image

лучшие томаты, которые я выращивала

От черри до гигантов: лучшие томаты, которые я выращивала на своем участке

Помидоры могут быть самых разных цветов, размеров и вкусов. Загляните в любой каталог или в магазин семян, и вы столкнетесь с огромным разнообразием сортов. У каждого опытного огородника есть свои любимые томаты. Однако, если вы новичок, то вопрос «С какого сорта начать?» может показаться сложным. В этой статье я хочу рассказать о своих фаворитах среди ранних сортов, черри, крупно- и средне плодных.

Раннеспелые

Начну с ранних сортов томатов. Долгие годы я слышала утверждение о том, что ранний и вкусный помидор – вещь несовместимая. Но мой опыт показал обратное. Сегодня у меня есть два самых любимых ранних сорта, которые меня полностью устраивают по вкусу.

Интересное про сорта томатов:

Томат «Июньский»

С этим красавцем я познакомилась в прошлом году, и похоже, что теперь не расстанусь. Это очень низкорослый, практически стелющийся сорт, который не требует подвязки. Кустик получается всего 30 сантиметров, побеги с плодами лежат на земле, но поскольку я выращиваю томаты на агроткани, они не пачкаются и не подгнивают. Величина плодов до 200 грамм. Первые бывают крупными, последующие помельче. По цвету они ярко красные, а по форме приплюснутые и слегка ребристые. Выглядят томаты аппетитно и очень красиво.

Томат «Июньский»Томат «Июньский» дает плоды раньше всех в моем огороде

Томат «Катя F1»

Ультраранний томат, который созревает уже через 76–80 дней после появления всходов. С «Катей» я не расстаюсь уже много лет. Куст детерминантный, высотой 60 см, формирую его обычно в 3 стебля.

Томат «Катя»С «Катей» я не расстаюсь уже много лет благодаря мощным кустам и вкусным плодам

В этом сорте мне нравится абсолютно все:

  • мощные кусты, обвешанные плодами,
  • выравненные однородные помидорчики,
  • раннеспелость и вкус.

У этого сорта есть аналоги, такие как «Розовая андромеда» и «Розовая Катя», попробовав их, я все-таки остановилась на традиционной «Кате» с ее аппетитным ярко-красным цветом.

Интересное про сорта томатов:

Черри

Одно время я очень увлекалась томатами черри и испытала около 50 сортов. Хотя среди мелких томатов было немало неплохих вариантов, особенно мне запомнились три. Несмотря на то, что увлечение черри уже прошло, их я периодически сажаю наряду с крупноплодными.

Томат черри «Зеленый тигр»

В высоту до 2 метров. Срок созревания ранний. Мякоть мясистая, зеленого цвета, кожица тоже зеленая. Плоды плотные и не растрескиваются. Вкус у них очень сладкий, насыщенный, и очень фруктовый, совсем не похож на помидорный.

Томат черри «Зеленый тигр» У томата черри «Зеленый тигр» сладкий и фруктовый вкус, совсем непохожий на помидорный

Кисть состоит из 8-12 плодов весом 30-35 граммов. Кисточки можно срезать целиком. Урожайность очень высокая. Срок созревания ранний, первые плоды появляются через 90-95 дней.

Томат черри «Атомный виноград Бреда»

Настоящий томат-«хамелеон» с уникальной окраской. Вначале у плодов сиреневые и фиолетовые полосы на зеленом фоне, которые по мере созревания превращаются в сочетания темно-зеленых, коричневых, красных и почти что черных полос. Мякоть между камерами зеленая.

Интересное про сорта томатов:

Томат черри «Атомный виноград Бреда» Томат черри «Атомный виноград Бреда» настоящий хамелеон, меняющий свою окраску от зеленого с фиолетовыми полосами до красноватого с почти черными

По вкусу черри необычайно сладкие с нотками тропических фруктов. Фома плода овальная, по размеру томат может варьировать от 20 до 75 граммов. Урожайность высокая: в одной кисти 5-10 томатов. Срок созревания ранний 95-110 дней. У куста тонкая ажурная листва, которая делает его видным декоративным растением.
По типу роста томат индетерминатный и может достигать двухметровой высоты. Лучше всего формировать его в один или два стебля.

Томат черри «Пестрый финик»

Этот сорт фаворит уже много лет. Плоды у него очень красивые — вытянутой формы с небольшим заостренным носиком. Окраска насыщенная оранжево-красная с темно-зелеными хаотичными полосками. Спелые плоды сладкие, как конфеты и имеют ярко-выраженные фруктовые нотки. Кисти состоят из 8-20 помидорок весом 20 грамм.

