image

Томат Бычье сердце - описание и выращивание

Томат Бычье сердце является популярным и одним из любимых сортов томатов. И это не зря, ведь этот сорт имеет удивительный вкус, растет без особых усилий, имеет форму в виде сердца, от туда и название — Бычье сердце. Помидоры данного сорта, очень крупные, а мякоть мясистая, чем очень хороши для приготовления свежих салатов. Ко всему прочему, в мире насчитывается несколько разновидностей томата Бычье сердце, чему очень рады огородники.

Содержание статьи:

Описание томата Бычье сердце

Томат Бычье сердцеДанный сорт был выведен в 2003 году селекционером из агрофирмы — Поиск. Далее был допущен в реестр государства и стал выращиваться в каждом регионе России.
Сорт Бычье сердце является среднеспелым, с момента посева семян, до появления зрелых томатов, понадобится примерно четыре месяца. Ветки у растения раскидистые и растут индетерминантному виду.
Что следует знать о томате Бычье сердце:

  1. Во-первых: В открытом грунте растение следует выращивать исключительно в южных регионах страны;
  2. Во-вторых: В тепличных условиях можно выращивать в северной и средней полосе России;
  3. Если вы выращиваете "Бычье сердце" в теплице, в таком случае куст может достичь двух метров в высоту;
  4. При выращивании томата в открытом грунте, куст не превышает 1,3 метра в высоту.

Стебель у томата, так же как и корневая система, достаточно развитые и мощные. Листья достаточно крупные, темно-зеленого цвета. Листья имеют небольшое опушение. Густота листьев небольшая. Чаще всего, на ветвях данного томата кисть с первыми плодами сформировывается выше девятого листа. В каждой кисти получается около 5 томатов.

Важно знать: Томат Бычье сердце нуждается в регулярном пасынковании. Так же следует периодически формировать растение, и ограничивать количество плодов. Если вы решили формировать растение в 1 стебель, значит закладывайте не более десяти плодовых ветвей.

Интересная особенность у сорта следующая, на одной ветке у растения могут вырасти помидоры разных размеров и форм. Например, на двух ветвях снизу, образуются помидоры формы сердца с острым кончиком сверху, на остальных ветвях, плоды более круглые.
Максимальный вес каждого томата — один килограмм, на нижних ветвях — пятьсот грамм, а вот плоды на макушке растения, не достигают 250 грамм.

Зрелые плоды имеют красный цвет, около плодоножки наличие небольшого зеленого пятна. Поверхность томата может быть с небольшой ребристостью. Кожица глянцевая, не толстая и слабая.
Мякоть у помидоров достаточно мясистая и довольно сочная. На вкус сладковатые с небольшой кислинкой. Семян в плодах Бычье сердце, не много.

Важно знать: Созревшие помидоры могут храниться не более 14 дней после сбора. Если плоды переспели, следует сразу же их переработать, так как эти помидоры больше 3-х дней храниться не смогут.

Не стоит забывать о том, что томат "Бычье сердце", является салатным сортом. Плоды хороши для употребления в свежем виде, для готовки овощных салатов. Эти помидоры не используют для засолки в цельном виде. Но из данного сорта очень хорошо приготовить томатный сок или различные кетчупы и соусы.

Плюсы и минусы сорта Бычье сердце

Томат Бычье сердцеПоложительные качества вышеупомянутого сорта:

  • Очень крупные томаты, в особенности на нижних ветвях растения;
  • Сладковатая, нежная и мясистая мякоть помидора;
  • Множество различных видов сорта;
  • Высокая всхожесть ростков с момента посева семян;
  • Единовременная завязка плодов;
  • Высокая урожайность;
  • Хорошо растет как в теплице, так и на улице;
  • Сорт засухоустойчив;
  • Не болеет фитофторой и большинством других болезней.

Основные минусы Бычьего сердца:

  • Нуждается в регулярном пасынковании, формировании куста и подвязке веток;
  • Если неподлежащем уходе, высока вероятность поражения определенными видами болезней.

