image

Как уложить плитку своими руками

Выбор вариантов покрытия для садовых дорожек очень велик, можно придумать свой уникальный дизайн покрытия из дорогого натурального камня, а можно воспользоваться привычной и доступной тротуарной плиткой. Именно доступность материалов и продуманная технология укладки сделали ее такой популярной. Удобство укладки несет в себе еще одну возможность для экономии. Вместе с экспертами Школы ремонта «Леруа Мерлен», вы поймете, что уложить плитку можно самостоятельно, сэкономив на услугах профессионалов.

Делаем разметку

Начинайте с изучения тропинок, которые стихийно существуют на любом участке. Если вы часто ходите по одной и той же траектории, значит, именно здесь вам нужна дорожка. Результаты исследования фиксируйте на плане, а затем переносите намеченные контуры на участок. Делать это удобнее всего с помощью колышков и шпагата.
У садовых дорожек есть своя эргономика. На дорожках, не предназначенных для постоянной эксплуатации, можно сделать покрытие шириной всего от 50 до 80 см. Там, где есть вероятность встречи идущих в разных направлениях людей, оно должно быть от 90 см до полутора метров в ширину.

Приступаем к проекту

На первом этапе будущую строительную площадку предстоит очистить от верхнего слоя земли с травой. Это можно сделать с помощью лопаты, но если перед вами стоит масштабная задача замостить 20 и более квадратных метров, то можно воспользоваться и механическим подрезчиком дерна. Высокая стоимость этой профессиональной машины делает бессмысленной ее покупку для разового проекта, однако вы можете взять подрезчик в аренду.
Вам понадобится и еще один дорогостоящий прибор – электрическая виброплита, или вибротрамбовка, которую также можно арендовать на несколько дней, когда дело дойдет до укладки песчано-гравийной основы. С помощью двух этих машин вы сэкономите много времени и сил.
В ходе работ вам также понадобятся: рулетка, три деревянных рейки с сечением 40 х 40 мм для разравнивания песка, углошлифовальная машина с алмазным кругом, штыковая и совковая лопаты, металлические грабли, строительный уровень, колышки и шпагат, кельма, тачка, резиновый молоток и метла.
Глубина траншеи для песчано-гравийной основы дорожки зависит от вида грунта на участке. В песчаном грунте достаточно выкопать траншею минимальной глубины – не более 10 см. А вот в более сложных почвах, на глине и суглинках, траншею придется углубить, чтобы создать дренажный слой, впитывающий дождевую и талую воду. Траншею для дорожки с дренажным слоем гравия стоит выкопать на глубину примерно 30 см.
Основой будущей дорожки на стабильном грунте послужит слой песка толщиной 10–15 см. На глине и других сложных грунтах необходимо обустроить двухслойную подушку, насыпав первый укрепляющий слой гравия толщиной 10–15 см. Тот же слой будет выполнять в дальнейшем дренажные функции. Поверх гравия насыпают слой песка той же толщины.
При обустройстве траншеи на любом виде грунта стоит предусмотреть возможности для стока воды, сделав дно полукруглым, с небольшим уклоном от центра к стенкам. Общий уклон дна от начала до конца дорожки должен составлять около 1 см на один метр для стока дождевой воды. Для плиток с декоративным узором необходимо сделать дополнительную разметку, заранее наметив точки укладки декоративных элементов. Этот шаг позволит добиться симметричного расположения плиток с узором.

Создаем базовый слой из гравия

Первый шаг – укладка и выравнивание слоя гравия. Перед укладкой гравия дно траншеи необходимо застелить геотекстильным полотном, чтобы избежать прорастания сорняков и просадки слоя гравия.
Строители рекомендуют использовать для первого слоя гранитную крошку размером от 2 до 5 мм или гранитный щебень фракции 5–40 мм.
Для разравнивания гравия вдоль краев дорожки укладывают деревянные рейки, заглубив их почти до верхнего края. Поверх этих реек перпендикулярно располагают третий брусок, обрезанный в соответствии с шириной дорожки. Положение всех трех реек относительно горизонтали контролируют с помощью строительного уровня, с учетом наклона 1 см на квадратный метр. Уложенные продольно рейки играют роль рельсов, по которым двигают третий брусок руками.

Уплотнение базового слоя

После разравнивания гравия необходимо уплотнить слой с помощью электрической виброплиты. Перед уплотнением основу смачивают, это можно сделать с помощью шланга или лейки. Этот шаг можно повторять до 5 раз, каждый раз поливая гравий водой.
Когда вода высохнет, на дне образуется твердый слой, который будет впитывать воду и не будет просаживаться.

