image

Сорт томатов Фляшен - описание и выращивание

Всевозможных сортов помидоров и различных гибридов по всему миру насчитывается великое количество различного размера, любой расцветки и на любые вкусовые предпочтения. Для многих огородников важно, что бы томатов было не просто много, а очень-очень много. Другие напротив, что бы сохранить необычный вкус помидора, готовы пожертвовать богатым урожаем. А третьи, хотят побить прошлогодние рекорды по выращиванию самого крупного томата. Есть еще такие огородники, которые ни за чем не гонятся, им бы вырастить средние томаты, главное что бы в банку для засолки помещались.

Содержание статьи:


Но существует такой сорт томатов, называется он — Фляшен, который не оставит равнодушным даже таких людей, которые далеки от выращивания овощных культур.
У данного сорта необычная продолговатая форма, а история появления на свет помидоры Фляшен и вовсе уникальна. В России этот сорт малоизвестен, поэтому информации о нем еще не там много как хотелось бы. Про-Дачи постарается это исправить, а вы попробуйте при удобном случае вырастить данный сорт и вы точно не пожалеете.
Как возник сорт помидоров Фляшен
Во всем мире существует много сортов томатов имеющих удлиненную перцеобразную форму помидоров. Взять например сорт - Банановые ноги.

Сорт томатов Фляшен

томат ФляшенВ помидорах этого сорта большое содержание сухих веществ, поэтому внутри плод может быть даже пустотелым, но по большей части он имеет плотную мякоть.

Важно знать: Помидоры Фляшен хорошо применяются в кулинарии при приготовлении соуса, т.к. быстро готовятся, отлично подходят для сушки или в приготовлении фаршировки.

Самая популярная группа томатов сорта Фляшен - это Аурия, Эрос и Сан-Марцано. Для них даже есть свое отдельное название: Flaschentomaten, которое переводится как бутылочные помидоры.
Название оправдывает себя, многие томаты данной группы имеют форму бутылки. Данные сорт был выведен немецким селекционером Валерием Зонном, который использовал для выведения Фляшера томат сорта Corianne F1 из сорта бутылочной формы помидоров и попытался вывести новый сорт. На тот момент плоды у выведенного гибрида получились крупнее и урожайнее, чем у исходника Corianne F1, плоды которого напоминали скорее черри и были длиной всего пять сантиметров.

Интересно знать: Селекционер Валерий Зонн решил дать название группе томатов "Flaschentomaten", что в переводе на русский означает Фляшен.

Исходя из того, что Фляшен был выведен не так давно, форма и размер плода окончательно не сформировались и у не закрепились, данные овоща зависят от места и условий выращивания.
Так же Фляшен еще не внесен в Гостреест нашей страны. Свежевыведенному сорту предстоит зарекомендовать себя как достойный сорт и оправдывающий свои положительные качества.

Описание сорта Фляшен

томат ФляшенСорт считается индетерминантным, т.к. в теплице он может достичь три метра в высоту. А вот под открытым небом, с выращиванием немного сложнее. Выращивать сорт следует исключительно в солнечных регионах, где продолжительность лета гораздо длиннее, чем в других местах, так как Фляшен созревает очень долго.
Не смотря на то, что куст томата очень высокий, ветви у растения очень тонкие. Благодаря тому, что листьев на астении немного, помидоры хорош и быстро зреют.
Растение нуждается в обязательном регулярном пасынковании, его следует периодически обрезать и во время подвязывать ветви. Куст следует формировать в 2-3 стебля.
Фляшен считается среднеспелым сортом. Сроки созревания томатов достигает 4 месяца.

Интересно знать: При недостаточности количества света и тепла, томаты будут расти и зреть еще дольше.

Самое удивительное в сорте Фляшен - высокая урожайность. С каждого куста можно получить до восьми килограммов томатов. При условиях небольшого похолодания, растение способно дать хороший урожай. А вот при соблюдении всех нужных условий для данного сорта, урожайность вас просто шокирует огромным количеством томатов на кусте.
Сорт Фляшен проявляет высокую устойчивость к всевозможным болезням, в том числе и фитофторозу. Очень быстро восстанавливается после различных повреждений.

Важно знать: К минусу данного сорта, можно отнести его боязнь к вершинной гнили. Растение очень подвержено этому заболеванию.

В другом случае, вершинная гниль, относится к инфекционной болезни, поэтому ее легко устранить. Достаточно обработать растение любим кальциесодержащим препаратом. Можете воспользоваться Брексилом кальция, либо раствором доломитки.

Характеристика томатов

томат ФляшенЕсли вы хоть раз удостоитесь увидеть кусты со множеством бутылкообразных помидоров, то несомненно захотите самостоятельно вырастить данный сорт на своем огороде. Не все их называют бутылкообразными, отдавая предпочтение названию - пальчиковые, другие называют их сосульками. И это не спроста, у некоторых томатов на конце есть некая форма носика. А вот часть томатов имеют напротив углубленную вовнутрь форму, что может указывать на не до конца сформировавшийся плод.

