image

Сорт томатов Черный принц

Черные сорта томатов, являются одними из полезных помидоров. В томатах с черным окрасом, огромное множество всевозможных полезных веществ, в частности каротиноидов и антоцианов, которые способны в профилактических мерах предотвращать онкологию. В черных помидорах, полезные компоненты, способны повысить защитные функции организма, укрепить стенки сосудов и поспособствовать оттоку лишней жидкости. К одному из таких полезных сортов томатов можно отнести сорт Черный принц. Данный сорт появился достаточно давно. Далее сайт "ПроДачу" ознакомит Вас с характеристиками овоща, расскажет как посадить и вырастить сорт томата Черный принц.

Содержание статьи: 

Характеристика сорта томатов Черный принц

Сорт томатов Черный принцСорт Черный принц, в российский реестр внесен в 2000 году, а выведен китайскими селекционерами. Растение было выведено специально для посадки в регионе с умеренным климатом. Томат можно выращивать в открытом грунте и в теплице.
Растение относится к среднеспелому, самоопыляемому и индетерминантному сорту. Период созревания от посева до первых плодов, составляет четыре месяца. Куст достигает полтора метра в высоту, при хорошем уходе может достичь и двух метров. Как только плоды все завяжутся, следует прищипнуть верхушку ствола. Данная процедура позволит всем питательным веществам бросить силы для развития плодов, а не для роста ствола.

Другие интересные сорта томатов:

Сам же ствол у томата достаточно мощный, не штамбовый. Листья у растения обычные, зеленого цвета. Плодоножек появляется много, примерно над седьмым-девятым листочком, следующие завязи формируются через каждый третий лист. На каждой кисти образовывается по шесть-восемь помидоров, но чаще всего, на каждой завязи следует оставить не более шести цветков, так масса каждого томата будет выше.
Формируют растение в один или два стебля. Оставляя большее количество ветвей, вы рискуете весом и количеством плодов, так же зреть помидоры будут гораздо дольше. Формируя куст в 1 стебель, следует избавиться от всех пасынков, если же вы формируете стебель в 2 стебля, оставьте именно тот, который вырос под основной кистью.
Томат сорта Черный принц, является высокорослым, поэтому он нуждается в подвязке к шпалере. Каждую кисть с томатами, тоже следует подвязать.

Форма плодов у сорта плоскоокруглая имеющая небольшую ребристость на боках. Максимальный весь томатов составляет полкило, но в среднем их вес не превышает трехсот грамм. Зрелые помидоры имеют темно-бордовую или черно-бордовую окраску.
Мякоть у сорта сочная, мясистая и так же как и кожица - тёмная. На вкус плоды сладковатые, кислинка отсутствует. Семян в томатах очень мало.

Томаты отлично подходят для употребления в свежем виде, для приготовления зимних заготовок, а вот для консервирования в цельном виде, не подходят, т.к. кожица у томата слишком тонкая и при нагревании трескается.
Совсем недавно у сорта Черный принц появился гибрид под таким же названием. Необходимо учитывать, что у гибридов практически нельзя извлечь семена. Так что, запасаясь семенами, следует удостовериться, что на упаковке с посевным материалом, достоверно указано, что перед вами именно необходимый сорт — Черный принц. Не забывайте, что семена следует покупать лишь у проверенной и известной фирмы или в специализированной магазине.

О плюсах и минусах сорта

Какими плюсами обладает сорт Черный принц:

  • Помидоры имеют сладковатый вкус и достаточно мясистые;
  • Высокая урожайность;
  • Противостоит к большей части болезней;
  • Неприхотлив в уходе;
  • Длительный срок плодоношения;
  • Не содержит аллергенов;
  • Имеет множество полезных минеральных веществ.

Но есть и отрицательные свойства, это:

  • Короткий срок хранения помидоров, не дольше трех дней после сбора урожая;
  • Плохо переносит транспортировку;
  • Нуждается в обязательной подвязке и пасынковании.

Урожайность у сорта Черный принц

Сорт очень теплолюбив, поэтому лучше всего его выращивать в тепличных условиях. Так же не следует выращивать растение в северном регионе, а вот в южном регионе, напротив, томат можно вырастить в открытом грунте.
При соблюдении всех основных правил при посадке и уходе за рассадой, а так же если на момент роста плодов не произошло никаких негативных климатических казусов, в виде засухи, града, заморозков или сильного ветра, то первые помидоры появятся уже через 90 дней. В будущем, созревшие томаты можно собирать трижды в неделю.
Урожайность у сорта хорошая, с каждого куста можно собрать до трех килограммов помидоров. Максимальный сбор урожая, до пяти килограммов с каждого куста.