Какая урожайность у сорта Бычье сердце

Томат Бычье сердце

  • Выращивая овощ на улице, с каждого куста можно собрать до пяти килограммов помидоров;
  • Выращивая овощ в теплице, с каждого куста можно собрать до двенадцати килограммов помидоров.

Богатый урожай, можно собрать только в том случае, если вы посадили качественные семена и применяли все правила посадки и ухода за томатом.

Другие интересные сорта:

Томаты можно собирать как несозревшими, так и уже достаточно спелыми. Но пока плоды зеленые, будет сложно определить, достиг ли он своего размера или ему еще следует повисеть на ветке. Поэтому, прежде чем срывать помидор, дайте ему возможность начать окрашиваться в желтый или красный цвет.

Важно знать: Сорванные зеленые помидоры, отлично дозреют на подоконнике, если их уложить в коробку, в один или два слоя.

Виды сорта Бычье сердце

оранжевое бычье сердце Оранжевое Бычье сердце

Одна из важных отличительных характеристик данного сорта от других — наличие нескольких видов отличающихся по цвету от основного сорта. Помимо привычного красного сорта, описываемый сорт имеет следующие разновидности:

  • Золотое Бычье сердце — томат, плоды которого конусообразной формы и золотисто-желтого цвета. Масса плода достигает более 500 грамм. На вкус помидоры сладковатые. Урожайность меньше, чем у основного сорта.
  • Розовое Бычье сердце — насыщенный розовый оттенок. Масса помидоры может быть свыше одного килограмма. Кожица очень тонкая, но достаточно крепкая. Созревают плоды позднее своих собратьев. Помидоры могут храниться долгое время. Сорт Розовое Бычье сердце, имеет высокую сопротивляемость к всевозможным заболеваниям. Благодаря тому, что сорт не нуждается в тщательном уходе и имеет большое количество положительных качеств, заслужил большую популярность и любовь у садоводов.
  • Белое Бычье сердце — Помидоры этого вида, имеют белый оттенок. Масса томата около килограмма. Очень длительное плодоношение, вплоть до заморозков.
  • Оранжевое Бычье сердце — помидоры имеют оранжевый оттенок. Масса плода, так же может достичь одного килограмма, как и у белого Бычьего сердца. Томат засухоустойчив и обладает повышенным иммунитетом, благодаря чему, редко может поразиться тем или иным заболеванием. Одним из минусов данного вида сорта является то, что растение нуждается в частом пасынковании.
  • Черное Бычье сердце — Помидоры имеют насыщенный бордовый оттенок с коричневыми подпалинами. Масса каждого плода в среднем, 700 грамм. Зреют помидоры очень долго. Мякоть у томатов нежная, семена практически отсутствуют. Данный вид сорта, высокоурожайный. Помидоры созревают единовременно.

Как выращивать и ухаживать за томатом Бычье сердце

всходы рассадыТак как у сорта длительный вегетационный период, его необходимо выращивать рассадным методом. Идеальный возраст рассады для высадки на постоянное место, спустя два месяца после того, как взошли всходы.

Посадка семян

Перед тем, как посеять семена, их необходимо обдать кипятком. Данный процесс уничтожит все грибки имеющиеся на поверхности. Если вы приобретали семена в магазине, данный процесс можно не проделывать, семена уже подверглись всем нужным процедурам. Далее продезинфицируйте почву, в которую собираете сеять семена.
В подготовленном грунте, сделайте углубления не глубже двух сантиметров и опустите в него по одному-два зернышка. Следите за тем, что бы размер между отверстиями не превышало два сантиметра. Уберите емкость с посеянными семенами в темное, но теплое место, предварительно накрыв стеклом или пленкой.
Как только проклюнутся первые ростки, снимите крышку и поставьте емкость под солнечные лучи.
Как только у рассады появятся два-три настоящих листа, растения следует пересадить в отдельные стаканчики. Каждые пол месяца рассада нуждается в подкормке, в этом случае, дачники используют витаминизированные, минеральные удобрения для рассады.
Прежде чем вы начнете пересаживать рассаду на постоянное место выращивания, помните, за несколько недель до этого, начните ее закаливание. Вынесите рассаду на два часа на балкон, улицу или просто откройте форточку. Постепенно увеличивайте время.

