image

Чем полезен земляничный лист

Во многих садах и огородах уже зацвела земляника, и если до ягод пока ещё далеко, то заготовить данный лист - самое время, хотя далеко не все знают, что такое растительное сырье содержит в себе массу витаминов и может выступать в качестве лекарственного средства.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ЗЕМЛЯНИЧНОГО ЛИСТА

В первую очередь, стоит отметить, что листья земляники богаты витамином C и содержат эфирные масла и дубильные вещества. Это помогает использовать их для лечения разнообразных заболеваний. Так, например, настой станет эффективным средство при таких болезнях ЖКТ, как:

  • колиты;
  • гастрит;
  • язвы;
  • расстройство пищеварения;
  • энтероколиты.

земляничный лист Кроме того, его же можно использовать для улучшения аппетита и приведения в норму пищеварительных процессов.

Применяются отвары земляничного листа в качестве мочегонных природных препаратов, с их помощью выводятся соли, что актуально при подагре и мочекаменной болезни. Кроме того, аналогичное свойство будет полезным при отёках и гипертонии.

Земляничный лист при необходимости можно добавлять не только в настой, но и в чай, подобный напиток благоприятно скажется на работе сердца и снизит артериальное давление. Его рекомендуют употреблять для профилактики атеросклероза.

Препараты земляничного листа полезны и для применения наружно. В частности, их используют при воспалительных заболеваниях горла, как полоскание, так как вещества, содержащиеся в земляничном листе, способствуют заживлению мокнущих и кровоточащих ран. Возможно, именно поэтому специалисты часто назначают подобное средство при кожных высыпаниях и геморроидальных кровотечениях.

Содержание витаминов в листьях земляники позволяет применять их для приготовления специальных напитков, используемых при простудных заболеваниях и бронхитах. Помогут они в качестве профилактики авитаминоза, именно поэтому сушёные листья часто можно встретить в составе различных витаминных сборов.


КАК ПРАВИЛЬНО ЗАГОТОВИТЬ СЫРЬЕ ИЗ ЛИСТЬЕВ ЗЕМЛЯНИКИ

В первую очередь, нужно помнить о то, что листья можно заготавливать только те, что собраны с лесной земляники. Отрезают их не все, а только определённые, чистые и цельные листочки, тем самым, не удаляя растения полностью и оставляя короткие черешки около 1 см.

Сушка земляничных листов, собранных в период цветения, осуществляется под навесом, после чего их можно хранить до 1 года в сухом темном месте. Для приготовления напитков лучше всего подходит ферментированный лист для чего свежее сырье изначально провяливается на воздухе, после чего разминается руками для выделения сока. Далее листья достаточно сложить в эмалированную или стеклянную емкость, где они выдерживаются около 9 часов под влажной тканью.

Ферментированный таким образом лист заслушивается в духовке. Хранение его осуществляется ровно также, как и обычного сырья, в течение длительного времени его можно использовать в качестве заварки для чая и добавлять в многокомпонентные травяные сборы.

СУЩЕСТВУЮТ ЛИ КАКИЕ-ЛИБО ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К ИСПОЛЬЗОВАНИЮ ЗЕМЛЯНИЧНОГО ЛИСТА

земляничный листЕсли ягоды земляники способны вызывать аллергические проявления и относиться к их потреблению стоит настороженно, то никаких побочных эффектов применение листьев этого растения не дает, п потому и противопоказаний никаких по мнению большинства специалистов быть не может.



Весьма интересно!

Случайные материалы

Оставить комментарий