image

Капуста гниет на грядке - причины и устранение

Капуста выращивается практически во всех огородах. Она представлена широким набором сортов, каждый имеет свои особенности, характеристики и сроки созревания. Чтобы получить здоровые, красивые кочаны, придется постараться. Агротехника капусты не сложная, но обязательная для соблюдения. Учтите, что в течение сезона кочаны постоянно атакуют фитопатогены и вредители, с которыми бывает сложно справиться. Также капуста может просто начать гнить прямо на грядке. Рассмотрим, о чем это говорит, расскажем, что можно сделать.

БАКТЕРИОЗ СЛИЗИСТЫЙ

Капустная гниль начинает поражать культуру после середины вегетации, может активизироваться при хранении. Возбудители у заболевания разные, на листве образуются довольно темные пятна с масляным налетом. Они становятся все больше, листья начинают темнеть и гнить.
Кочерыга постепенно размягчается, становится серо-кремовой. Для гниющего кочана характерен выраженный неприятный аромат. Бактерии попадают внутрь плода через повреждения на листиках, могут проникать из грунта через кочерыжку. Бывает так, что визуально кочан кажется совершенно здоровым, но внутри они безнадежно испорчен.
Даже минимальные дефекты внешней листвы и кочерыжки – плохой знак. Такую капусту хранить нельзя. Заболевание любит ранние и средние сорта, активизируется в теплые дождливые дни. Оно поражает сформировавшиеся кочаны, которые начинают трескаться под воздействием влаги.
БАКТЕРИОЗ СЛИЗИСТЫЙ

ГНИЛЬ БЕЛАЯ

Появление белой гнили вызывают грибы ветзелиниа склеротиум. Она зачастую развивается ближе к концу вегетации, может активизироваться во время длительного зимнего хранения. Листья снаружи капусты будут водянистыми, покроются пятнами разных размеров, начнут гнить. Постепенно проблема распространится на кочан целиком. Снаружи и между листиками появится белесый налет с консистенцией, как у ваты, плоскими черными склероциями. Белая гниль поражает главным образом поврежденные, перезревшие, подмороженные капустные кочаны. Любит она богатые органикой почвы.
Гриб, вызывающий появление болезни, длительное время может существовать как склероций или мицелий. Жизнеспособность он при этом не теряет.
ГНИЛЬ БЕЛАЯ

ГНИЛЬ СЕРАЯ

В сезон дождей, ближе к концу вегетации капусту может поражать серая гниль. Заболевание вызывает Ботритис синереа – тоже гриб. Он сначала поражает внешние листья кочанов – на них образуются пятна коричневого цвета. Потом процесс переходит на внутренние листья, капуста покрывается сероватым пепельным налетом. В этом пушистом слое содержатся споры грибка.
Серая гниль активизируется в случае хранения урожая при чрезмерной влажности, повышенных температурах воздуха. Первыми страдают кочаны с выраженными механическими дефектами. В ходе длительного хранения капусту следует регулярно осматривать, подгнившие экземпляры сразу убирать.
ГНИЛЬ СЕРАЯ

МЕРЫ ПРОФИЛАКТИКИ

Есть ряд правил, соблюдение которых не исключит заражение, но сведет его вероятность к минимуму. В разы риски заболеваний повышают загущенные зеленые посадки, нерегулярные или чрезмерные поливы, несоблюдение севооборота, отсутствие плановых обработок от заболеваний.
Итак:
  1. Соблюдайте грамотный севооборот – капустные кочаны на старые места можно возвращать только спустя 4 года. Идеально, чтобы до них были огурцы, бобы, картошка, лук, морковка, перец, томаты, чеснок. На земле, где планируется выращивание капусты, нужно сеять зерновые либо бобы в роли сидератов, главное не крестоцветы.
  2. Своевременно делайте обработку рассады, семян, грунта с применением биофугицидов, хорошо показывают себя препараты на основе сенной палочки, триходермы. Если нужна действенная профилактика слизистого бактериоза, выполняйте обработку растений с применением раствора Планриза каждые 3 недели.
  3. Уделяйте внимание посадкам во время вегетации. Вредные насекомые могут разносить разные заболевания. Грызут и повреждают листья кочанов обычные гусеницы, итог – поражение фитопатогенами.
  4. Правильно применяйте минеральные подкормки. Избыток азота приводит к тому, что капуста часто гниет и плохо лежит. Отдавайте предпочтение калию, фосфору, вносите в лунки по горсти свежей золы. Это восстановит кислотность, предотвратит появление килы.
  5. Своевременно убирайте с огорода сорняки и прочие растительные остатки. Листы с признаками поражений не кладите в компостер, а выносите за пределы огорода либо вообще сжигайте. Аналогично поступайте с гнилыми кочанами.
  6. Делайте ставку на гибриды и сорта, которые имеют достаточную устойчивость к болезням крестоцветных. Примеры – Мара, Парадокс, Казачок, Колобок, Подарок, пр.
Урожай всегда снимайте в сухую погоду, на хранение отправляйте только здоровые зрелые кочаны. Покровные листья не трогайте. Если повреждения головок незначительные, употреблять такую капусту в пищу можно, но сделать это стоит в ближайшее время.


Весьма интересно!

Случайные материалы

Оставить комментарий