image

Мелисса лимонная: универсальна и вкусна

Уже в древние времена лимонный бальзам был популярным лекарственным растением. Эфирные масла в траве обладают успокаивающим, противосудорожным действием (также и против метеоризма и вздутия живота) и борются с первыми признаками герпеса (как высокодозированный крем). Таким образом, лимонный бальзам, или мелисса лимонная - может помочь против различных заболеваний. Он всегда ценился за душистые эфирные масла, каротин и высокое содержание витамина С.

Лимонный бальзам: применение и выращивание

Его можно использовать универсально. Например, как расслабляющий чай, освежающий сироп или как вкусную приправу на кухне.

Чтобы вырастить мелиссу самостоятельно, потребуется просторный горшок, где растению будет достаточно места. Лимонный бальзам относится к многолетникам.

Ухаживая за ним, надо помнить, что он:

  • любит солнечное место;
  • требует много воды;
  • не нуждается в удобрениях;
  • хорошо зимует на подоконнике.

Хотя зимой мелисса растет медленнее, пользоваться ею можно круглый год.

Когда весной прорастают свежие побеги, их можно обрезать и высадить. Но выбирать нужно только сильные молодые побеги, которые могут послужить черенками. После высадки новое растение нужно интенсивно поливать. Горшок должен стоять непременно в теплом и солнечном месте.

Листья лимонного бальзама сушат и употребляют в сухом виде. Высушенные листья используются как расслабляющий чай или как пряность в блюдах.

Лимонный бальзам на кухне

Мелисса лимонная Растение имеет свежий фруктовый вкус и подходит для самых разных блюд и напитков. Листья используются как в свежем, так и в сушеном виде. Вкусны салаты с добавлением мелиссы. Супы – овощные или грибные – приобретают пикантный вкус.

Вторые блюда, в том числе и мясные, получают свежесть, аромат и новый вкус. Лимонник хорошо сочетается с рыбой, сырами, яйцами, с выпечкой, десертами и творогом. Консервирование овощей не обходится без листиков мелиссы.

Напитки с добавлением мелиссы – чай, компот или квас – становятся нежнее, а теплое молоко с листиками мелиссы превращается в приятный успокаивающий мятный напиток.

Чтобы придать оригинальность коктейлям и сокам, приготовленным для гостей, заморозьте листики мелиссы в кубиках льда – выглядит экстравагантно и понравится всем!



Весьма интересно!

Случайные материалы

Оставить комментарий