Как пересадить рассаду в теплицу

При достижении рассады 20 сантиметров в высоту, ее следует перенести в теплицу и посадить. Оптимальное время для пересадки — середина апреля. В теплице должно быть тепло и светло.
Высаживая растения на постоянное место, учитывайте, что бы они находились не ближе метра друг к другу. Для этого нужно выкопать лунки глубиной 20 сантиметров, добавить гумус в каждую. Как только рассада будет в лунке, ее необходимо тщательно пролить не холодной водой.

Как ухаживать за рассадой в теплице

Днем температура воздуха в теплице, не должна опускаться ниже 22 градусов и не должна быть ниже 18, ночью. Поливают рассаду по мере высыхания почвы. На каждый квадратный метр, необходимо около семи литров жидкости.
Как только начнут формироваться плоды, объем жидкости на каждый куст следует увеличить до 15 литров на каждый квадратный метр.
Обязательно проветривайте теплицу, томаты следует опылять самостоятельно, растение обязательно формируйте, подвяжите и избавьтесь от пасынков. Каждые пол месяца удобряйте почву.

Как выращивать сорт Бычье сердце в открытом грунте

рассада томатовМесто, где вы собираетесь выращивать помидоры, следует подготовить заранее. Избавьтесь от сорняков, добавьте перегоревший навоз и тщательно перекопайте землю. Окрепшую рассаду высадите в начале мая.

Как ухаживать за высаженной рассадой

Спустя пол месяца после посадки томатов на улице, внесите удобрения.
После этого, спустя еще пол месяца, насыпьте в грунт мульчи, слоем около пяти сантиметров. Можно использовать хвойные иглы, воспользоваться опилками или соломой.
Следующая подкормка должна состояться спустя 10 дней, как только появились первые завязи на кустах. Под каждый куст нужно влить два литра раствора из навоза.
Третья подкормка должна состояться в момент созревания плодов. Влейте под каждый куст два с половиной литра раствора из навоза.
Полив должен осуществляться только под сам корень растения, дважды в неделю. Если на улице стоит солнечная, жаркая погода, значит полив должен быть чаще.

Видео о выращивании томата Бычье сердце

Отзывы от томате Бычье сердце

Людмила Чаговцева: Бычье сердце, один из моих любимых сортов. Помидоры на моем огороде всегда вырастают крупные и очень сочные. Из этого сорта, заготавливают томатный сок трехлитровыми банками, делаю горлодер и заготовки на зиму. В общем сортом очень недовольна. Почитав статью, была приятно удивлена, узнав, что существуют другие виды бычьего сердца — белые, розовые, черные и оранжевые сорта. Обязательно посажу в этом году какой-нибудь из них.
Наталья Шманова: Полюбился мне этот сорт недавно. Нашла его случайно. Выращиваю третий год. Очень нравится. Я живу в жарком, солнечном месте, поливать нужно каждый день, но этот сорт на столько неприхотлив, что могу денек и пропустить.



Весьма интересно!

Случайные материалы

Комментарии

  1. все про дачу
    Галина
    26-мар, 23:54

    Мы выращиваем несколько сортов томатов, но сорт "Бычье сердце" я считаю самым лучшим из всех по вкусовым качествам. Эти помидоры не только очень красивые по их внешнему виду , но и вкусные-превкусные, сочные, мясистые и для салатов равных им нет. Вот только вырастить их сложновато, потому что томаты эти очень капризные. Мы покупаем готовую рассаду, выбираем растения с крепкими стебельками и упругими листиками, высаживаем в конце мая и потом бесконечно поливаем, потому что томаты любят воду. Так же полно всяких вредителей, которые так и норовят уничтожить урожай, и с ними боремся всё лето, но зато потом вырастают вкуснейшие томаты.

Оставить комментарий