image

Как правильно черенковать розы

Самый простой и бюджетный способ для размножения роз - черенкование. Проводить его можно в любое время года, но обычно это делают летом.

КАКОЕ ВРЕМЯ ПОДХОДИТ ДЛЯ ЧЕРЕНКОВАНИЯ РОЗ

Период выбирают, в зависимости от особенностей цветов:
  • для оранжерейных роз - март-апрель;
  • для цветов из открытого грунта - июнь-июль;
  • обрезанные розы - конец октября - начало ноября (черенкование проводят с помощью срезанных при обрезке побегов).

КАК ВЫБРАТЬ РОЗЫ ДЛЯ ЧЕРЕНКОВАНИЯ

Для такого способа размножения подходят все разновидности садовых роз. Обычно выбирают полиантовые, миниатюрные, почвопокровные, полуплетистые и плетистые виды. 
Чайно-гибридный вид плохо размножается черенками: сначала плохо проходит укоренение, а потом слабо развивается корневая система. Поэтому такие розы проще привить.

В КАКИХ УСЛОВИЯХ ПРОВОДИТЬ ЧЕРЕНКОВАНИЕ

Чтобы размножение прошло успешно, важно соблюдать необходимые условия:
  • соблюдать температурный режим (не ниже 22-25°С) без перепадов;
  • поддерживать уровень влажности на 90-100%;
  • обеспечить неяркое освещение с рассеянным солнечным светом.

черенкование роз

ПОШАГОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ ПРОВЕДЕНИЯ ЧЕРЕНКОВАНИЯ

Чтобы черенковать розы летом в открытом грунте, нужно придерживаться следующей инструкции:
  1. Выбрать здоровый куст с окрашенными бутонами без болезней и видимых повреждений вредителями.
  2. Выбрать черенок с 3-5 почками из середины побега и вырезать его с помощью острого продезинфицированного ножа. Верхний срез делается на 0,5 см от верхней почки (нож нужно держать прямо), нижний - под самой нижней почкой (нож держится с наклоном в 45°). Для этого нужно выбирать однолетнее полуодревесневшее растение с побегами не менее 0,5 см толщиной.
  3. Убрать нижние листья со срезанного черенка. Верхние - укоротить вдвое, чтобы уменьшить количество испаряемой влаги. Если полностью удалить листья, не будет протекать фотосинтез.
  4. Обработать побеги веществом для стимуляции роста корней, например, Корнеростом-М. Это делается перед посадкой.
  5. Подготовить емкость для пересадки и почву. Для этого нужно смешать дерновую, листовую землю и песок (2:1:2) и насыпать ее в контейнер слоем около 7 см. После этого закладывается крупнозернистый песок слоем в 3 см и торфяная смесь или вермикулит с песком. Сверху субстрат нужно обработать марганцевым раствором, чтобы обеззаразить почву и не допустить развитие болезней.
  6. Посадить черенки с обработанными корнями в субстрат, углубив их не более, чем на 2 см. Держать стебель нужно немного под наклоном.
  7. Обильно полить водой, чтобы она полностью увлажнила весь земляной ком.
  8. Защитить каждый черенок, установив над ним покрытие. Подойдет стеклянная банка или прозрачная пластиковая бутылка. Так, можно создать условия парника с теплым воздухом и высоким уровнем влажности. Это необходимо розам для успешного укоренения и приживаемости черенков.
  9. Переместить рассадные емкости в затененное место. Лучше всего поставить их на участке в земляные углубления. Это обеспечит сохранность влаги, устойчивость горшка и защищенность от ветра. Необходимо регулярно проводить проверку земли на уровень влажности. Нельзя допускать ни пересыхания, ни излишков влаги. Оба этих фактора могут привести к гибели корневой системы и черенков: пересыханию или загниению.
  10. Снят защитное покрытие после того, как черенки сформируют корни и пустят первые листья.

черенки роз

КАК УХАЖИВАТЬ ЗА ЧЕРЕНКАМИ ПОСЛЕ ОБРАЗОВАНИЯ КОРНЕЙ

Пересаженные черенки нуждаются в постоянно увлажнении почвы и проветривании. Каждый день нужно на время снимать бутылку или банку для циркуляции свежего воздуха. 
Если черенкование было проведено перед зимой, рассадные емкости можно оставить на участке, но только, если сформировалась корневая система. Защитное укрытие снимать не нужно. Чтобы обеспечить дополнительную защиту черенкам, их нужно дополнительно утеплить. Для этого над горшками устанавливаются дуги, на которые набрасывается полиэтилен или любой другой аналогичный материал. Особенно это важно проделать в регионах с суровым климатом зимой.
Интересное по теме:Иногда цветоводы ставят емкости в подвальное помещение на зиму. В таком случае нужно постоянно проверять состояние субстрата и не давать почве пересыхать, регулярно увлажняя ее.
Дополнительное укрытие и дуги можно снять весной, когда минует угроза заморозков. Важно не допустить перепревание черенков. Снятие материала нужно проводить постепенно, чтобы растение привыкало к свежему воздуху. К маю-июню можно полностью убрать укрывной материал и пересаживать розы на постоянное место.
Самый удобный и простой способ размножения роз - черенкование. Оно обеспечивает отличный эффект с минимальными затратами.

Случайные материалы

Оставить комментарий