Томат черри «Пестрый финик»Томат черри «Пестрый финик» обладает красивыми и очень сладкими плодами

Одна из особенностей – в рассадном возрасте кустики кучерявятся и растут медленно. Может показаться, что они больны, но это просто сортовая особенность. Также нужно учитывать, что перезрелые помидорки мягкие и очень неприятные на вкус, собирать их нужно вовремя.

Интересное про сорта томатов:

Гибрид «Свит Черри»

Оказался самым сладким из всех красноплодных черри. У него нет фруктовых ноток, и на вкус это просто маленький сладкий помидор. Размер плодиков средний и мелкий, при этом основная масса томатов имеет величину чуть больше крупной вишни. Идеально ровные ягодки недозрелыми напоминают жемчужинки, а когда покраснеют становятся похожи на бусинки.

Гибрид «Свит Черри»Гибрид «Свит Черри» оказался самым сладким из всех красноплодных черри

Томат раннеспелый, индетерминантный и нуждается в пасынковании и подвязке. Обычно формируют в один-два стебля. Не смотря на то, что это гибрид, я выращиваю его из своих семян.

Крупноплодные томаты

Увлечение черри постепенно сменилось на настоящих гигантов, и я стала искать самый крупный и вкусный помидор. В итоге мне особенно полюбились два:

Томат «Кунео Джант Пир»

Название этого томата (Tomato ‘Cuneo Giant Pear’) буквально переводится как «гигантская груша». Высокоурожайный томат, родом из Италии дает уникальные плоды рифленые, красные, малосемянные в виде груши. Вес у них приличный до 500 грамм, но самое главное — очень богатый и маслянистый томатный вкус. Средний вес плода 350 грамм. Многие плоды получались нечеткой формы, но самые крупные грушевидные. Сорт урожайный.

томат Кунео Джант Пир»Название томата Кунео Джант Пир» (Tomato ‘Cuneo Giant Pear’) буквально переводится как «гигантская груша»

Интересное про сорта томатов:

Томат «Бельгийский гигант»

Это индетерминантный сорт со сроком созревания 85 дней. Он дает плоды весом в среднем 300-500 граммов, но некоторые из них дорастают до 1 кг. Плоды темно-розового цвета из-за прозрачной кожицы поверх красной мякоти. Вкус у сорта сладкий, мягкий, эти помидоры хороши для салата и сока. Плоды мясистые, семян очень мало. Такие огромные томаты очень напоминают мне помидоры из детства.

томат «Бельгийский гигант»Некоторые плоды томата «Бельгийский гигант» могут достигать веса в 1 кг

Томаты среднего размера

Пережив увлечение мелкими черри и гигантами, я наконец решила сделать упор на средние помидоры. Они полностью вызревают, меньше растрескиваются и их легче нарезать на салат.

Томат «Лапа Кенгуру коричневая»

Одна из моих любимых вариаций томатов сортосерии «Гном». Он дает многочисленные красно-коричневые округлые плоды небольшого размера со сладкой фруктовой ноткой. К концу сезона достигают высоты в один метр и не требуют формовки.

Главный плюс сорта — очень богатый урожай, и вкусные плоды, которые не растрескиваются.

Томат «Лапа Кенгуру коричневая»Томат «Лапа Кенгуру коричневая» — одна из моих любимых вариаций томатов сортосерии «Гном»

Томат «Абрикосовый джем»

В этих помидорах мне понравилось абсолютно все: нежный вкус, нарядный вид, урожайность и неприхотливость. Вкус у этого томата самый нежный и гармоничный. Внешне же он напоминает абрикос с нежной бархатной шкуркой. Отличительная особенность: небольшое розовое пятно на каждом плоде, со стороны, обращенной к солнцу и внутри. Обычно он ничем не болеет и хорошо плодоносит помидорами массой около 100 грамм. Кусты высокорослые до 2 метров.

томат «Абрикосовый джем»В томате «Абрикосовый джем» мне понравилось абсолютно все: нежный вкус, нарядный вид, урожайность и неприхотливость

Томат «Белла Роса F1»

Гибрид выведен японской компанией «Саката», а в 2008 году он был включен в Госреестр РФ и рекомендован для выращивания в открытом грунте. По типу роста томат относится к детерминантным, кусты очень мощные коренастые, хорошо облиственные. Срок созревания средний — 80-95 дней от всходов.

Плоды гибрида «Белла Роса»

Плоды у гибрида «Белла Роса» одномерные, весом от 150 до 200 грамм, ровной плоскоокруглой формы, темно-красного цвета, без некрасивых зеленых пятен у плодоножки. Как с картинки! Сама мякоть внутри слегка розоватая. Плоды устойчивы к растрескиванию и ожогам. Вкус у гибрида очень гармоничный — в меру сладкий, а мякоть сочная и мясистая.


Случайные материалы

Оставить комментарий