Тепаче, шраб, комбуча, хардалие - готовим напитки сами
Лето. Жара. Хочется чего-нибудь холодненького и в тенёк. Не надо гнать от себя эту непродуктивную мысль! Надо сделать её продуктивной. О том, как сделать употребление летних напитков максимально полезным, приятным, оригинальным, исходя почти исключительно из ресурсов своего участка, и будет статья.
Начинаем с простого и знакомого — комбуча
Собственно, комбуча, которая имеется в продаже — продукт работы чайного гриба. Но продукт консервированный, пастеризованный. Настоящий чайный гриб, даже тщательно отфильтрованный, спустя некоторое время образует на поверхности жидкости слизистую плёночку — зооглею (обычно и называемою чайным грибом). Зооглея представляет собой всего лишь биоцеллюлозную структуру и к грибам отношения не имеет. Это такой специфический «муравейник» грибов и бактерий — они сами его строят и сами на нём обитают.
В бутылочном напитке живых микроорганизмов нет. Есть результат деятельности грибов и бактерий, а их самих нет. А вот они-то для кишечной микрофлоры и нужны. Для получения максимально полезных «живых» напитков надо приготовить их самостоятельно. Тем более, что это открывает широчайшее поле для творчества и использования даров собственного участка.
Мы делаем себе самые разнообразные напитки, добавляя для вкуса и аромата к чёрному чаю при заварке:
- розовые лепестки,
- лемонграсс,
- шоколадную мяту (один из самых любимых вариантов),
- молодые побеги смородины,
- лимонный тимьян,
- ферментированные листья винограда,
- мелиссу.
Для дополнительной пользы — листья малины, земляники, ежевики, шиповника или розы и вырезанные волчки груши и яблони. Вместо сахара используем мёд — он у нас свой.
По ощущениям — замечательно идёт как просто в качестве освежающего напитка, так и помогающего перевариванию мясных и крахмалистых продуктов. В напитке много ферментов и разнообразных кислот.
Тепаче — ещё проще
Изначально центральноамериканские индейцы делали напиток из молодой кукурузы. Желающие могут попробовать — интересно получается.
На 300 г зёрен молодой кукурузы понадобится 100 г сахара, палочка корицы, пара гвоздичек и 2 л кипячёной воды. Всё это помещается в трёхлитровую банку, размешивается, закрывается марлей и ставится в тёплое место на 2 дня. Потом отцедить в бутылки и поставить на сутки в холодильник. Процессы брожения ещё будут идти, поэтому обращаться с бутылками — как с квасом.
Мексиканцы уже давно перешли с кукурузы на очистки ананасов. Рецепт тот же, только вместо кукурузы используется кожура и сердцевина одного среднего ананаса.
Но это совершенно не означает, что кукурузой и ананасами всё ограничено. Вместо ананасов вполне можно использовать сладкие яблоки, груши, сливы и алычу. Собственно, получается вариант российского плодового кваса с пряностями.
Творчество, опять же, приветствуется. В качестве добавки уместны будут мелисса, лимонный тимьян, разные виды мяты, листья и побеги лимонника, лемонграсс.
Из опыта: к сладким фруктам хорошо добавлять понемногу кислые ягоды — красную, белую и чёрную смородину, можно размороженную.
Шраб
Шраб — напиток концентрированный. В Англии его традиционно разбавляют содовой, так что тут надо будет потренироваться в соответствии со своими вкусами.
Вариантов приготовления существует два. В обоих вариантах процентное содержание основных продуктов одинаковое 1:1: сладкие фрукты и ягоды, сахар, яблочный или винный уксус.
Горячий вариант
Уксус нагревается с сахаром, пока тот не растворится, всыпаются фрукты и ягоды, варится сироп. Сироп охлаждается, отцеживается через марлю, наливается в бутылку. И в холодильник на 2-4 дня. На мой взгляд — концентрат, который, если разбавить водичкой, превращается в замечательный летний напиток. Мы использовали вместо уксуса перестоявший настой чайного гриба, у него кислотность несколько меньше.
