image

Белокочанная капуста: посадка, уход, вредители

Считается, что белокочанная капуста родом из Италии. У этого овоща сильно зеленые листья, причем внешние темнее внутренних. Осенние и зимние сорта имеют темно-зеленые твердые листья и на вкус более пряные, чем светло-зеленые, мягкие ранние и летние.

Капуста содержит витамины группы В, С и Е, фолиевую кислоту, кальций, цинк и железо. Горчичные масла, которые обеспечивают типичный вкус капусты, укрепляют иммунную систему и могут снизить уровень холестерина.

Местоположение на грядке

Капуста лучше всего растет на богатых питательными веществами и перегноем суглинистых почвах с равномерной влажностью.На более легких почвах она приносит хорошие урожаи только в том случае, если они улучшаются обильным компостом.

Правильная посадка рассады

Время выращивания капусты зависит от сорта.Ранние сорта можно выращивать уже в феврале, прямой посев возможен с апреля.При выращивании молодых растений высевают шаровидные семена в неглубокие посевные чаши.

Они прорастают уже при двух градусах Цельсия.Как только после сердцевидных семядолей образуются настоящие листья, высаживают рассаду пикировочной палочкой и сажают саженцы по одному в горшки с слегка удобренной молодой почвой.Затем нужно поместить растение в светлое место, где температура колеблется от 15 до 18 градусов по Цельсию.С середины марта рассаду можно сажать интервалом 50 x 50 см на раннюю грядку.

Уход

Поскольку капуста производит обильную листовую массу, она занимает много места.Капустную грядку следует подготовить осенью компостом и органическими удобрениями.Однако чрезмерной подкормки следует избегать, так как это приводит к худшему качеству головок.Удобряют растения, как только формируются головки.Для этого можно использовать костную муку или органическое овощное удобрение.Кроме того, в течение основного периода роста целесообразно подкармливать капусту настоем из крапивы или хвоща.Хорошее и регулярное водоснабжение особенно важно во время роста в теплые месяцы июля и августа.Почву следует регулярно рыхлить мотыгой после корки из-за дождей и мульчировать в начале лета в корневой зоне растений подсушенной обрезкой дерна.

Болезни и вредители белокочанной капусты

На белокочанной капусте относительно распространена грибковая болезнь.Гриб вызывает черные пятна на листьях.В качестве ответной меры следует соблюдать смену культур на посевных площадях.Кроме того, может возникнуть капустная грыжа: она вызвана слизистым грибком, который стимулирует корневую систему к росту.В качестве профилактики можно посыпать известью.После этого целесообразно сделать семилетний перерыв в выращивании капусты на прежнем месте.

Часто встречается капустная муха, которая откладывает яйца на растения.Личинки устойчиво повреждают капусту.В качестве ответной меры может помочь установление сети защиты культуры и поддержание севооборота.Кроме того, сеть защиты культуры и регулярное измельчение почвы удерживают таких вредителей, как земляные блохи, мелкая капустная белянка или капустная моль.


Похожие новости

Оставить комментарий