image

Растения против садовых вредителей

Листогрызущие гусеницы, тли, совки, паутинные клещи представляют большую угрозу для садов и огородов. Если с ними не вести активной борьбы, они могут значительно снизить урожай, особенно засушливым летом. Кроме химических препаратов хорошие результаты дают различные растительные отвары, настои. 

Отвар растений от вредителей

Например, опрыскивание растений отваром горькой полыни. Чтобы приготовить такой отвар, 1 кг сырья нужно провялить 1-2 дня в защищенном от солнца месте, проварить 10-15 минут с добавлением 0,5 л воды. Отвар остудить, процедить. Добавить холодную воду до объема 10 литров. Перед началом опрыскивания добавить в раствор 50-60 грамм хозяйственного мыла. Использовать для обработки деревьев и кустарников.

Для уничтожения гусениц на капусте, редьке, редисе можно приготовить раствор из зеленых листьев большого лопуха. Листья измельчить, наполнить ими ведро примерно на 1/3, налить до краев воды и оставить на три дня. Процедить и опрыскать растения. Опрыскивать нужно в тихую погоду, после захода солнца. Обработку следует провести 3-4 раза.
Хорошо действует отвар перца горького. Использовать можно как сушеный, так и свежий перец. Сырьё (0.5 кг) прокипятить 1 час в 10 литрах воды, настоять 3 суток. Затем перец растереть, полученную жидкость процедить. Перед использованием концентрат разбавить водой 1:5.

Настои от вредителей

Широко применяется чесночный настой. 200-300 грамм очищенных долек чеснока измельчить с помощью мясорубки. Смесь положить в банку и налить два литра воды. Наставать течение 24 часов. Процедить, довести объем до 9 литров.

 Корень одуванчика

 Корень одуванчика

Для уничтожения тли и паутинного клеща на смородине используют настой лекарственного одуванчика. Свежие корни и листья измельчить, настоять 1,5-2 часа и обработать растения.

Белену черную можно применять в свежем виде (настои, отвары) для опрыскивания и в виде сухого порошка для опыления. Настой готовят из 1 кг растения и 10 литров воды, сутки настаивают, процеживают и добавляют 20 грамм хозяйственного мыла.

Растения с ароматом отпугивающими вредителей

Отпугивают вредителей растения с сильными запахами. Вдоль гряд с культурными насаждениями можно посеять петрушку, укроп, чеснок. Междурядья засеять календулой и бархатцами.

Все перечисленные способы имеют ряд преимуществ: можно использовать растущие на участке сорняки, при появлении вредителей не нужно ехать за химическими препаратами, применение настоев и отваров не принесет вреда здоровью и окружающей среде.



Весьма интересно!

Случайные материалы

Комментарии

  1. все про дачу
    Елена
    15-фев, 09:40

    Чтоб обезопасить плодовые растения от садовых вредителей, я между грядками и по периметру огорода высаживаю чернобрывцы. Цветы не прихотливы к ухожу, красиво смотрятся низкие сорта и хорошо отпугивают вредителей на томатах, перце, огурцах и капусте. Но, цветы нужно высаживать вместе с овощами, а не когда уже завелись паразиты. В оставшихся случаях придется пользоваться инсектицидами или (если проблема не глобальная) народными средствами.

  2. все про дачу
    Елена
    17-фев, 15:04

    Чтоб обезопасить плодовые растения от тли, я между грядками и по периметру огорода высаживаю чернобрывцы. Цветы не прихотливы к ухожу, красиво смотрятся низкие сорта и хорошо отпугивают вредителей на томатах, перце, огурцах и капусте. Но, цветы нужно высаживать вместе с овощами, а не когда уже завелись паразиты. В оставшихся случаях придется пользоваться инсектицидами или (если проблема не глобальная) народными средствами.

Оставить комментарий