Холодный вариант
Измельчённые фрукты и ягоды нужно засыпать сахаром, пусть постоят день-два и дадут сок. Сок отцедить, смешать с уксусом, залить в бутылку и в холодильник.
Кстати, замороженные ягоды и плоды для шрабов подходят как нельзя лучше. Сок отделяется замечательно.
Базовый вариант можно и нужно обогатить по своему вкусу самыми разными добавками. Хорошо сочетаются с плодами и ягодами в шрабах лемонгасс, монарда, имбирь, корица, лепестки роз. И свежие, и сушёные, и ферментированные. А уж как хороши настоянные в уксусе молодые побеги чёрной смородины!
Хардалие
Хардалие, или хардалье — турецкий напиток из винограда. Очень вкусно и необычно.
Технология изготовления довольно простая: в 5-литровую банку с широким горлом укладывается слоями примерно по 2 см предварительно размятый виноград. Пересыпается послойно семенами горчицы и листьями вишни. Накрывается тканью и ферментируется в течение 2 недель в тёплом тёмном месте. На жаре и за неделю будет готово. Каждые два дня нужно сок сливать и заливать заново. Через две недели отфильтровать, разлить по бутылкам и поставить в холодильник.
Невероятно полезный напиток, особенно из тёмных сортов винограда. Синие сорта винограда содержат большое количество фенольных соединений. В том числе, ресвератрол, благотворно влияющий на всю сердечно-сосудистую систему. Горчица препятствует алкогольному брожению, но совсем уж остановить процесс ей не под силу. Очень небольшой процент алкоголя, в случае выдержки в холодильнике в течение 3 месяцев, накопится. У нас хардалие столько ни разу не продержался.
На мой взгляд, напиток самодостаточный и в улучшении вкуса и аромата не нуждается. Но это не значит, что не нужно экспериментировать! Любители пряных вкусов могут добавить при ферментации корицу, гвоздику, душистый перец.
Забытый ягодный квас
В России летом всегда делали самые разнообразные квасы — хлебные, свекольные, редечные, ягодные, с самыми разными травками. Всё по сезону. Что было под рукой, из того и делали. Фрукты и ягоды со своего участка хороши уже тем, что их можно не мыть (если, конечно, не злоупотребляли пестицидами). На немытых фруктах и ягодах сохраняются полезные дрожжевые грибы, которые квасу и обеспечат брожение. И не надо ничего добавлять дополнительно.
Вот, к примеру, вариант. Малину, ежевику, немного смородины, мелко порезанные яблоки и сливы, пару листиков смородины чёрной засыпать в трёхлитровую банку до заполнения объёма на 1/3. В воде размешать 100 г сахара или мёда (количество нужно корректировать в зависимости от кислотности фруктов и ягод и личных вкусов тоже). Залить фрукты в банке «по плечики», закрыть тканью и оставить в тёплом тёмном месте на 3-5 дней — чем теплее, тем быстрее. Потом отцедить, разлить по бутылкам и в холодильник.
Зачем это всё?
О пользе пробиотиков (а все живые ферментированные продукты их содержат) только что на заборах не написано. Наш кишечный микробиом, измученный антибиотиками и консервантами, за такую добавку будет только благодарен. Понятно, что начинать надо с малого, не увлекаясь сразу большими количествами. Все ферментированные напитки хороши в качестве сопровождения белковой и крахмалистой пищи. В общем, стоит попробовать, а там организм сам подскажет, как и что. Главное — его понять. При заболеваниях ЖКТ обязательно проконсультироваться с врачом — кислотность у напитков высокая.
Ну, и о ботанике. Мы же садоводы. Нам всегда надо не только для себя, но и для любимых растений. Все отходы ферментативного производства напитков полезны растениям в качестве живой и активной подкормки. Мы их обычно запихиваем под слой травяной мульчи. Стоит учитывать при этом, что отходы эти имеют кислую реакцию и для растений, предпочитающих известь (альпийцы, жители каменистых садиков) не подходят. Большинству же садовых плодовых и ягодных они в радость. Очень благодарно на такие подкормки отзываются малина, ежевика, яблони, груши, смородина. Тыквенным сильно на пользу идёт.
Оставить комментарий