image

Сибирская ягодная яблоня - описание и выращивание

Богата наша Россия удивительной флорой. Особенно удивительной в Сибири и Якутии, где, казалось бы, при таких жутких морозах выживать могут только хитрые лиственницы. Мало того, что они хвойные, ещё и иголки свои на зиму сбрасывают. А вот растут, оказывается, и другие деревья при морозах ниже -50 °С, не только хвойные, но и лиственные тоже. Даже яблоня растёт и плодоносит, самая морозостойкая в мире — сибирская ягодная яблоня, прародительница ранеток и морозостойких сортов яблонь. При -56 °С она точно выживает. Вот об этом сибирском чуде и будет статья. Что из себя представляет, чем хороша, как применить в хозяйстве и как вырастить.

Что это за чудо?

Несмотря на то, что величина яблок у неё не превышает в диаметре 1 см, это всё-таки яблоня. Зимой и осенью плоды её легко принять за рябину: они ярко-красные и висят кучками. Ягодная, сибирская, Палласа (Malus baccata var. Sibirica, Malus pallasiana, Malus sibirica), а также сибирка, дикуша, яблоня вишнеплодная — это всё о ней.
С систематикой, как обычно, всё непросто: объединение, разъединение, выделение. Особенно потому, что подвиды, кроме холодных регионов России, Монголии и Китая, произрастают в Индии, Непале, Бутане. Так что, не всякая ягодная яблоня — сибирская, то есть не всякая переживёт сильные морозы.
Впервые я увидела сибирскую ягодную яблоню в Комсомольске-на-Амуре, её весеннее цветение белой пеной вдоль улиц и дорог. Это был шок: яблоня в Хабаровском крае в качестве озеленения улиц! Восхитительное зрелище и упоительный аромат. Гулять в это время по улицам и скверам — необыкновенное удовольствие! Жители города стараются его не пропустить.
Почему-то некоторые источники информации отмечают, что у цветков сибирской ягодной яблони нет запаха. Может, есть непахнущие подвиды, или с обонянием у авторов какие-нибудь проблемы были, трудно сказать. По крайней мере, комсомольские яблони благоухают на все окрестности, и воздействие их аромата аналогично влиянию запаха белой акации, по версии Куприна. В мае цветёт — в июне максимальное количество браков.
Деревья яблонь сильно ветвистые, крона широкая и раскидистая, шаровидная или зонтиковидная. Даже летом без цветов, с глянцевыми блестящими листиками смотрятся очень декоративно. А вот к осени ягодные яблони составляют конкуренцию рябине обилием и окраской мелких багряных яблочек. Листва приобретает яркую окраску с жёлтыми и оранжевыми тонами, но держится в таком виде недолго.
Очень ценятся плоды птичками зимой: под каждым деревом на снегу, как капельки крови — мелкие кусочки яблочек, которые летят во все стороны при расклёвывании. Добровольно спелые яблочки не опадают, но за зиму птички их подъедают начисто.
Расти может как деревом, так и кустарником. Выше 10 метров не бывает. В Комсомольске даже старых деревьев выше 5 метров я не видела. Зато довелось как-то увидеть спил-выбраковку. Древесина у яблони красновато-коричневая с тёмной сердцевиной и расходящимися от неё лучиками. Красивая, тяжёлая и твёрдая. Чурочки немедленно растащили любители токарно-столярного дела.
Толстых и прямых стволов у этой яблони практически не бывает, вся она какая-то кривоватая, но эта извилистость в сочетании с пышной кроной даже зимой без листьев смотрится вполне «по-дизайнерски».
В отличие от обыкновенной лесной яблони, сибирская ягодная легко переносит переувлажнение, хотя терпит и засуху. В природных местообитаниях встречается как по краям заливных лугов, в сырых местах, так и на сухих склонах. Светолюбива, даже в условиях высокой солнечной инсоляции, например, Алтая или юга Бурятии, развивается на открытых местах хорошо. Растёт относительно медленно (в регионах с длинной и морозной зимой), но на 5-й год начинает плодоносить в Якутии и Бурятии, в более тёплых местах — на 3-й — 4-й год.
Цветки собраны в щитковидные соцветия, сидят на укороченных побегах, по размеру поменьше, чем у лесной яблони, зато весьма обильны. Кстати, они выделяют много нектара, и там, где есть заросли ягодной яблони, пчёлки собирают ароматный желтоватый мёд.
Крошечные яблочки имеют разный вкус — от кисло-сладкого до кислого с горчинкой. Так же, как и рябина, «доходят» в заморозке, после чего теряют горечь и становятся вполне съедобными. Яблоки после заморозки и всякие-то вкусные, сибирская ягодная — не исключение.

Зачем она нужна в саду?

