image

Сорт томатов Малиновое чудо

Томат "Малиновое чудо" выведен в девяностых годах, а в 2014 данный томат был одарен множеством грамот и всевозможных наград. Главной среди них была золотая медаль за селекцию. Золотая награда была удостоена не спроста, т.к. сорт "Малиновое чудо" считается одним лучших сортов томатов. Именно поэтому по всей России с удовольствием выращивают этот сорт.

Содержание статьи:

Описание томата Малиновое чудо

Малиновое чудо относится к позднеспелым сортам. Плоды полностью созревают 5 месяцев и могут достигать чуть больше полкило. Постепенно вес плодов идет на убыль и достигает всего грамм 300. Сорт Малиновое чудо имеет малиновый цвет помидоров, форма плодов ребристая. Созревая плоды, не трескаются, на вкус сладкие, мясистые.
При правильном уходе, с каждого куста, можно снять шесть килограмм отличных вкусных плодов. Ближе к осени размер помидоров становится мельче, что позволяет засаливать данные плод.
Сорт Малиновое чудо не подвергается фитофторозу и другим многим заболеваниям.

Как выращивают сорт Малиновое чудо

рассада томатовВыращивают сорт рассадным методом. Если выращивание планируется в теплице, значит сеять семена на рассаду можно в конце февраля или начале марта.
Если выращивание сорта планируется в открытом грунте, сеять семена на рассаду следует 10-15 марта. Как только появились два основных листочка, рассаду следует рассадить в отдельные горшочки, лучше торфяные, что бы при последующей пересадке, сохранить корневую систему в целостности.

Другие интересные сорта томатов:

Так же следует своевременно подкармливать и поливать рассаду, это позволит вырастить отличный посадочный материал и получить качественный и богатый урожай.
В теплице кусты данного сорта достигают в высоту более двух метров, в открытом грунте, чуть меньше. Ветви растения нуждаются в подвязывании.

Важно: Нельзя выращивать сорт томатов Малиновое чудо по соседству с картофелем. Урожайность плодов в данном случае значительно снижается.

Сорт Малиновое чудо имеет огромное количество гибридов. Семена гибрида Малиновое чудо для будущего посева не используются.

Серии относящиеся к сорту Малиновое чудо

В первую серию томатов Малиновое чудо, входят такие сорта помидоров как:

гибриды томата малиновое чудо

  • Малиновый закат. Данный сорт относится к раннеспелой культуре. Достигает два метра в высоту. Плоды у сорта Малиновый закат круглые и достигают 350 грамм. С каждого квадратного метра можно собрать 12 килограммов помидоров.
  • Малиновое вино. Растение достигает метра в высоту, плоды у сорта небольшие, не боль трехсот грамм. Плоды следует употреблять в пищу в свежем виде.
  • Яркая малиновка. Раннеспелый сорт, достигает метр в высоту, имеют круглые плоды, весом до 400 грамм. С каждого квадратного метра можно получить 12 килограммов плодов. Помидоры приятные на вкус, применяются для употребления в свежем виде.
  • Ягода малина. Раннеспелое растение, достигает до полуметра в высоту. Спеет к середине июля. Плоды круглой формы, до 400 граммов, употребляются в свежем виде. С каждого квадратного метра можно собрать до 13 килограммов плодов.
  • Малиновый рай. Раннеспелый сорт. Плоды вырастают до 500 грамм, растение достигает метр в высоту. С каждого квадратного метра собирают до 12 кг помидоров, употребляют в свежем виде.

В первой серии томаты отличаются неприхотливостью, отлично растут в различных регионах страны, хорошо плодоносят и болезнеустойчивые.

