image

Как лучше всего пробудить семена

Несомненно, залог хорошего урожая — это в первую очередь качественный посевной материал. Хорошие семена можно с полным правом назвать «семенами успеха», поскольку их вклад в это дело составляет как минимум 70%. К сожалению, иногда садовода настигает неудача на самом раннем этапе. Бывает, что даже самые лучшие семена с любовью отобранных сортов овощей не всходят вовсе или делают это недружно и вяло. Разберемся, почему так бывает и что с этим можно сделать.

Почему не всходят семена

Вы хотите, чтобы ваш огород действительно стал «полем чудес»? Так знайте, что чудеса подготавливаются заранее. Посевной материал даже премиального качества может не всегда дружно взойти. Ведь как иногда бывает: одни и те же семена у вас, предположим, вообще не взошли, а у соседа проклюнулись практически все. Как же так?
Все дело в том, в каких условиях эти семена оказались. Пока семена не проклюнулись, освещение не имеет особенного значения, а вот качество грунта — напротив, еще какое! Чаще всего в нем-то и кроется основная причина «невсхожести». Договоримся, что мы не рассматриваем откровенно плохие, уже потерявшие жизнеспособность семена. Грунт — это живая структура, он густо населен различными микроорганизмами. Патогенная флора тоже там может присутствовать.
грунтУ каждого грунта — свои особенности
Есть много разных производителей, много видов и составов грунтов, и у каждого — свои особенности. И даже если вообще не покупать грунт, а запасти свой, с собственного огорода, микрофлора и там будет весьма богатой. В этом все и дело! Грунт разный — а семена конкретные. И может случиться так, что микроорганизмы почвосмеси, которую вы приобрели, оказывают ингибирующее (тормозящее) воздействие именно на ваш сорт или гибрид посеянных семян. Ну а уж если в грунте и фитопатогены присутствуют, то тем более такие микроорганизмы затрудняют прорастание очень многих видов культур.
Имеет значение и присутствие семян сорняков. В своем (дачном) грунте они могут быть. А семена, например, злаковых сильно тормозят прорастание многих других культур. Определив в грунте условного «врага», культурные семена как бы встают на паузу и не прорастают. Такое может происходить даже с самыми свежими и лучшими семенами.

Пробуждение семян

Лучше всего — взять инициативу в свои руки и самостоятельно пробудить семена на иных, нейтральных субстратах. Что можно использовать? Торфяные и кокосовые таблетки, бумажные полотенца, хлопчатобумажную ткань, ватные диски, опилки. Нет почвы — нет и микрофлоры, которая могла бы помешать процессу.
Можно использовать торфяные или кокосовые таблетки

Замачивание

Самое простое, базовое замачивание — процедура, требующая обстоятельного подхода. Перед ней нужно выполнить ряд действий.
  • Прогревание. Высыпаем семена на плоское блюдо или поднос и ставим на батарею на 2-3 часа.
  • Обеззараживание. Для этого можно использовать раствор марганцовки или какое-то время подержать семена на солнечном свету или под ультрафиолетовой лампой. Ещё один эффективный способ: замочить семена в растворе «Серебромедина» из расчёта 40 мл препарата на 1 л воды. Замачивать нужно 10 минут.
  • Сортировка. Насыпаем семена в плошку с водой. Неполноценные («пустые») семена всплывут, а те, которые нам нужны, осядут на дно.
С обработанными и отобранными таким образом семенами и следует работать дальше. Для замачивания берем небольшие квадратики чистой белой ткани размером примерно 10 ? 10 см или чуть больше либо ватные диски. На каждый раскладываем семена определенного сорта, заворачиваем в ткань (или накрываем вторым ватным диском), кладем на стеклянное или керамическое блюдце, наклеиваем этикетку с названием.
Замачивать семена можно на ватных дисках
Затем нужно обильно смочить ткань (ватные диски) водой, лишнее отжать, поставить все блюдца на поднос, надеть сверху полиэтиленовый пакет и поместить в теплое место. Время от времени необходимо контролировать влажность: ткань не должна пересыхать.
Проращивание в торфяных таблетках и на влажных опилках выполняется примерно так же, но без ткани. Семена раскладываем на размоченных, набухших торфяных таблетках или опилках.

Что делать с мелкими семенами

При использовании мелких семян есть нюанс — они должны всходить на свету. Но ввиду маленького размера их сложно замачивать традиционным способом. Лучший вариант — проращивание на рулончике. Для этого нужно взять ленту полиэтилена длиной примерно 1 м и шириной 10-12 см (такую ленту можно, например, отрезать от остатков пленки для укрытия огурцов). На эту ленту необходимо положить полосу такого же размера из бумажного полотенца, увлажнить бумагу, свернуть все это в рулончик и «обмакнуть» его торец в мелкие семена. Затем рулончик ставим в стакан семенами вверх, наливаем немного воды, чтобы бумага снизу увлажнялась и проводила влагу к семенам. 
Проращивание мелких семян

Дополнительная стимуляция прорастания

Бывает так, что в базовом варианте замачивания далеко не все семена проклевываются. Нужны дополнительные стимуляторы, которых нет в обычной воде. В природе таких факторов всхожести только 3, ими и нужно пользоваться. А именно:
  • комплекс специальных ферментов и аминокислот,
  • микроэлементы,
  • активный кислород.
Как их обеспечить? Источники есть среди народных и специальных средств.