Плитку, песок, гравий, геотекстиль и пиломатериалы лучше всего приобретать единовременно, сделав предварительный расчет в соответствии с обмерами участка. Общий вес необходимых материалов составит 1–3 тонны, в зависимости от длины дорожки, и такой объем целесообразно заказывать с доставкой и разгрузкой.
Все необходимые материалы представлены на стройдворе – выделенной площадке на территории строительного гипермаркета, где собраны товары для строительства загородных домов и обустройства участков. Сыпучие материалы удобнее покупать в биг-бэгах – больших мешках, вмещающих 1 кубический метр. Эта фасовка избавит вас от необходимости переносить с места на место и вскрывать большое количество мешков с песком и гравием.

Создаем песчаную подушку

Перед укладкой песка необходимо уложить еще один слой геотекстиля, чтобы материалы не смешивались. Песок удобно разбрасывать совковой лопатой и разравнивать металлическими граблями.
Перед укладкой необходимо вновь заложить рейки для выравнивания слоя. Зафиксируйте рейки так, чтобы верхний край находился на уровне грунта за вычетом толщины плиток. Песок необходимо насыпать до уровня реек, с небольшим запасом, чтобы скомпенсировать усадку после трамбовки. Предназначение слоя песка – создать ровную, но не слишком твердую поверхность для укладки плитки. Способность песка к усадке позволит скорректировать положение каждой плитки с помощью резинового молотка. Чтобы слой песка был более стабильным, строители рекомендуют добавлять мешок цемента на пять тачек песка.

Укладываем тротуарную плитку

После уплотнения слоя песка можно приступать к укладке плитки. Плитку необходимо укладывать поперечными рядами, начиная от порога дома и постепенно продвигаясь вперед. Работать удобнее всего стоя на коленях, на доске, расположенной на уложенном ряду плитки, подальше от края. Плитку стоит укладывать максимально плотно, используя для подгонки резиновый молоток. После укладки каждого элемента необходимо проверять положение плитки относительно горизонтали с помощью уровня, помещенного на плоскую линейку.
Удобство укладки зависит от габаритов плитки. Плитка большого размера более устойчива, а мелкую брусчатку укладывать сложнее, так как приходится больше времени уделять выравниванию с помощью резинового молотка и следить за тем, чтобы ряды были ровными. При необходимости скорректировать положение один из краев плитки можно заглублять ударами молотка или приподнимать противоположный край, подсыпая небольшое количество песка.

Производим подгонку последнего ряда

Начинайте с укладки целой плитки, оставляя работы по обрезке и подгонке на самый конец. Обрезка плитки – непростая задача, и это следует учитывать еще на стадии планирования, рассчитывая количество рядов по ширине.
Однако по длине дорожка нередко ограничена какими-то объектами, например лестницей или порогом строения, к которому приходит дорожка. По этой причине, чтобы выложить последний ряд, может понадобиться обрезка. Эту операцию удобно делать с помощью УШМ с алмазным кругом. Прежде чем приступить к работе, обязательно приобретите перчатки, а также средства защиты для глаз, ушей и органов дыхания.
По окончании работ дополнительно зафиксируйте плитку с помощью песка, которым засыпают швы. По завершении операции остатки песка можно убрать с помощью метлы.

Делаем отмостку

Как правило, на границе между газоном и дорожкой выкладывают бордюрный камень, но есть и другие, более доступные по цене решения. К примеру, в качестве бордюрного камня можно использовать узкие полоски, нарезанные из неиспользованной плитки. Вы также можете выбрать в качестве границы дорожки бетонную отмостку, укрепленную стальной арматурой. После окончания работ отмостку можно замаскировать слоем цветной мульчи, создав плавный переход между бетонной плиткой и газоном.
Арматуру для отмостки можно приобрести в виде готовой решетки, а затем порезать на тонкие полоски с помощью УШМ. Перед укладкой арматуры по краю дорожки необходимо выложить слой песка толщиной 2–3 сантиметра. Затем на слой песка выкладывают полоски арматуры шириной 15–20 см и заливают их предварительно приготовленным бетонным раствором. До высыхания бетона отмостке необходимо придать скошенную форму с уклоном от края плитки к земле.
Получившаяся дорожка не расплывется весной, обеспечит комфортное передвижение по участку в любое время года и в любую погоду. А поняв один раз конструкцию песчано-гравийной подушки, освоив выравнивание слоев и технологию укладки, вы сможете с легкостью укладывать дорожки сами и даже взяться за более сложные проекты.


Случайные материалы

Оставить комментарий