image

Сорт томата Банановые ноги

Практически все огородники любят поэкспериментировать и поэтому немногие откажутся вырастить на своем огороде новенький сорт томатов, что бы попробовать вкус данной новинки. Селекционеры не остаются в долгу и производят все новые и новые сорта помидоров. Разнообразие вкусов поражают воображение. Многие виды сортов имеют как непривычную форму плодов, так и непривычный и в то же время приятный вкус. Отличается у сортов и урожайность плодов, агротехника и метод ухода. К одному из таких новшеств и причисляется сорт "Банановые ноги". Томат интригует своим названием и проявляет потребность узнать о себе побольше — посмотреть фото, ознакомиться с комментариями людей, которые уже имели опыт выращивания данного сорта в телице или в открытом грунте.

Содержание статьи:

Описание сорта Банановые ноги

Томат Банановые ноги выведен достаточно давно, в конце восьмидесятых годах американским селекционером. Но интерес к растению проявился спустя время и в сейчас достиг своего пика и не зря. Данный сорт отлично приживается в России в суровых климатических условиях, так же широко используется на Юге, ну и в средней полосе страны. У сорта множество положительных черт и полностью отсутствуют недостатки.

Другие интересные сорта:

Сейчас сорт Банановые ноги имеет большую популярность, он не нуждается в особом уходе, детерминантен. Томат считается среднеспелым сортом. Имеет ярко-желтый цвет и форму банана, от сюда и интересное название — Банановые ноги.
Выращивается томат так же, как и остальные помидоры. Но вы должны помнить, куст сорта в теплице достигает в высоту полтора метра, в открытом грунте куст не достигает и метра. Ветви у растения очень тонкие и хрупкие.

Важно знать: Сорт томата Банановые ноги выращиваются как рассадным, так и безрассадным способом, в том или ином случае, вкусовые качества и плодоносность не меняется.

Так как сорт среднеспелый, плоды созревают через два месяца. Урожайность у банановых ног достаточно высокая, с каждого куста при правильном уходе, можно собрать до шести килограммов помидоров.

Плодоношение сорта Банановые ноги

Сорт томата Банановые ногиПервое, на что обращают садоводы свое внимание, это цвет и форма овоща. Форма у данного растения разительно непохожа на остальные плоды томатов, имеющих круглую форму. Банановые ноги чем то даже напоминают фрукт из экзотических стран. Цвет у сорта ярко-желтый, это важная отличительная черта растения. Неспелые плоды имеют нежный зеленый оттенок, который исчезает как только плод созревает. Банановые ноги — кистевой сорт, на каждой ветке растет до 14 плодов. Созревают овощи одновременно, что удобно в плане сбора и заготовок помидоров.

Вес одного плода не превышает 80 граммов. Это если говорить о выращивании растения в открытом грунте. Выращивая сорт в теплице, можно получить плод весом до 130 граммов. Помидор может вырасти длиной до 12 сантиметров.
По вкусу помидоры так же очень отличаются от обычных сортов. Томаты имеют мясистую, нежную мякоть, в которой очень мало семян. А кожица у томата очень плотная, что очень важно при консервации.
Вкус немного сладкий, с небольшой кислинкой и чуть уловимой ноткой лимона.

Важно знать: Растение "Банановые ноги" не стоит прищипывать, но без пасынкования они обойтись не могут.

Храниться плоды могут досточно длительное время, не изменяя при этом вкус и плотность. Хорошо переносят длительную транспортировку, в случае, если собрать и упаковать в недозрелом виде.

Плюсы и минусы сорта

Прежде чем посадить тот или иной сорт, каждый огородник, ознакамливается с описанием, плюсами и минусами каждого их сортов.
Какие же положительные качества у сорта Банановые ноги:

  • Огромная урожайность;
  • Несложные способы посадки и дальнейшего ухода;
  • Интересная форма помидора и яркий цвет;
  • Едва уловимый вкус лимона и нежнейшая мякоть;
  • Большая устойчивость к всевозможным болезням, в том числе и иммунитет к фитофторозу;
  • Засухо- и жароустойчив, переносит небольшие заморозки;
  • Быстро адаптируется к любому климату;
  • Великолепно растет в закрытом и открытом грунте;
  • Хорошо выращивается безрассадным способом;
  • Быстрый и единовременный всход семян (почти 98%);
  • Замечательно перенесёт пересадку и пикировку;
  • Все помидоры одного размера.