Народные способы

Микроэлементы для проращивания можно приобрести в виде готовых препаратов, а можно использовать для этой цели воду, в которой варились яйца. Для достижения нужной концентрации нужно сварить 3 яйца в 1 л воды.
Вода от варки яиц — хороший стимулятор для семян
Активный кислород можно получить из обычной перекиси водорода. Необходимо замочить семена не в простой воде, а в растворе перекиси водорода. Пропорция — на 1 л воды 1 ст. ложка препарата. А еще можно использовать так называемую живую воду. Для этого поставьте чайник с водой на огонь. Как только начнут выделяться первые пузырьки, отключите нагрев и быстро охладите чайник под струей холодной воды. В этой воде и нужно замачивать семена.
Популярное народное средство — перекись водорода
Впрочем, часто народные средства все-таки не срабатывают, потому что для конкретных семян может не подойти та концентрация, которая используется в таких рецептах. Также могут быть выявлены и другие особенности, требующие более сильнодействующих средств, так что лучше использовать специальные препараты с комплексом ферментов и аминокислот.

Специальные средства

Обычно садоводы используют «Эпин» или «Циркон», но это монопрепараты — они слишком слабые, эффект дают далеко не всегда. Лучше взять комплексное средство, например «БИО-комплекс Суспензия Хлореллы». Препарат выгодно отличается от других биостимуляторов тем, что он полностью натуральный и содержит абсолютно все необходимое для развития живой клетки.
Для стимуляции семян любой субстрат лучше пропитать «БИО-комплексом Суспензия Хлореллы»
Сама по себе хлорелла — одно из древнейших живых существ на Земле с наиболее полным набором биогенных стимуляторов в составе. В природе существует такой принцип: чем древнее — тем мощнее, тем больше приспособительных механизмов. Что называется, проверено эволюцией. Для замачивания «БИО-комплекс Суспензия Хлореллы» можно развести по инструкции — либо, если вы сомневаетесь в качестве семян, замочить их прямо в неразведенном препарате.

Сохранение всходов

Семена проклюнулись, сеянцы немного подросли, и мы высадили их в рассадные емкости, но радоваться еще рано. Ведь важно, чтобы нежные ростки выжили: есть множество факторов, которые могут их погубить. Среди них — дрожжевые грибы, плесень, которая часто заводится на поверхности стаканчиков с рассадой, и черная ножка. Не всегда в размножении этих паразитов виновато переувлажнение. Первично то, что споры патогенов часто уже содержатся в грунте, и рано или поздно они могут «поднять голову». Нужно не ждать этого, а заранее лишить их условий для комфортной жизнедеятельности.
В первую очередь поливать нужно очень аккуратно, используя поначалу не лейку, а детскую спринцовку или шприц со снятой иглой. Не стоит пересаживать сеянцы в торфоперегнойные горшочки, тем более что сейчас их делают не совсем из торфа, а из особого трудноразлагающегося картона. Эти горшочки препятствуют нормальному дренажу, через некоторое время они раскисают и плесневеют, превращаясь в рассадник инфекции. Если же в дальнейшем высадить в таком горшочке растение в грунт, то часто оно вскоре пропадает: загнивают корни. Материал этих емкостей таков, что он плохо размачивается дождями и может в почве не раствориться до осени. 
Очень важно не только получить всходы, но и сохранить их
А во-вторых, нужно обязательно превентивно бороться с инфекцией. Но фунгициды на раннем этапе не нужны, да и небезопасно использовать их в закрытом помещении. Достаточно в грунт для рассады добавить «БИО-комплекс Диатомит Садовый». Это натуральный материал, который не только улучшает почву и повышает содержание кислорода в ней, но и лишает влаги патогенные грибы, а также оказывает аналогичное воздействие на личинки насекомых. Вот и не будет ни плесени, ни мошек, которые так досаждают рассаде и комнатным растениям.
«БИО-комплекс Диатомит Садовый» предохранит всходы от плесени, гнилей и черной ножки. 
Перед наступлением активного рассадного периода нужно заранее приготовить все необходимое для выращивания крепких растений — в первую очередь, конечно, приобрести качественные семена от надежного поставщика. Но не менее важно — дать этим семенам успешный старт и обеспечить все необходимое для хорошей всхожести и дальнейшего комфортного развития сеянцев. Это будет надежным движением к цели — богатому урожаю овощей и других культур на вашем участке.

Случайные материалы

Оставить комментарий