почвенной смесью, а затем уже сажать луковички. В погодных условиях центральной полосы России оптимальным решением будет поместить горшок в землю по самый верхний бортик. Сверху прикройте нетканым волокнистым материалом или лапником. С наступлением теплых солнечных деньков, контейнеры можно будет выкопать и поставить на открытое место. Можно начинать полив.

Если вы оставите горшок с посаженными луковицами на улице, а затем, с наступлением первых морозов, переставите их на зимовку в холодное место, лишенное света – подвал, шкаф на неотапливаемой лоджии или в теплице, то по весне вас порадуют ранние всходы и бутоны – причиной тому «сухая зимовка».

ЦВЕТЕНИЕ ЗАКОНЧЕНО: ЧТО ДАЛЬШЕ

Когда цветение подходит к концу, можно начинать сокращение полива. Пожелтевшая листва растения символизирует о том, что пора доставать луковицу, очищать ее от корней и старой оболочки. Хранить ее нужно при t+25°С в сухом проветриваемом помещении.

КАКИЕ КУЛЬТУРЫ ИСПОЛЬЗУЮТ ДЛЯ СОЗДАНИЯ МОБИЛЬНЫХ КЛУМБ

КРОКУСЫ

Крокус весенний нередко используется в создании переносного контейнера – особенно полюбились огородникам голландские гибриды с крупными цветками. Для них почва должна быть подготовлена из четырех компонентов: возьмите по две части дерновой и листовой земли, а торф и песок – по одной.

ЛИЛИИ

Крайне благодарная культура для высаживания в контейнеры – любой сорт даст прекрасные всходы. Они неприхотливы – можно высадить осенью или оставить до весны. От момента посадки до появления первых бутонов проходит 2,5 – 3 месяца.

Выбирайте средне- и низкорослые сорта. Наилучшим временем для посадки считается конец лета- начало осени. Если не успели вовремя приобрести семенной материал – отложите посадку до весны. Для того чтобы подготовить посадочную смесь, возьмите дерновую и листовую землю, перегной и крупный песок. Грунт можно удобрить минеральной смесью. После того как луковицы отцвели, повторно их использовать для контейнера не рекомендуется – высадите их в открытый грунт.

ГИАЦИНТЫ

Для посадки используйте крупные луковицы, диаметр которых не менее 5 см. Растение любит почву, в которой в равных долях находится торф/песок или земля/песок.

ТЮЛЬПАНЫ

Посадку можно произвести осенью. Выберите красивые ровные луковицы диаметром 3-4 см. Освободите луковицы от верхнего слоя, посадите их в рыхлую почву, состоящую из земли и песка, взятых в равных долях. Следите за расположением луковицы – располагайте их плоской стороной наружу – так выглядывающие из горшка крайние листики будут смотреться красивее – клумба будет смотреться еще более декоративно. Луковицы должны сидеть в земле плотно, но при этом на расстоянии друг от друга.

НАРЦИССЫ

Для посадки выбирайте крепкие достаточно крупные луковицы, диаметр которых превышает 4 см.

КАННЫ

Для этих цветов нужны просторные контейнеры – корневая система растений довольно-таки объемная. Для миниатюрных канн, высотой 0,7-0,8 м горшки могут быть диаметром 26 см, низкорослых – 18-20 см, карликовых – до 19 см. Если вы хотите разместить в одном контейнере несколько растений – диаметр должен быть еще больше.

МЕЛКОЛУКОВИЧНЫЕ РАСТЕНИЯ

В контейнерах можно сочетать разные виды растений – получатся интересные долгоиграющие композиции. Луковичные можно сажать вместе в весеннецветущими культурами – маргаритками, анютиными глазками и другими растениями.


Похожие новости

Оставить комментарий