Посев семян и уход за рассадой

всходы рассадыСемена сорта Черный принц необходимо сеять на рассаду в конце зимы, максимум - в первых числах марта. Земля для семян, должна быть плодородной и достаточно рыхлой. Посевной материал следует заложить в заранее подогретую почву на глубину до двух сантиметров, расстояние между семенами не должно превышать два сантиметра. Почву с семенами следует увлажнить из пульверизатора и накрыть стеклом или плёнкой. Семена должны находиться в помещении при температуре не ниже +24С.
Всходы должны появиться после десяти дней с момента посева семян. Как только появились ростки, стекло следует убрать.
Рассада не хорошо переносит засуху и чрезмерную влагу. Следите за тем, что бы верхний слой грунта не пересыхал. И напротив, не переливайте почву, так как это чревато возникновениями всевозможных заболеваний растения.
Рассаде необходимо устроить достаточно продолжительный световой день, не меньше 13 часов, в противном случае, необходимо использовать люминесцентные или другие подсветки.

Пикировка рассады

Пикировать рассаду следует, как только на ней вырастет по 2-3 настоящих лепестка. За десять дней до высаживания рассады на постоянное место, рассаду стоит закалить (закалке не следует подвергать рассаду в том случае, если высадка планируется в теплицу). Во время закаливая, убедитесь, что воздух а улице прогрелся до пятнадцати градусов. Только после этого можно выносить рассаду на пару часов на улицу, либо достаточно открывать на это время окна. С ежедневно можно увеличивать время нахождения рассады на свежем воздухе, а спустя какое то время, и вовсе позволительно оставлять рассаду и на ночь.

Другие интересные сорта томатов

В первых числах мая, рассаду пересаживают в открытый грунт, если речь идет о южных регионах страны. Если посадка рассады намечается в теплицу, значит можно проделать эту процедуру на десять дней раньше. Хорошо, если каждую лунку вы снабдите удобрениями содержащими фосфор.
Сорт Черный принц имеет мощную корневую систему достигая полуметра в ширь, значит высаживать рассажу нужно оставляя между ними не менее пол метра.

Уход за высаженной рассадой

Поливать окрепшая рассаду следует исключительно теплой водой, поливайте томаты непосредственно под корень, следите за тем, что бы вода не попадала на листья, иначе солнечных ожогов растению не избежать. Полив производят по мере высыхания почвы, лучше всего поливать помидоры рано утром или на закате солнца.
Ветви растения обязательно следует подвязать, так же периодически пасынкуйте куст.
Подкармливайте томат каждые 2-3- недели, так же трижды за весь сезон, можно воспользоваться жидким навозом для удобрения почвы.
В профилактических мерах можно воспользоваться определенными био-препаратами и обработать растение, предотвратив заболевания и для отпугивания вредителей.

Видео о томате Черный принц

Отзывы о томате Черный принц

Анастасия: Уже больше шести лет сажу помидоры Черный принц, сажу их конечно же в теплицу, на улице они плохо растут. А вот в теплице очень хорошо. У помидоров высокий рост и вырастает на нем много помидоров. В статье я читала, что вес помидора не превышает 300 грамм, но наверное все зависит от ухода, мои помидоры очень крупные. Единственное, крупные плоды не погу мариновать, но вот в зимние салаты они идут на ура. А вкусные то какие! Я вообще черные сорта помидоров больше всего люблю.
Елена Иванова: Выращивать этот сорт у меня е особо выходит, помидоры не крупные и урожай не такой большой, как у других помидоров, но я все равно выращиваю его каждый год, потому что очень уж нравится вкус, а еще из за своей окраски, на моем огороде красота!
Иван Ковальчук: Растение у меня на участке максимум полтора метра, но мне этого достаточно. На моих кустах помидоры крупные и такие черные, что не все верят, что это помидоры. Внутри конечно помидоры светлее. Салат из красных, желтых и черных помидоров поражает умы гостей. попробуйте, не пожалеете.

Итог

Выращивание сорта Черный принц не сложное, а вот полученный результат вас однозначно порадует. Томаты этого сорта необычные по цвету, а на вкус просто изумительные и оригинальные. Порадуйте себя и своих близким необычным и полезным овощем.

Случайные материалы

Комментарии

  1. все про дачу
    Валентина
    03-апр, 09:51

    Очень нравится сорт томатов Черный принц. Сами томаты очень вкусные, мясистые, крупные. Считаю, получается из этого сорта и насыщенный, ароматный морс, но в позапрошлом году столкнулась с проблемой - томаты не успев созреть до конца начинали чернеть, гнить и обсыпались с кустов. К сожалению, так и не удалось позапрошлым летом наесться своего Черного принца.

Оставить комментарий