Как уже описывалось выше, сорт Банановые ноги не имеет минусов, но вы должны знать, если во время выращивания растения, возникли проблемы, значит были допущены ошибки. Например — близкая высадка рассады друг к другу, недостаточно солнца и т.д.

Важно знать: При консервировании сорта, замечательно подойдут и слегка недозревшие помидоры.

Как садить и ухаживать за сортом

На сайте Про-Дача уже оговаривалось, что посадка и уход за сортом Банановые ноги, совершенно не отличается от любого другого сорта томатов. За исключением лишь того момента, что этот сорт можно сеять сразу в грунт, избегая дополнительной возни с рассадой. Конечно этот метод подойдет лишь для Юга и средней полосы страны, либо если выращивание будет проводиться в теплице с отоплением.

Выращивание рассады

Сорт томата Банановые ногиСемена на рассаду начинают сеять за два месяца до высадки на улицу. Пикировка производится когда у растения появится два-три листочка. Подкармливать и рыхлить почву следует регулярно и обязательно.
На каждый квадратный метр можно посадить не больше четырех кустов. Не загущайте посадки, при нехватке кислорода солнечных лучей и питательных элементов, значительно снижается плодоносность и понижаются вкусовые качества помидоров.

Как вырастить сорт безрассадным методом

Прежде чем начать посадку семян в почву, ее следует хорошо разрыхлить. Обязательно подкормить минеральными комплексными удобрения непосредственно в каждую лунку.
В момент роста растения необходимо систематически осуществлять полив теплой водой. Так же нужно проводить регулярное рыхление грунта.
По мере роса куста, он нуждается в формировании. Оставьте три-четыре самых крепких стебля, остальные удалите. Сорт Банановые ноги можно не пасынковать, но если вы без этого не можете, проверите пасынкование как только проведете формирование растения. В противном случае помидоры будут некрупными и снизится урожай.

Интересный факт: Селекционер данного сорта является американец по имени Том Вагнер.

Ветви куста следует хорошо подвязать, если этого не сделать, имея большое количеств помидоров на каждой ветке, они просто сломаются под собственным весом.

Использование помидоров

Помидоры описываемого сорта просто уникальны и очень вкусны. Их широко используют как в свежем виду, так и для всевозможных заготовок на зиму. Хороши для консервации и засолки. А так же можно просто украсить любые блюда, так как сама форма у томатов необычная и красочная. Добавляя помидоры в салат, не забывайте о легком лимонном привкусе в томатах.
Засаливая помидоры целиком, плоды усиливают свой изысканный вкус. А вот любители поэкспериментировать могут применить помидоры в добавлении к различным соусам, подливам и так далее. Так же плоды можно заморозить или засушить.

Итог

Если вы любите что-то новое, готовы выращивать интересные и необычные сорта, томат Банановые ноги вас очень обрадуют. Стоит раз купить семена этого сорта и он станет одним из ваших любимых. Легкость в посадке, выращивание и уходе, необычность цвета, формы и вкуса, дополнительные отличительные качества от других сортов. Удивите своих соседей по даче удивительным и вкусным овощем.

Дополнительно о сорте Банановые ноги - Суперурожайный и красивые сорт. ВИДЕО

Отзывы о сорте томатов Банановые ноги

tiktok.com/@likastark - Узнала о сорте совершенно случайно на одном из сайтов. Заинтересовала форма и цвет помидоров, зашла почитать отзывы и была приятно удивлена, лишь положительными комментариями. Купила и не пожалела. Ели помидоры все лето, делали свежие салаты, в конце лета законсервировали и приготовили заготовок. В общем сортом остались довольны все в моей семье. А еще немаловажно - у томатов очень необычный вкус.
Владимир Д. Выращиваю сорт Банановые ноги каждый год. Нравится один плюс, при консервировании, привкус лимончика у помидорок усиливается. Применяю плоды в готовке лечо. Кислинка добавляет изысканности блюду. А выращивать сорт проще простого. Не боится жары и дождей.
Елена. Угостила помидорами меня свекровь. Я была шокирована их вкусом! Даже не сразу поняла, что это помидоры! Яркие с желтым цветом, длинные и такого необычного вкуса! В этом году буду у себя садить. Так как я большая лентяйка, сорт мне очень подойдет. Как мне сказала свекровь, он не прихотлив в уходе. Так что это однозначно мое. И по вкусу подошел и в выращивании.

Случайные материалы

Оставить комментарий