image

Сорта томата Катюша F1

Томат сорта Катюша считается гибридом и выращивает как в закрытом, так и открытом грунте. Данный сорт относится к низкорослым, что позволяет выращивать гибрид в небольших или невысоких теплицах. Плоды у сорта Катюша очень вкусные и сочные, отлично подойдут для приготовления салата, широко используются в приготовлении горячих и холодных блюд, а так же для заготовок на зиму. Дачники, кто однажды выращивал данный сорт, добавляют его себе в "копилку" и выращивают регулярно.

Содержание статьи:

История происхождения сорта Катюша F1

Произвели "Катюшу" в семенно-садоводческой организации "Манул" в Московской области. Сорт Катюша, это гибрид первоначальной селекции производителей Жемчугова Д.В., Налижотого В.М., Скачко В.А., Борисова А.В.
Изначально сорт Катюша F1 назывался Катя F1.
В две тысячи седьмом году томат был внесен в государственный реестр ФГБУ "Госсорткомиссия" и выставлен на рынки для дальнейшего производства.

Описание томата Катюша F1

Помидоры катюша F1Как уже было сказано выше, Катюша — это раннеспелый гибрид, срок созревания от трех до четырех месяцев. Но в теплице зреет еще быстрее. Овощ считается детерминантным и достигает в высоту не более 80см. Но в тепличных условиях при надлежащем уходе томат может достичь до полутора метра в высоту.

Листья у растения зеленого цвета, среднего размера и густоты. Соцветия на кустах имеют по шесть-семь плодов. Первое соцветие располагается над седьмым листиком, последующие располагаются через листик или даже два. Сочленение у плодоножки отсутствует.
Гибрид Катюша F1 имеет плоскоокруглые и плотные плоды. Кожица у помидоров гладкая и несмотря на то, что очень тонкая, без трещин. Спелые помидоры имеют красный цвет снаружи и внутри, а недозрелые — светло зеленый. Плодоножка не имеет зеленого пятна.

Плоды у томата весом от 100 до 190 гр, в редких случаях бывают и более крупные. Сахара в помидорах около 3%, а так же почти 5% сухих веществ.

Заметка: Что бы получить наиболее насыщенный вкус, в почву на ранних стадиях роста необходимо внести фосфорные и калийные удобрения. А чуть позже, нужно подкормить томаты комплексными удобрениями.

Плюсы и минусы томата Катюша F1

Какими достоинствами обладает данный гибрид:

  • Хорошо переносит жаркую погоду. Если вы забыли полить растение, оно с легкостью это перенесет;
  • Устойчив ко многим заболеваниям, в особенности к кладоспориозу, табачной мозаике, фитофторозу, альтернариозу и к вершинной гнили;
  • Катюша F1 как засухоустойчив, так и наоборот — влагоустойчивый.

Минусов у данного сорта немного — так как на одной ветке вырастает много плодов и если не успеть ветвь подвязать, она быстро сломается.

Выращивание сорта томата Катюша F1

Если растение выращивается в теплице, формирование следует проводить в 1 стебель с переводом основания на боковые ветви. Смена основания регулируется на протяжении всего сезона.


Другие интересные сорта томатов:

Если растение растет в открытом грунте куст так же следует выращивать в 1 стебель, давая ему возможность расти от роста основного ствола до естественных форм. Не забывайте подпирать ветви томата, ветви не переносят большую урожайность и ломаются под своим весом.

томаты катюша

В каких регионах выращивают томат Катюша F1

Гибрид Катюша способен расти в любом регионе страны. Помидоры этого сорта имеют отличную лёжкость и замечательно переносят транспортировку. Выращивая растение в открытом грунте можно собрать хороший урожай. С одного куста можно снять до 11 кг помидоров.
В тепличных условиях, урожайность еще выше, с куста можно получить до 17 кг томатов. На юге России Катюшу следует выращивать исключительно в открытом грунте. А вот на севере, данный сорт лучше всего растет в теплице. Плодоношение у томата продолжается до первого заморозка.

Отзывы людей выращивающих сорт Катюша F1

Юрий Старжинский: Приобрел семена через онлайн-магазин. Почему купил именно их? Понравились отзывы людей по данному сорта. Отзывы были сплошь положительными. В марте, как положено посеял семена, взошли дружно со 100% всхожестью. Рассаду пересадит в открытый грунт, ничего браковать не пришлось.
Томаты очень порадовали. Растение за сезон не болело. В общем никаких проблем не было. С тех пор выращивают Катюшу ежегодно.
Эмма Фрей: Как то приехав в гости к родственнице, увидела этот сорт. Отличался он от других обилием плодов. Другие сорта явно ему уступали. Попробовав помидорку, я была в восторге, таких вкусных, я давно не пробовала! Осенью взяла у нее семена, теперь сажу их каждый год. Только вот семена теперь покупаю, не люблю возиться со сбором и заготовкой семян.
tiktok.com/@likastark Я высаживаю много сортов томатов, в том числе и сорт Катюша F1. Что могу сказать, очень радует растение обилием помидорок. С одного куста собираю очень много томатов. Так что много рассады не выращиваю. Мне 10 кустов хватает с лихвой.

Похожие новости

Оставить комментарий