image

Как заставить яблоню плодоносить

Благодаря современным приемам селекции сегодня доступны сорта яблонь, радующие высокими урожаями и устойчивостью к распространенным заболеваниям практически во всех климатических зонах страны. Садоводы по результатам многолетней практики раскрыли все прихоти культуры. В то же время яблони независимо от сортовой принадлежности часто после пышного цветения в лучшем случае дают с десяток плодов. Поэтому сегодня поговорим о причинах такого неприятного момента и рассмотрим способы борьбы с ним.

Чем вызывается низкая урожайность яблонь?

Для яблонь (посадочного материала) отводится открытое с юга место, в котором нет сквозняков, и не образуется болото после затяжных осадков, в переходные периоды. Высокими урожаями сильнорослые яблони радуют там, где подземные воды залегают как можно глубже – от двух метров. При 1,5-метровой глубине залегания грунтовых вод специалисты делают ставку на карлики.
До посадки дерева земля обогащается органикой. В посадочную яму вносится порядка четырех кило удобрения. Обязательны минеральные подкормки, например, нитроаммофоска – 1 ст.л.
Отсутствие заглубления корневой шейки. Место, в котором корневая система становятся стволом, должно совпадать с уровнем земли или быть выше горизонта почвы на 1 см. Заглубленные саженцы начинают плодоносить в более поздние сроки.
Некоторые садоводы сажают деревья под наклоном. Это также может замедлить вступление яблонь в плодоношение. При этом деревья могут цвести, но не планировать формировать плоды.
Яблоня слишком молодая. Плодоношение у яблонь начинается позже того момента, как впервые зацветают. Развитие дерева схоже с таковым процессом у женского организма: для того, чтобы воспроизводство стало возможным должны заработать биологические часы. Вначале саженцу нужно нарастить корни и укрепить ветки, потом «протестировать» цветение. Только после этого культура рискнет дать первые плоды.
Вообще, возраст, при котором дерево начинает давать первые плоды, зависит от выбранного подвоя. Он может быть семенным и клоновым. На семенных высокорослых подвоях урожая можно прождать десять лет, хотя яблони будут каждую весну обнадеживать своим обильным цветением. На клоновом подвое, будь он среднерослым, полукарликовым или карликовым, плоды появляются спустя два-четыре года после высадки дерева. Чтобы лишить себя неприятного сюрприза, при покупке саженца всегда уточняйте, через сколько лет сорт вступает в плодоношение.
Среди сортов, рекомендуемых для приусадебных садов, самыми скороплодными являются: «Лучезарное», «Минское», «Уэлси», «Памяти Яковлева», «Августовская роса» и др.
Переизбыток азота в почве. Хороший уход ускоряет начало плодоношения. Однако здесь главное не впадать в крайности: переизбыток удобрений в почве может так же негативно сказаться на развитии культур, как и их недостаток. От избытка органики саженцы начинают, как говорят в народе, жировать. С виду деревца выглядят здоровыми и цветут, но плодов не завязывают.
Для решения проблемы в течение нескольких сезонов деревья не подкармливаются азотом. В ограниченном количестве вносятся фосфор и калий. Практика бывалых садоводов показывает, что полезный эффект можно получить от кратковременного (1-2-летнего) залужения приствольных кругов.
Отсутствие сорта-опылителя. По наблюдениям некоторых садоводов, отсутствие плодов после обильного цветения – это результат выращивания одного сорта. В таких ситуациях отсутствует опыление цветков. Для получения эффективного опыления требуется не менее двух-трех современных сортов с одинаковым сроком цветения.
яблоки на веткеКстати, на количестве и размере плодов положительно сказывается обработка яблони по цветам борной кислотой: пузырек + вода (10 л). Расход средства на молоденькую яблоню – пять-шесть литров. Взрослому дереву требуется десять литров жидкого удобрения.
Неправильно формирующаяся крона. Иногда садоводы в силу ошибочного понимания проблемы избавляют деревья от «лишних» побегов после посадочной компании. Эти провоцируется нарушение баланса между корнями и тем, что находится над землей. В будущем деревце тратит много сил на восстановление этого баланса за счет наращивания вегетативной массы. Ему просто не до цветения.
Есть среди садоводов и такие, которые, ловко орудуя секатором, обрезают все кольчатки – самые короткие приросты. Этого делать нельзя, так как на этих самых веточках формируется большая часть плодов.
В первые годы если и нужно что-то удалять, то волчки – ветки, растущие вертикально вверх. Они могут цвести, но плодов никогда не дают и только оттягивают на себя питательные вещества.
Повреждение цветковых почек. Цветковые почки могут быть повреждены цветоедом или же возвратными заморозками. В первом случае проблема решается применением инсектицидов и обвязкой стволов ловчими поясами. Деревьям, попавшим под мороз, вряд ли удастся помочь.
Если листья распускаются, а цветение наблюдается, но необильное, скорее всего, яблоня отреагировала на провокационную оттепель зимой. Цветковые почки пробудились с приходом тепла, а затем были убиты морозами. Листовые почки, как более стойкие к погодным капризам, сумели выжить. В этом случае можно надеяться хотя бы на небольшой урожай. Однако не всегда цветковые почки погибают из-за своей «наивности». Порой они распускаются в положенное время, но приходят незваные морозы, которые лишают садоводов урожая полностью.

