image

Секреты выращивания редьки на дачном участке - редьки маргеланской

В списке продуктов, представляющих интерес для почитателей ЗОЖ, редька и редис занимают особое место. Эти овощные культуры ценятся любителями здорового питания за необходимые организму пищевые волокна и клетчатку, которые помогают правильному пищеварению и являются пищей для полезной микрофлоры кишечника. Поэтому эти «дачные» культуры часто встречаются на огородных грядках. А вот редьку маргеланскую знают далеко не все владельцы приусадебных участков. Исключение – один из белорусских дачников, который уже не первый год занимается этой овощной культурой и знает все о ее выращивании. Он охотно поделился своими секретами выращивания данного полезного овоща.

Что за овощ такой – редька маргеланская?

Редька маргеланская – овощная культура из семейства капустных. Ее ближайшие родственники – завсегдатаи огородных грядок капуста белокочанная, цветная, брюссельская и кольраби, плюс горчица и хрен. Еще этот овощ называют китайской редькой, лобой. Стандартный размер корнеплода – до 10 см в диаметре при 200-400-граммовом месте. Форма в зависимости от сорта может быть разной: удлиненной, овальной или круглой. Окраска кожуры у большинства сортов зеленая, но есть и более яркие экземпляры – с фиолетовой или белой кожурой. Поверхность лобы гладкая или слегка бороздчатая. Мякоть нежно-зеленого цвета, сочная, хрустящая. Период вегетации редьки маргеланской в среднем 70-75 дней (от посева до уборки).

Сроки посевной компании

При выращивании рассматриваемого экзота очень важно придерживаться оптимальных сроков сева и схемы посадки. Если вы хорошо разберетесь в этих двух основополагающих пунктах, то без проблем получите красивые, здоровые, крупные и сочные корнеплоды.
При должном уходе от овоща вполне реально получить пару урожаев за сезон. Но при весеннем севе есть определенные риски, и потому шансы на урожай 50/50. Дело в том, что редька – культура короткого дня. Поэтому, если сев приходится на май-июнь, основные фазы вегетации культуры приходятся на самые длинные световые дни, которые провоцируют формирование цветков, а не корнеплода. Растение выбрасывает стрелку.

Оптимальные сроки сева наступают со второй половины – конца июля. Наш герой рекомендует еще более поздний посев: в его хозяйстве предпочитают III декаду августа. В конце июля жарких дней с высокими температурами, ускоряющими цветение, становится все меньше, поэтому шансы на цветушность снижаются. Не стоит опасаться и осенних заморозков, которые выпадут на фазу интенсивного роста корнеплодов: небольшое понижение температуры растение перенесет спокойно, и до наступления конкретных холодов овощ успеет вызреть.Секреты выращивания редьки на дачном участке - редьки маргеланскойИменно в это время, ближе к концу августа, уже никакие вредители редьке не страшны. Главный вредитель культур семейства капустных – крестоцветная блошка, но и другие насекомые-фитофаги не обходят стороной грядки с редькой маргеланской. Испорченные вредителями корнеплоды не хранятся, в местах повреждений начинают развиваться болезни. Но если посеять редьку маргеланскую в 20-х числах августа, то проблем с вредителями не будет. А вместе с ними во многом снимаются и проблемы с болезнями. Хотя обильные дожди в конце лета, высокая влажность воздуха и почвы могут привести к размягчению корнеплодов и сокращению сроков хранения.

Не лишним будет напомнить о классических правилах севооборота. Лучшие предшественники для редьки маргеланской – томат, огурец, лук. А вот все капустные (крестоцветные) культуры в качестве предшественника стоит исключить.

Предварительно обрабатывать и подготавливать семена редьки к посеву не требуется. Лучше высевать семена на расстоянии не менее 30 см, по 1-2 семечка в лунку, оставляя интервал между рядами 60-70 см. Чем реже сеешь, тем крупнее потом корнеплоды. После сева посадки следует накрыть нетканым материалом для профилактики возможного вредительства крестоцветных блошек.

Особого ухода посевы редьки не требуют. Единственное, за чем нужно следить, – влажность почвы: для формирования сочных корнеплодов нужен достаточный уровень влаги, в противном случае они вырастают пустотелыми и жесткими.

Отличительная особенность этого вида редьки: корнеплод в верхней части всегда имеет интенсивную зеленоватую окраску.
Редька маргеланская хороша тем, что у нее практически весь корнеплод находится над землей, что облегчает уборку урожая. Многие пугаются, что она «вылазит» из почвы и что много зеленой окраски на корнеплоде. Часто такое явление сравнивают с позеленевшим на солнце картофелем. На самом деле это не та. Позеленение корнеплода редьки маргеланской – ее естественная особенность. Нижний корень, который находится в земле, остается белым и имеет горький вкус. А верхняя часть корня, которая над землей, – сладкая. Поэтому чем больше «зелени» на редьке маргеланской, тем она вкуснее и сочнее.

Несколько дельных советов

  • Не спешите с высевом редьки маргеланской: более ранние посевы подвержены вредительству крестоцветной блошки, капустной моли и других насекомых-фитофагов.
  • Оградите или дистанцируйте посевы редьки от посадок других крестоцветных культур, обратите внимание, что растет у соседа возле забора;
  • Следите за севооборотом: исключите в качестве предшественников белокочанную и цветную капусту, редис и редьку. То же относится к сидеральным культурам — рапсу и горчице, так как они из того же семейства капустных (крестоцветных).
  • На хранение закладывайте абсолютно чистые корнеплоды, без видимых повреждений вредителями.
  • Корнеплоды храните в мешках (от муки, сахара) или навалом в прохладном сухом месте.

Почему стоит употреблять в пищу редьку маргеланскую

По вкусу рассматриваемая культура похожа на обычную европейскую редьку, или дайкон. Но мякоть у нее более сочная и нежная. Это обусловлено тем, что в ее плодах содержится меньше редечного масла, чем в аналогичных культурах, поэтому ярко выраженного острого привкуса нет. Вот почему она более щадяще воздействует на пищеварительную систему.

Мякоть маргеланской редьки очень богата пектином и клетчаткой. Считается, что эти элементы несут на себе функцию абсорбента – помогают вывести из организма излишки воды и токсины. Благодаря этим свойствам употребление в пищу маргеланской редьки считается наилучшей профилактикой запоров.

Не забывайте и про ее целебные свойства в сезон простуд: мякоть редьки, смешанная с медом, поможет избавиться от надоевшего кашля.
Однако не стоит употреблять овощ на голодный желудок. Также овощ противопоказан при недугах ЖКТ и печени.

"Советы огородникам дачные хитрости" - pro-dacha.com Как ухаживать за садом, дачные хитрости, советы дачникам и секреты земледелия. Домашнее хозяйство, дачные постройки, лесные грибы и ягоды.

Случайные материалы

Оставить комментарий