image

Томат Вова Путин: описание и характеристики сорта, отзывы

Недавно выведенный селекционным путем Томат Вова Путин, зарекомендовал себя как отличный вариант для тепличного выращивания. Результат труда селекционера из Челябинска Н. Александрова. Томат комфортно чувствует себя на просторах с умеренно-континентальным климатом и лесной растительностью. Поэтому пользуется спросом для разведения в средней полосе России.

Содержание статьи:

Описание томатов Вова Путин

Индетерминантные свойства вида ярко выражены. Среднеранний сорт. Вместо заявленных 1-1.5 м., вырастает до более чем 2м. С одного куста можно собрать порядка 36, или около 4 кг. помидор. В описании сорта томатов Вова Путин заявлен вес плода 200-400 гр. при наличии 1 стебля. На практике, заявленный вес сохраняется даже в условиях двухстеблевого формирования. Вес томатов уменьшается под конец плодоношения. Тогда диапазон в весе плода составляет 100-300 гр.

Помидоры В. Путин растут в виде плоскоокруглой формы, сжаты по бокам (напоминают лодочку), могут иметь сердцевинный или овальный вид, неопределенной формы, чаще произрастает из завязи на махровом цветоносе.

Кусты растения устойчивы к серой гнили и менее стойкие к заболеваниям бурой пятнистостью. Обязательной является подвязка к опоре. Завязи очень много и помидоры родят крупные. Пасынкование рекомендовано, но не является обязательным условием. Отзывы садоводов свидетельствуют, что на качестве и количестве помидор это не отражается.

Видео о сорте томата Вова Путин

Вкусовые качества плодов

Сорт помидор Вова Путин характеризуется высокими вкусовыми качествами. Скороспелые томаты насыщенного красного цвета. Кожица тонкая красная, может быть с желтоватыми ребрами. Семенные камеры маленькие, практически отсутствуют. Мякоть соответствует по цвету оболочке – яркая и сочная на вкус, что большая редкость для красноплодного томата. Мясистый, плотной текстуры. Это отменный салатный сорт. Самые крупные плоды достигают веса в 1 кг. Хороши для приготовления сока. Вкус сладкий, с легкой кислинкой. Не рекомендован для консервации ввиду своих размеров и видовых характеристик. Употреблять лучше в свежем виде.

Плюсы и минусы сорта томатов Вова Путин

Однозначного мнения о недостатках нет. Положительные мнения явно превалируют. Следовательно, по многочисленным описаниям сорта томата Вова Путин, отзывам и фото огородников, напрашиваются такие выводы:

Из преимуществ садоводы выделили:

  • Устойчив к большинству болезней и вредителям;
  • Крупноплодный и богатый урожай;
  • Устойчив к заморозкам;
  • Длительное плодоношение;
  • Пригоден для тепличного и грунтового разведения;
  • Неприхотливость при разведении и взращивании в условиях средней полосы Российского климата.

Из недостатков огородники отметили:

  • Плохо переносят транспортировку на дальние расстояния;
  • Неопределенная форма плода выглядит менее эстетично;
  • Размер создает неудобства при консервации.

Так, помидор занимает лидирующие позиции в выращивании при условии соблюдения самой простой агротехники.

Выращивание помидор Вова Путин

Томат Вова ПутинПри выращивании сорт неприхотлив. Лучше всего приживается рассада из собственных семян после трех лет разведения. Для первой и последующей селекции руководствуются такими правилами:

  • Подготовить грунт (можно свой, осенью). Ориентироваться на параметры: садовый грунт и торф (можно органические удобрения) в пропорции 1:1 и на этот вес добавить 0,5 части песка;
Важно! Семена засеять за 2 – 2.5 мес (60-75 дней) до перевалки на садовый участок или теплицу.


  • Семена томатов обработать марганцовкой;
  • Высадить на глубину 1- 1.5 см.;
  • Для формирования ростков следует создать комфортные условия – умеренный полив (земля всегда влажная), освещение лампами.

При соблюдении всех условий, первые всходы появятся через 6-7 дней. Пикировку проводят когда появятся первые 2-3 листочка.

