image

Как правильно подкормить смородину

Черная смородина требует особого внимания, но если дать ей его, то гарантированно соберете хороший урожай вкусных черных ягодок. Садовая смородина от покупной отличается ароматом, набором ценных веществ. Минералов, витаминов и других полезных веществ в ягодах очень много. Даже при отсутствии ухода кусты растут и плодоносят, но должное внимание существенно поднимет урожайность.

ПОДКОРМКИ: ЧТО И КОГДА

В ранние весенние месяцы для удобрения кустов используют азотные удобрения. Для молодых посадок достаточно брать по 40-50 г мочевины из расчета на одно растение, после достижения кустом 4-летнего возраста уменьшить объем вдвое.

Осенью под каждый смородиновый куст вносят 4-6 кг органики – подойдут навоз, компост, птичий помет. Дополнительно нужно использовать 10-20 г сернокислого калия и 50 г суперфосфата. Такой набор станет основным удобрением культуры во время ее выращивания. Он включает в себя все необходимые для роста растения микроэлементы. Вы можете готовить смесь сами либо покупать готовую.

Опытные садоводы дополнительно рекомендуют делать жидкие подкормки кустов. Периодичность – 4 раза за год, в соответствие с периодами вегетации:

  1. При распускании, росте, цветении почек.
  2. Сразу после завершения цветения, когда начинается усиленный рост, растению остро необходима поддержка.
  3. Во время налива ягодок – то есть в июне-июле. Произойдет увеличение потребности куста, который плодоносит, в калии, фосфоре. Для подкормки можно использовать любой комплексон.
  4. До закладки цветковых почек, когда соберете урожай. Эта подкормка позволит добиться максимального плодоношения в будущем сезоне. Азотные подкормки исключают, поскольку азот замедляет рост побегов.

Объемы удобрений во многом зависят от качества, состава почв. Чем беднее грунт – тем сильнее его нужно обогащать.

Черная смородина

НОРМЫ ВНЕСЕНИЯ ПОДКОРМОК ДЛЯ СМОРОДИНЫ

В качестве органических жидких удобрений под кусты смородины вносят настой птичьего помета в концентрации 1 к 10. Альтернатива – навозная жижа либо коровяк. Хорошо, если можете приготовить настой из сорных трав – его еще называют зеленым удобрением. Это натуральный, эффективный рецепт, концентрация активного вещества составляет 1:10.

Средняя норма жидкой подкормки – 10 л вещества под куст. Для приготовления раствора на ведро воды берут 20 г фосфора, 10 г калия и 10 г азота. Это простая, эффективная формула, которой следует придерживаться. Повышать дозировки активных компонентов нельзя, это может быть опасным для растения.

С внекорневыми удобрениями ситуация следующая. Опытные садоводы рекомендуют делать внекорневые подкормки смородины в июне или июле, чаще не следует. Для приготовления раствора берут 3 г борной кислоты, 5 г марганцового калия, от 30 до 40 г медного купороса. Разводят компоненты отдельно каждый, тару используют разную. Когда все будет готово, добавляют активные вещества в ведро воды, используют смесь для опрыскиваний.

Черная смородина

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ МАЛО ВРЕМЕНИ

Естественно, чем точнее вы соблюдаете рекомендации по выращиванию, уходу, тем лучше, но делать это выходит не всегда. Смородина растет и без пристального внимания, правда, плодоносить может начать хуже. Если не уверены, что успеете внести все подкормки, а получить максимальный урожай хочется, попробуйте такой способ. Весной в междурядья посейте вику, горох, люпин, а осенью тщательно перекопайте землю в области кустов.

Садоводы и огородники в отзывах пишут, что действительно, зачастую достаточно промульчировать почвы под кустами из расчета около 10-12 кг навоза под одно растение. Можно заменить навоз другой органикой – это не важно, минеральные формулы тоже подойдут. Идеальный выбор для тех, кто не ленится, – зеленые подкормки. Не забывайте о поливах – они важны не меньше, чем своевременное внесение питательных веществ.

Черная смородина – одна из самых полезных ягод, которую можно выращивать на дачном участке. Если все сделаете правильно, получите отличный урожай и максимальную пользу для здоровья. Витаминов, микроэлементов в смородине очень много, она будет полезна всем. Один нюанс – повышенная кислотность, так что соблюдайте осторожность и не забывайте о противопоказаниях.



Весьма интересно!

Случайные материалы

Оставить комментарий