Во вторую серию вошли такие гибриды как:

гибриды томата малиновое чудо

  • Малиновая радость. Раннеспелый сорт, плоды созревают в июне. Помидоры некрупные, всего по 150 гр. Растение достигает метр в высоту, на каждый квадратный метр даст урожай в 14 кг. Кожица у томата плотная, томат подходит как для употребления в свежем виде, так и для консервации.
  • Малиновый бизон. Плоды созревают к середине июля, плоды весом 350 гр., растение достигает метр в высоту. С каждого квадратного метра можно собрать до 12 кг. плодов. Мякоть у сорта плотная, кожица гладкая.
  • Малиновый король. Сорт среднеспелый, помидоры весом до 350гр. Куст достигает метр в высоту. Плоды плоскоокруглые, применяются в пищу в свежем виде. С каждого квадратного метра можно собрать до 10 кг. плодов.
  • Малиновая мечта. Раннеспелый сорт, помидоры имеют приплюснутую форму, весом до 350гр. Сорт томатов Малиновая мечта достигает метр в высоту. С каждого квадратного метра можно снять 14кг. плодов за весь сезон.
  • Малиновый желанный. Помидоры спеют к середине лета, вес плодов 300 - 400 гр, растение достигает метр в высоту. С каждого квадратного метра можно собрать до 13кг плодов за сезон. Томаты у сорта имеют ребристую поверхность, употребляются в свежем виде.

Во втором случае селекционеры сделали уклон на форме и вкусе плодов.
В третью серию входят следующие гибриды:

гибриды сорта малиновое чудо

  • Малиновое эскимо: Куст гибрида невысокий, всего 90см. Плоды имеют слегка ребристую поверхность, вес до 300гр. С каждого квадратного метра можно собрать 14кг плодов за сезон.
  • Малиновое сердце. Растение невысокое, форма плодов в виде сердца, поэтому и носят такое название. Вес плодов до 300гр. С каждого квадратного метра можно собрать до 13кг помидоров.
  • Малиновый зайка. Морозоустойчивый сорт. Достигает метр в высоту. Плоды весом 350гр, лучше всего использовать в свежем виде. С каждого квадратного метра можно собрать 12кг томатов.
  • Малиновый сюрприз. Растение достигает 90см. в высоту, плоды имеют плоскоокруглую форму, весом до 350гр. С каждого квадратного метра можно собрать 14кг плодов за сезон.
  • Малиновый богатырь. Имеют отличительную особенность перед всеми гибридами данной серии. У Сорт Малиновый богатырь, крупные плоды, весом до 500гр, плоды имеют прочную кожицу, не растрескиваются. Растение достигает метр в высоту, с каждого квадратного метра можно собрать 15кг плодов.

Преимущества данного сорта Малиновое чудо отличается от других сортов, неприхотливостью в уходе и выращивании, а так же тем, что плоды не растрескиваются во время длительной перевозке.

Недостатки сорта Малиновое чудо

  • Приобрести семена сорта можно только в комплекте;
  • Нуждается в обязательной подвязке ветвей;
  • Нуждается в формировании кустов;
  • К концу сезона у растения мельчают плоды.

Фото сорта томатов Малиновое чудо

Фото сорта томатов Малиновое чудо

малиновое чудоОтзывы:

TikTok_likastark: Помимо прочих сортов, выращиваю еще и Малиновое чудо. Сорт действительно неприхотлив, чем меня очень устаивает. Забайкалье, самый солнечный край и летом жара стоит просто невыносимая. Не всегда успеваю поливать растения. Но именно сорт Малиновое чудо, стойко переносит любые климатические условия. Так же никогда не видела на томате каких либо вредителей и прочее.


Юрий Старжинский: Этот сорт выращивала моя мама на даче, когда я был подростком. Позже, и моя супруга стала выращивать помидоры Малиновое чудо у нас на огороде. Помидоры разительно отличаются от магазинных, да и от других сортов помидоров вкусовыми качествами. Все лето их едим, добавляем в свежие салаты и делаем заготовки на зиму.



Весьма интересно!

Случайные материалы

Оставить комментарий