Правила посадки

Готовую рассаду рекомендуется закаливать. За 2 недели до высаживания в открытый грунт, нужно выносить растения на несколько часов из помещения на воздух. Это не касается томатов, которые планово будут расти в тепличных условиях.

Адаптированные ростки помещают в почву начиная с мая-июня. Высаживать необходимо с комом земли, в котором находится рассада. Для этого землю с ростками размачивают, извлекают из емкости и высаживают. Рекомендована плотность посадки – 3-4 ростка на 1 м2.

Совет! Чтобы томаты быстрее прижились и меньше болели, удобрить каждую лунку при высадке аммиачной селитрой (25-30г.).

Полив и подкормка

После высаживания в почву, полив не рекомендуется проводить первые 4-5 дней. Далее землю увлажняют по мере подсыхания. Идеальный вариант капельная система орошения. В основном это период 3-4 дня. Если помидоры высажены в теплицу – ее необходимо проветривать, особенно в жаркие дни. На открытом грунте, междурядья нуждаются в мульчировании.

Подкормка вносится 3-4 раза за весь период сезонного плодоношения. Этого достаточно судя по характеристикам и описанию сорта томата Вова Путин.

Пасынкование и подвязывание

Томат Вова ПутинПасынкование проводится по мере необходимости, когда отростки достигают отметки в 4 см.и более. Период приблизительно 1 р./нед. Чем меньшее количество разводок будет достигнуто, тем более крупные плоды будут сформированы. Оптимально – 2-х стеблевое формирование. Подвязывать растение обязательно, не допуская заваливания куста.

Формирование

В начале лета, рекомендуется прищепить отметки роста для уличных томатов В. Путин. Тогда плоды успеют созреть до первых морозов. При формировании цветоноса благотворное влияние на развитие оказывает подкормка борной кислотой. Проводится внекорневым способом.

Чтобы формировать крупные плоды томата, оптимально оставлять не более 3 цветков на кисти. Остальные удаляются.

Защита от болезней и вредителей

Во время цветения и плодоношения борьба с вредителями сводится исключительно к народным методам. При фитофторах опрыскать томаты раствором - на 10 таблеток «Фурацилина» 5л. воды. При нападении тли – в помощь хозяйственное мыло и сода. От белокрылки помогают табак, тысячелистник, чеснок.

В остальных случаях борьба проводится химическими составами.

Другие интересные сорта томатов:

Урожайность

Томат В. Путин плодоносит с весны до осени. С каждым собранным урожаем размер и вес плода несколько убывает. На качестве помидор это не сказывается. За сезон, с одного куста можно собрать около 12-15 кг.

Заключение

Томат Вова Путин полностью адаптированный томат для Российских широт и даже северной местности. Практически не имеет недостатков, неприхотлив в уходе и обладает высокой урожайностью. Однозначно лучший селекционный вид за последнее десятилетие. Пользуется популярностью у новичков и опытных садоводов.

Отзывы о томатах Вова Путин

Ольга Козлова, 35 лет, г. Иваново

Я новичок в разведении томатов. Взяла у подруги семена. Результат несказанно порадовал. Не имея опыта, мне удалось прорастить семена дома. Летом вывезла на дачу. Конечно не все растения выжили. Но те, которые прижились, принесли урожай в разы больше, чем все помидоры, которыми я когда-либо занималась. Правда я не пасынковала, мне и так они казались большими. Но почитав отзывы других садоводов, поняла, что тоже хочу помидор-гигант. Беру курс на плод в 1 кг. Рекомендую всем.

ТикТок: @likastark

Занимаюсь огородничеством не первый год. Слежу за новинками. Этот сорт попал ко мне в руки случайно. Прочиталf про урожайность сорта. Решилf провести эксперимент, где получу больше урожай. Высадилf на огород и в теплицу. Условия создалf похожие. Уход тоже. В теплице понравилось выращивать больше. Там помидоры были крупнее. Но на огороде урожая собрала побольше. Они мельче, зато их больше. Но вкус порадовал и там и там. Пока не определилась с нужным размером помидор. Буду еще сажать.



Весьма интересно!

Случайные материалы

Оставить комментарий