Методы, ускоряющие плодоношение

Бороздование – прием, омолаживающий яблони. При этом положительный эффект метода проявляется в первую очередь на камбии. Бороздование утолщает штамб и скелетные ветви. Штамб или скелетные ветви надрезаются в продольном направлении. Длина надрезов – около 20 см, при 0,5-1-сантиметровом расстоянии между ними. Ткани не повреждаются. Для дезинфекции ран используется 3-процентный медный купорос. Оптимальное время для работы – начало вегетационного периода.
Перетяжка. При таком способе перевязывается основание ветвей. Для этой цели используется мягкая проволока или тонкая бечевка в три-пять слоев. У ветви увеличивается толщина, соответственно жгут впивается в кору. Происходит задержание углеводов в тканях, что положительно сказывается на закладке генеративных почек. От приема больше толку, если проводить работу во второй половине (даже в последних числах) июля. В это время происходит остановка роста побегов, и углеводы направляются в ткани. Проволока (бечевка) снимается в ноябре.
Интересное по теме:На молоденьких яблонях повязка периодически ослабляется, так как в противном случае сдавливается древесина. В случае нарушения водоснабжения, листва раньше сроков желтеет. Имеют место случаи частичной гибели кроны. Перетяжки повторяются через 3-летние интервалы.
В чем суть пригибания ветвей, как способа решения проблемы? В основе такого приема лежит то, что сильно наклоненные ветви для роста потребляют меньше минералов и органических соединений. Плюс к этому – от горизонтальных ветвей корни не получают углеводы, и поэтому лучше закладываются цветковые почки.
Побеги в возрасте двух-трех лет отгибаются грузами или шпагатом (один конец привязывается к ветке, другой к колышку, который вбит в землю). Для основных сучьев рекомендован 60-градусный наклон. До наклона на требуемый угол уходит три года. Важно не допустить образования дуги в месте отгибания. Лучшее время для наклона ветвей яблонь, относящихся к позднеспелым сортам – апрель-май, пока не начнут закладываться плодовые почки. Для раннеспелых яблонь это июль-август.
Приведенные выше приемы оправданы лишь при выращивании сортов с поздним плодоношением. «Ранению» подлежат отдельные ветки, на которые долгое время не плодоносили. Важно понимать, что при полном перекрытии тока элементов питания в землю корни перестают получать питательные вещества. Это ведет к ослаблению дерева.
Вместо заключения приведем несколько популярных мифов, связанных с распространенной у нас садовой культурой – яблоней.
Провокаторы инфекций, содержащиеся в гнилых плодах, гибнут в компосте
Вопреки распространенному ошибочному мнению, возбудители инфекционных патологий, содержащиеся в гнилых плодах и пораженных ветках яблонь, включать в состав компоста нельзя. В нем патогены не гибнут. Есть патогенные грибы, живущие в компостной куче, годами.

Яблони дают высокие урожаи через год

яблоки на веткеПлодовые культуры по сравнению с косточковыми культурами плодоносят через год. На самом деле это так, но такая закономерность обычно характерна взрослым деревьям, которые зачастую отдыхают по три-четыре года. Однако в садоводстве к сегодняшнему дню освоены приемы получения ежегодных урожаев.
Как правило, отсутствие плодоношения – это результат безграмотной агротехники, неправильной обрезки кроны, бесконтрольных подкормок, патологий и жизнедеятельности насекомых-вредителей. Нередко проблема объясняется несоответствием сорта, гибрида условиям района, в котором они выращиваются. Сложно найти южный сорт, который бы плодоносил каждый год на севере.
Еще одна причина отказа яблонь плодоносить – чрезмерно морозные зимы, случающиеся у нас каждые пять-семь лет. Низкие температуры ведут к вымерзанию цветочных почек.
Количество плодов на яблони зависит и от погоды. Частые обильные дожди уменьшают активность насекомых-опылителей, из-за града деревья лишаются цветков.

Осеннее опадение плодов – это результат низкой ночной температуры

Такое поведение деревьев называется предуборочным опадением. Частичное опадение яблок вызывается изменением их гормонального статуса. По мнению некоторых ученых, опадение плодов осенью провоцируется ошибочным подходом к поливам.
Жуки-короеды после съедания яблонь переключаются на деревянные постройки
О присутствии на участке таких вредителей говорит отслаивающаяся от ствола и трескающаяся кора. Вредители, покончив с одной яблоней, переходят на здоровые деревья, но никогда не питаются древесиной частных домов, хозяйственных построек, дач. Жукам нужна только живая древесина.

Для борьбы с короедами разработаны инсектициды

Борьбы с вредителями яблонь основана на весенней побелке стволов, когда проводится санитарная обрезка
На самом деле такая процедура проводится в осенний период – в октябре-ноябре. Побелка не относится к мерам защиты от насекомых-вредителей. Она обеспечивает защиту от ожогов, вызываемых солнцем и морозами.

Случайные материалы

Оставить комментарий