Томат Хурма: описание сорта

Помидор Хурма заработал популярность за отличные технические и промышленные качества. Сорт относят к детерминантной группе томатов, которые прекращают расти вверх, когда завязь с плодами образуется на конце побега. Дальнейший рост растений продолжается из пасынка, растущего из листа ниже.

Предназначен для выращивания в открытом грунте и необогреваемых теплицах. Кусты сильнооблиственные, слабоветвистые, высотой 60-80 см.

{reklama}Срок созревания: среднеспелый, от посева до технической зрелости плодов потребуется 110-115 суток. Урожайность: при выращивании в тепличных условиях с одного куста можно собрать около 6 кг томатов, а в открытом грунте 4-5 кг.

Плодоношение наступает в середине или конце июля, в зависимости от региона, и может продолжаться в течение пяти месяцев, вплоть до первых заморозков. Плоды плоскоокруглые, крупноразмерные с кожурой золотисто-оранжевого цвета, сочной, нежной и мясистой мякотью.

Вкус сладкий, практически без кислинки. Вес плодов может колебаться от 220 до 350 гр. В свежем виде томаты хранятся в течение 2-3 месяцев, благодаря хорошей лежкости и транспортабельности. Подходит для потребления, как в свежем, так и переработанном виде. Особенно сорт хорош для консервации, поскольку плоды имеют плотную кожуру.

Особенности посадки и выращивания помидор Хурма из семян

Томат сорта ХурмаТоматы Хурма теплолюбивы. Оптимальная температура воздуха для их хорошего роста и развития 22-26 градуса по Цельсию. Снижение температуры до 20 градусов может привести к значительному понижению урожайности, поэтому в северных регионах рекомендуется выращивать помидоры этого сорта исключительно в защищенном грунте.

Другие интересные желтые сорта томатов:

На рассаду семена высевают в начале марта, чтобы получить урожай как можно раньше. На этапе двух настоящих листьев рассаду обязательно пикируют. Высаживание рассады в грунт производят в возрасте 55 дней - в мае, когда минует угроза заморозков.

Растения высаживают одиночными стеблями на расстоянии 30-40 см друг от друга, чтобы обеспечить кустам достаточное количество свободного пространства. Если загустить посадку, это может стать причиной поражения растений фитофторозом и другими болезнями, к которым сорт помидор Хурма восприимчив.

В процессе роста растения образовывают густые кусты, поэтому очень важно проводить регулярное пасынкование. В противном случае урожайность и качество плодов резко снизится.

Помидоры Хурма: отзывы садоводов

Томат Хурма был выведен относительно недавно - в 1999 году научными сотрудниками Московской сельскохозяйственной академии им. Тимирязева, но уже успел заработать популярность среди садоводов России за неприхотливость в уходе, высокую урожайность и продолжительный период плодоношения.

Дачники отдают предпочтение именно этим помидорам за "яркую внешность", насыщенный вкус и аромат, отменные товарные качества. Многие отмечают то, что плоды не теряют своих вкусовых качеств, даже если их собрать недозревшими, под конец сезона. Такие томаты прекрасно доходят в домашних условиях, при соблюдении правильных условий дозревания.

Томат сорта Хурма

Итог

Томаты Хурма можно с легкостью вырастить в каждом регионе России: в теплице или открытом грунте. Главное - соблюдать основные правила посадки и следовать нашим рекомендациям по уходу, которые помогут избежать ошибок и получить высокий урожай вкусных сладких помидоров.