image

Как получить богатый урожай земляники

Разница между ягодами земляники садовой, собранной в разные сезоны, очевидна, однако, от чего зависит ее качество, понимают далеко не все – ведомо это только опытным садоводам, которые изучили немало специализированной литературы и могут основываться в этом деле, в том числе на собственном опыте.

На самом деле на такие характеристики, как вкус, цвет и размер ягод, влияет множество самых разнообразных факторов, начиная от характеристик почвы в конкретном регионе, и заканчивая погодными условиями, в которых приходится осуществлять выращивание и уход. Если же сезон ничем не выделяется и может смело именоваться самым обычным, то повлиять на клубничную плантацию можно только с помощью полноценного ухода и своевременных подкормок, элементами которых является внесение подкормок в определенный момент времени. Существует даже специальный режим, которого стоит придерживаться для того, чтобы получить богатый урожай ягод.

садовая земляникаВЕСНА

Обычно в конце марта или начале апреле, в зависимости от конкретного региона и особенностей его климата, садовая земляника начинает просыпаться. Изначально для такого растения характерно наращивать зелёную массу, лучшим помощником в этом деле станет азот, который поступает из органических удобрений. Идеальным решением по этот период станет коровяк, для того чтобы приготовить его по всем правилам, достаточно взять 10 литровую ёмкость, смешать в ней 2 кг исходного материала и соединить с 2 столовыми ложками сульфата аммония, после чего залить остаток пространства водой. Сульфат аммония в этом составе выступает в качестве регулятора азотного баланса - серы. Если этого элемента не хватает, то растения будут расти медленнее.

Подобные подкормки лучше всего подходят для грядок, что произрастают на протяжении двух-трёх лет. Более старые плантации лучше удобрять весной настоем куриного помета в соотношении 1:3. Молодые грядки для земляники подкармливать в весенний период не требуется.

Второй раз за весну землянику подпитывают в период бутонизации – процесс этот ответственный, от него зависит очень многое, пройдет он гораздо легче и эффективнее для растения, если ему «помочь» извне. Для этой цели садоводы вносят в почву калий, а также внекорневые подкормки комплексными удобрениями, в которых содержится бор. Именно этот элемент крайне важен для такого растения, как клубника, в частности, для образования многочисленных крепких завязей и их последующего перерастания в крупные, наливные и ароматные ягоды.

садовая земляника

ЛЕТО

В этот период появляются первые зачатки ягод, которые позже станут превращаться в крупные плоды. Считается, что именно в летний период питательные вещества расходуются растениями особенно интенсивно, а потому важно обеспечить их процентное поступление. Когда ягоды наливаются, нужно использовать многокомпонентную подкормку. Можно применять сочетание весеннего рецепта со стаканом древесной золы и 1 ложкой минеральных комплексных удобрений. Каждое растение нужно подкормить одним литром данного состава – подобная щедрость в результате вознаградится сторицей.

Для того чтобы урожай появился повторно, если речь идет о так называемой «многоразовой клубнике», необходимо в начале августа дополнительно применить калийные фосфорные подкормки. Неплохим решением станет и древесная зола. Внекорневые подкормки будут лучшим дополнением.

садовая земляника

ОСЕНЬ

Если речь идет о выращивании клубники, которая плодоносит однократно, то осенью к подкормке можно не прибегать, пропустив этот этап до следующей весны. Если же растение многолетнее, то после осеннего сбора ягод необходимо покормить его для того, чтобы сформировать цветочные почки. Для этой цели применяется калийно-фосфорная подкормка.

После первого плодоношения обычного вносятся добавки минерального типа с включение фосфора и калия. Второй раз в этом случае лучше использовать зольный настой из расчета 1 л золы на 10 л воды.

Для ремонтантных сортов число подкормок на протяжении всего сезона можно даже увеличить, так как на такие растения возлагается повышенная нагрузка, а значит, помощь садовода будет не лишней.

Немаловажное значение имеет внешний вид растений и ягод, бывает, что сигналы от них очень сложно пропустить. Если, например, листья меняются в какую-либо сторону, то это говорит о дефиците определённого компонента. Понять, чего именно не хватает садовой землянике, можно, изучив дополнительные материалы в специализированной литературе.

Только своевременное и правильное соблюдение перечисленных рекомендаций с учетом других критериев, способных оказать воздействие на процесс произрастания клубники, позволит регулярно получать полноценный урожай, радующий превосходными вкусовыми характеристиками, размерами и общим объемом.



Весьма интересно!

Случайные материалы

Оставить комментарий