Другие интересные сорта томатов:

Размер каждого помидоры небольшой, некоторые их даже называют большими черри. В среднем масса каждого помидора колеблется до 60 граммов, длина плода до 9 сантиметров. Кисти у растения с томатами такие огромные, что со стороны напоминают какое то декоративное дерево. На каждой ветке в одно время может расти по несколько десятков помидоров.
Кисти растения в этот момент так же развиваются крепкими, что еще раз наталкивает на мысль, что перед нами некий диковинный фрукт, а не обычный томат.
Цвет у Фляшена красный, а пока плоды не дозрели - зеленый. Фляшен имеет достаточно плотную кожицу и глянцевую поверхность. Мякоть у томата плотная и сочная, а вот семенами плод обделен, поэтому самостоятельно их собрать весьма обременительно. По мимо прочего, те семена, что все таки находятся внутри томата, окружены в некоем желе, которое просто не позволяет достать семя.

Важно знать: Если вы решили размножить томат, следует укоренить пасынки, это даст вам возможность выращивать растение круглый год.

На вкус помидоры Фляшен имеют выраженный сладкий привкус. И как уже оговаривалось выше, в томатах великое множество сухого вещества, что позволяет сушить томаты и замораживать. Так же плоды отлично подойдут для заготовок на зиму и широко используются для приготовления свежих салатов. Помидоры Фляшен замечательно хранятся, легко могут дозреть в темном месте и легко переносят дальние перевозки.

Как вялить томаты - ВИДЕО

Какими достоинствами и недостатки обладает сорт Фляшен

Томат Фляшен состоит сплошь из одним достоинств, к ним можно отнести:

  • Сверхбольшой рекордный урожай;
  • Длительность плодоношения продолжительная, до самых заморозков;
  • Оригинальная, красивая форма плодов и кистей;
  • Растение устойчиво к фитофторозу и неприхотливо в уходе;
  • Ярко выраженный сладкий привкус помидоров.

Так же сорт имеет небольшое количество минусов, это:

  • Боится вершинную гниль;
  • При недостаточности света и тепла помидоры долго растут и зреют.

Как выращивают сорт Фляшен

всходы семянСемена высеивают в начале марта. Перед посевом, семена следует заранее замочить в стимуляторе роста. Данный процесс даст возможность определить всхожесть семян и пересадить их в отдельную тару, для того, что бы в будущем можно было перенести всходы в тару побольше.
Как только появятся всходы, их следует убрать в место попрохладнее, с большим количеством света.
После того, как у рассады появится 2 настоящих листочка, их следует пересадить в стаканчики объемом до 0,5 литров.

Важно знать: Из за того, что растение боится вершинную гниль, следует с первого месяца посадки рассады, производить подкармливание кальциевым препаратом.

Для этого отлично подойдет препарат Брексил Са, в нем содержится бор, а так же другие нужные вещества для полноценного развития растения.
Не забывайте, вершинная гниль вызывается от жаркого солнца и от недостаточного или неравномерного полива.
Высаживая рассаду в грунт, не стоит высаживать больше четырех кустов на квадратный метр. Так же выращивая сорт Фляшен, следует подготовить прочную опору, длинной не менее двух метров. Чаще всего опору размещают со стороны запада или севера, в 10 сантиметрах от ствола.
Сорт Фляшен нуждается в частых подкормках, минимум каждую неделю, потому как у растения уходит много сил на огромное плодообразование. Успешно подойдет любое удобрение. Но вот минеральным удобрением следует воспользоваться в последний раз за месяц до сбора плодов.

Отзывы о сорте томата Фляшен

Отзываются о сорте по большей части восторженно! Это и не удивляет, если учесть характеристику сорта.
tiktok.com/@likastark - Моя тётя, любительница попутешествовать, а я любительница всего нового и необычного в плане посадки овощей на своем участке. Она то и привезла мне семена Фляшена из Германии, точно будучи уверенной, что я обязательно оценю данный подарок. и она оказалась права.
Посадила я Фляшен лишь раз. В прошлом году. И осталась очень довольна. На ряду с Фляшеном, я еще выращиваю помидоры Вова Путин, тоже очень уникальный сорт.
Кристина Эмма Фрей: Я была в гостях у бабушки и она дала мне попробовать помидорку сорта Фляшен. Я была в восторге! Как будто попробовала сладкую карамельку. Сама я овощи не выращиваю и дачи у меня нет, но вот к бабушке наведываюсь регулярно и первым делом подворовываю Фляшен прямо с грядки)
Оля Чипизубова: Томат поразил своей урожайностью, еще была удивлена тем, что помидоры могу хранить длительное время, так же куст не нуждается в тщательном уходе. Да, нужно пасынкование и подкормка, но это мелочи. Урожай собрала большой. И засолила и замариновала, насушила и даже часть продала. Садите, не пожалеете.

Итог

У данного сорта очень большие перспективы на будущее, очень хорошие характеристики и довольно скоро, он станет одним из популярных и полюбившихся сортов.

Случайные материалы

Оставить комментарий