Сибирская ягодная яблоняСибирская ягодная яблоня (Malus baccata var. Sibirica, Malus pallasiana, Malus sibirica)
Первая мысль, которая приходит в голову садоводу — подвой. Не подвой, а мечта: зимостойкий, устойчивый и к замоканию, и к засухе, неприхотливый — цены ему нет! Кроме одной тонкости: на нём плохо приживаются европейские сорта яблонь. Зато хорошо приживаются сорта ранеток и сибирские сорта, имеющие в «крови» гены этой яблони. Так что прививка крупноплодных и сладкоплодных сортов вполне возможна, но через «вставку». Также сибирская яблоня совместима с сортами «Антоновка шафранная», «Мелба», «Боровинка», «Осеннее полосатое».
В селекции столовых сортов морозостойкую сибирячку активно используют уже давно. Есть сорта, у которых в прямых родителях сибирская яблоня — «Авангард», «Даурия», «Боганёнок», «Сибирский сувенир», «Пальметта», «Тувинка», «Багрянка Кащенко» и др. У них яблочки размером со сливу, кисло-сладкие и очень ароматные. Подходят для всех видов заготовок, а сибирский родитель обеспечивает раннее вступление в плодоношение (3-й — 4-й год), высокую ежегодную урожайность, устойчивость к парше.
Для современных морозостойких сравнительно крупноплодных сортов сибирская ягодная яблоня выступает уже в качестве прабабушки или прадедушки, добавляя зимостойкости и общей устойчивости к неблагоприятным условиям, в том числе, устойчивости к парше. Это, как правило, бурятские, алтайские, уральские и западносибирские сорта разных сроков созревания.
Ещё один вариант, реализованный в городском озеленении сибирских, якутских и дальневосточных городов — использование в качестве декоративной культуры. За Уралом выращиваются преимущественно природные формы, как наиболее морозостойкие. А для регионов с несколько меньшей суровостью отобраны декоративные формы: с жёлтой каймой по листьям, плакучая, розовая махровая.
Ягодные яблони поучаствовали также в селекции кребов — декоративных сортов с плодами меньше 5 см. Сейчас их насчитывается уже более 800. Все они очень красивые, но вот цены на декоративные яблони как-то сильно нивелируют их привлекательность.
Плоды сибирской ягодной яблони, не облагороженной селекционерами, пока они не проморожены, есть невкусно и очень кисло. Зачастую и терпко. Но зато они, как и все «дикари», весьма насыщены микроэлементами, витаминами, пектинами, органическими кислотами. Так что их очень хорошо включать в состав заготовок — и полезно, и уже вкусно.
Прекрасно смотрятся мелкие яркие яблочки в смешанных маринадах (огурцы, мелкие патиссоны, сладкий зелёный перец + яблочки), в квашении вместе с капустой или огурцами, или помидорами. В банках со смешанными компотами тоже выглядят уместно, добавляют аромата и яркости.
Мелкие яблочки за счёт пектиновых веществ прекрасно желируют. То есть при добавлении в любое варенье будут способствовать его загущению. Можно и отдельно желе из этих яблочек сварить. Из плодов получается полезный яблочный уксус: сложного ничего, а по аромату, и уж тем более, пользе, он несравним с обычным столовым.
Про древесину уже упоминалось, дополнительно отмечу, что яблоневые дрова способствуют особому аромату шашлыков, так что обрезки веток выбрасывать не нужно. Мелкие веточки дают ароматный дым в шарабанах и коптильнях.

Агротехника ягодной сибирской яблони

Сибирскую ягодную яблоню лучше выращивать из семянСибирскую ягодную яблоню лучше выращивать из семян
Конечно, проще посадить саженец. Но саженцы почему-то стоят дорого, даже видовые. Лучше вырастить из семян, тогда растения точно будут более адаптированы к местному климату. И действовать желательно, как при выращивании собственных подвоев: сеять несколько семечек сразу на постоянное место на расстоянии примерно сантиметров 20 друг от друга. Самый хороший посев — под зиму. Семена пройдут естественную стратификацию и весной дружненько взойдут. Через год, после следующей зимы, будет уже хорошо видно, какое растение развивается лучше прочих — его и оставить, остальные можно подарить желающим.
Вполне можно понять садоводов, которым невтерпёж посадить семена уже весной, а не терять сезон. Тут нужна искусственная стратификация, применимая в разных формах.
Допустим, семена уже есть, а на улице февраль. Очень хорошо. Насыпать в ёмкость с дренажными отверстиями земли, заделать семечки на сантиметр, увлажнить и ёмкость закопать в снег в таком месте, где её не выкопают до весны собаки. Обязательно пометить место: память — она ненадёжная. Весной ёмкость оттает и семена прорастут. При появлении настоящих листочков можно высаживать на постоянное место.
Когда есть любопытные молодые животные, раскапывающие всё, что кто-то закопал, ёмкость с семенами лучше засыпать снегом, примять его и поставить в холодное место до весны. Главное, опять же, об этом не забыть. Как только холодное помещение прогреется и снег в ёмкости растает, поставить на свет — пусть прорастают.
Есть и сугубо домашний вариант стратификации, с помощью большого и верного друга семьи — холодильника. В небольшую плоскую ёмкость насыпать песок, смешать с семенами яблони, сверху насыпать снега сантиметра 2, подождать, когда растает, замотать в плёнку и убрать в холодильник. Оптимальный срок при +3 °С — 90 дней. При сжатых сроках можно недели через 2 пребывания в холодильнике переставить ёмкость ещё на неделю в морозилку с температурой не ниже -15°С, потом вернуть в холодильник на недельку и можно сеять в грунт или в горшочек.
К почвам сибирская ягодная яблоня довольно неприхотлива, не любит только кислых и совсем уж бедных. На остальных видах почв будет хорошо расти без дополнительных агротехнических мероприятий. Ну, может, если месяц без дождей, полить придётся молодое деревце.
С саженцами проводятся стандартные посадочные мероприятия, об этом на сайте написано много. Нужно только помнить, что не всякая ягодная яблоня — сибирская, и выбирать соответствующую региону.
Настоящая сибирская ягодная яблоня и большинство её потомков устойчивы к парше. А вот с вредителями так здорово у неё не получается. Яблоня поражается в условиях континентального климата тлёй и яблоневой молью, в более тёплых регионах её будут грызть и обычные вредители яблонь, так что придётся защищаться.
В общем, хорошее деревце. Цветение — для души, нектар — для мёда, плоды — для красоты, для заготовок и птичек зимой покормить, обрезанные веточки — на шашлыки или в коптилку. Универсальное растение.

Случайные материалы

Оставить комментарий