image

Томат сто пудов

В реестре государственного достижения России, в 2013 году появился новый уникальный сорт томатов - "Сто пудов". Данный сорт отличается поразительными характеристиками — плоды замечательно подходят для употребления в свежих салатах, для консервации, для приготовления сока и всевозможных паст и соусов.

Содержание статьи:

Описание и характеристика томата Сто пудов

Томат считается индетерминантным, в тепличных условиях высота растения достигает два метра. При выращивании под солнцем, следует прекратить рост растения при высоте полутора метра.
Томат среднеранний, дает богатый урожай, чем и обратил свое внимание на себя селекционеров. Характеристика у растения не менее интересна.

Особенность сорта Сто пудов

Томат сто пудовУ растения средней густоты листва. На одной ветке у томата формируется до пяти плодов, весом до 300 граммов, цвет у помидоров ярко алый, форма округло-грушевидная. Данные плоды имеют ребристую поверхность начинающуюся от самой плодоножки.
Мякоть средней плотности, мясистая и довольно сочная. Семян в томате немного. Кожица у помидора тонкая, но достаточно крепкая, что позволяет перевозить плоды на дальней расстояния. На вкус сладковатые с небольшой кислинкой. Большой плюс данного сорта, то, у него не появляются темные пятна в районе плодоножки.

Плюсы и минусы у томата Сто пудов

У сорта Сто пудов очень товарный вид, что конечно очень радует селекционеров и продавцов овощей.
Основные достоинства у сорта следующие:

  • Отличные вкусовые качества;
  • Сорт считается диетическим и очень полезным. В плодах данного сорта множество полезных веществ и витаминов;
  • Очень высокоурожайный, даже если вы не будете соблюдать все правила ухода;
  • Плоды транспортабельны, есть возможность перевозить недозрелыми, во время перевозки они созреют и не потеряют при этом товарный вид и вкусовые качества;
  • Не боятся большинство серьезных заболеваний;
  • Отлично переносят засушливость и резкую смену температуры.

Из минусов можно перечислить следующие недостатки — так как растение индетерминантное, кусты следует формировать в один-два стебля и регулярно пасынковать. Так же ветви необходимо постоянно подвязывать. Ветви, как и ствол нуждаются в опоре.

Урожайность сорта томатов сто пудов

Томат сто пудовСорт томата относится к раннеспелым, в открытом грунте возможно выращивание лишь в центральной полосе России и на Юге. В северной части, выращивание возможно лишь в закрытом грунте. Сорт является высокоурожайным, поэтому с одного куста можно собрать до шести килограммов плодов, а с каждого квадратного метра, до 9 килограммов.

Как выращивать и ухаживать за томатом Сто пудов

Среди огородников, растение достаточно популярное и часто выращиваемое. И несмотря на то, что оно неприхотливое, это не означает, что рост томата нужно предоставить самому себе. Уход нужен с самого начала - с посева семян.

Как подготовить семена

семена томатовЕсли вы покупали семена, значит они уже прошли нужную обработку. Если семена собирали самостоятельно, значит они нуждаются в обработке. Для этого поместите их в розовый раствор марганцовки минут на 30, предварительно положив семена в тканевый мешочек. Затем залейте раствором "Циркона" (две капли на 100 грамм воды) и подержите 6 часов.

Посев семян

Для начала нужно подготовить почвосмесь, для этого необходимо взять садовую землю, внести в нее торф и перегной. Туда же добавить древесной золы и суперфосфата. Перед посевом семян в почву, землю необходимо подержать в духовке при температуре 200 минут 15-25.
Семена опускать я дырочки глубина которых не должна составлять один сантиметр. Полив следует осуществлять из пульверизатора, затем семена присыпают землей, после чего ящики накрывают стеклом или пленкой. Тару с семенами разместите в теплом месте, но не на подоконнике!

Важно знать: Ежедневно проветривайте ёмкость с семенами, что бы конденсат не скапливался и не капал на почву.

Особенности выращивания рассады

полив томатовКак только появятся первые всходы, снимите пленку и перенесите емкость на подоконник (поближе к солнечным лучам).
При появлении двух настоящих листочков следует провести пикировку. Следите за тем, что бы почва не пересыхала, периодически орошайте ее из пульверизатора. Спустя десять дней после пикировки, внесите комплексные удобрения.

Пересадка рассады на постоянное место

Через шестьдесят дней после посадки, рассаду высаживают на постоянное место. Если речь идет о переносе растений в открытый грунт, то следует учитывать место региона. Семена сорта нужно сеять в первых числах марта, значит в открытый грунт, рассаду следует переносить в середине мая. Но в средней полосе страны еще холодно для подобных манипуляций. Так как есть большая вероятность заморозков.
Перед высадкой рассады, приготовьте место. На одном квадратном месте, не должно быть высажено более четырех кустов рассады. К каждой лунке вбивается кол, к которому привязывается ствол растения.

Другие интересные сорта томатов:

Так же учитывайте и то, что здесь же будет установлена шпалера.
Растение не стоит поливать часто. Если выращивание происходит в тепличных условиях, достаточно поливать раз в семь дней, вливая в каждую лунку литр воды. В открытом грунте, полив производят так часто, как только высыхает почва. Лучше всего поливом заниматься после того, как сядет солнце. Поливать стоит теплой водой.
После полива, необходимо прорыхлить лунки, избавиться от всех сорняков, удалить лишние пластины у растения и избавиться от сухих листьев. В период плодоношения, не забывайте удалять нижние листья, это значительно повысит урожай. Не забывайте про подкормки, их нужно вносить несколько раз за весь период выращивания.

Необходимые удобрения для томата

Всходы нуждаются в азотсодержащем препарате, можно подкармливать древесной золой, разведенной таким способом: 1 столовая ложна на 1 литр воды. Можно воспользоваться куриным пометом, расчет следующий — два килограмма на десять литров воды. Семь дней настаивать, после чего развести в соотношении 1:20.
Рассаду следует подкармливать перегноем, для это можно использовать следующую схему — ведро перегноя, на каждый квадратный метр. Уложить перегной в слой два сантиметра. Мульчу полить раствором "Байкал", в соотношении десять граммов препарата на 10 литров воды.
После высадки в грунт и образования томатов, в землю следует внести суперфосфат или сульфат магния.

Важно знать: Формируя куст, удаляйте как пасынки, так и излишние завязи. Данная процедура поможет вырастить помидоры крупнее.

Отзывы огородников:

Маша Петровская: Этот сорт я выращиваю давно, уже несколько лет, сначала купила помидоры на рынке, на салат и они мне очень понравились в салате по вкусу. Так же привлекла их необычная форма. После этого заказала семена по почте. Очень понравились в процессе выращивания. Особых требований в уходе они не требуют. Единственное, не знала что они высокие. Не сделала опору и несколько ветвей обломилось. Но сейчас уже знаю, что и как, поэтому плоды у Сто пудом всегда крупные и сочные.
Игорь: Я любитель выращивать всевозможные интересны сорта. Сорт Сто пудов, один из них. Выращиваю его каждый год. Плоды большие и на вкус сладковатые, мои любимые. Хороши помидоры в салате и для зимней заготовки. Кормлю всю семью, продаю на рынке и угощаю знакомых. Очень хороший урожай у этого сорта.

Видео про томат Сто пудов

Это сорт просто находка для огородников и фермеров. Сорт содержит в себе все плюсы агрария.



Весьма интересно!

Случайные материалы

Оставить комментарий