image

Парник на подоконнике: как сделать

Подготовка к работе на огороде начинается еще в феврале с закупки новых семян, грунта. Рассаду можно вырастить на подоконнике — там есть все условия для развития молодой поросли огородных растений и цветов. Список оборудования для создания мини-парника от Юлии Гоголевой, продавца-консультанта отдела «Сад» гипермаркета «Леруа Мерлен Владивосток», поможет собрать хороший урожай.

Плюсы парниковой рассады

У рассады, выращенной в парнике, есть преимущества в сравнении с растениями, высеянными в открытый грунт. Пересаженные на грядку молодые растения проводят меньше времени в открытом грунте и раньше дают плоды. Благодаря этому уменьшается риск повреждения насаждений вредителями и возможность заболеваний, вызванных микрофлорой, которая может быть в огородном грунте. Например, томаты реже подвергаются атакам фитофторы. 

Парник в огороде — легкое строение с пропускающими солнечный свет стенами. Он нужен, чтобы поддерживать внутри благоприятные условия для роста и развития овощей или цветов. Температура и влажность внутри меняются гораздо медленней и не так заметно, как на улице, и в закрытом помещении условия легче контролировать. Например, для повышения влажности используют опрыскивание.

Пока на загородном участке еще холодно и выращивать растения в настоящем парнике и в грунте рано, можно создать небольшой парник для рассады у себя дома.

Удобной основой послужит небольшой стеллаж с чехлом из ПВХ и застежкой-молнией на створках. На полках разместятся лотки с рассадой и грунтом и фитолампы.

Стеллаж для мини-парника

Стеллаж для рассады — небольшая этажерка с двумя, тремя ярусами сетчатых полок. Высота стеллажа в среднем 0,8-1,2 м, длина полок — 0,4-0,5 м, а глубина — 0,2-0,3 м. Полки выдерживают вес 5-8 кг.

  • На полках помещается больше поддонов или кассет с молодыми растениями, чем на подоконнике.
  • На лицевой стороне стеллажа чехол откидывается или его можно раскрыть на две стороны. Закрывается чехол на молнию. Это позволяет контролировать влажность и температуру под чехлом в зависимости от условий в комнате.
  • Прозрачная ПВХ-пленка пропускает более 90% дневного света и частично рассеивает солнечные лучи. Если стеллаж установлен на подоконник, рассада может развиваться даже без подсветки, если на улице солнечная погода.
  • Расстояние между полками в среднем около 25 см. Этого достаточно для того, чтобы поставить кассету или поддон с рассадой, и остается место для роста. Высоты хватает, чтобы установить над каждой полкой индивидуальную фитолампу и чтобы поливать растения из небольшой лейки.

Кстати, если вы предполагаете выращивать рассаду не на подоконнике, а в глубине комнаты, установка дополнительного света обязательна. В продаже также можно найти модели со встроенной подсветкой.

Для некоторых растений, быстро набирающих высоту, таких как горох, чеснок и зеленый лук, расстояние между полками можно увеличить. Для этого достаточно снять одну или две полки.

Стеллаж рассчитан на многократное использование. Конструкция весит около 2 кг, ее легко собирать и разбирать, удобно хранить и транспортировать.

Дополнительный свет для растений

Время для рассады большинства огородных растений и цветов — с середины марта до конца апреля. Погода в этот период бывает разной, и молодой поросли может не хватать света. 

Рассаде садовых и огородных растений свет нужен от 11 до 15 часов в сутки, и выполнить это условие можно с помощью специального светильника — фитолампы. Фитосветильники излучают свет специально подобранного спектра, стимулирующего фотосинтез.

Выбирать фитолампу лучше всего в соответствии с рекомендациями для определенных растений. Например, для моркови, капусты, редиса, лука и других овощных культур больше всего подходит мультиспектральная светодиодная фитолампа. Преимущество светодиодного светильника в том, что в нем установлены источники, излучающие синий, красный и белый свет. Длина линейного светильника от 500 до 1000 мм при толщине всего 34 мм — такой формат оптимален для установки над полкой мини-парника. Для крепления к полкам выпускаются специальные струбцины.

Для цветов подойдет светодиодный фитосветильник с лучами красно-синего спектра. Мультиспектральный светильник можно настроить на излучение света нужной тональности. 

При выборе стоит обратить внимание на мощность и цветовую температуру. Опытные садоводы рекомендуют приобрести светильник мощностью около 35 Вт. Этого достаточно, чтобы равномерно осветить поверхность площадью до 2,5 кв. м. Лампу можно использовать не только для рассады, но и для улучшения условий развития более крупных комнатных растений.

Цветовая температура определяет общую тональность света. Измеряется цветовая температура в кельвинах. Чем выше число, тем ближе подсветка к яркому солнечному свету. Для ухода за рассадой подойдет светильник фитолампы с цветовой температурой от 4000 до 6500 К. При невыполнении заданных условий мощный световой поток вызывает ожоги, что проявляется в пожелтении листьев. Результатом может стать продолжительная болезнь и гибель растения. Поэтому нельзя допустить «пересвечивания». Увеличивается риск получения ожога и при использовании фитолампы дольше 12 часов.

Для подачи электроэнергии к светильникам на нескольких полках можно приобрести специальные переходники для последовательного подключения нескольких ламп.

Повысить освещенность растений можно также при помощи фольгированной или белой отражающей поверхности, которую необходимо установить со всех сторон, кроме пути следования света.

Рассадные кассеты, торфяные горшочки и таблетки

Одноразовые кассеты, горшочки и таблетки — удобные емкости для выращивания рассады. Емкости формуют из торфа, у которого есть два важных преимущества в сравнении с пластиком: он проницаем для воздуха и влаги и разлагается без остатка в грунте, не выделяя химических веществ.

Кассеты и горшочки стоит выбрать для рассады, плохо переносящей пересадку в открытый грунт. К таким растениям относится, например, капуста, тыквенные, в том числе огурцы, и многие цветы. Рассаду можно высаживать в землю вместе с горшочком или таблеткой.

Торфяная кассета — несколько ячеек из спрессованной смеси торфа и бумаги, соединенных между собой. Кассеты стоит выбрать, если нужно вырастить много рассады одновременно.

Продаются кассеты стопками из 5, 10 или более штук. В каждой кассете не менее 6 ячеек. Кассету устанавливают на полку мини-парника, заполняют грунтом и высевают семена. Для высадки в открытый грунт кассету разрезают, и отдельные ячейки переносят на грядку.

Если рассады немного, удобнее пользоваться отдельными торфяными горшочками и таблетками.

Торфяные горшочки и таблетки — одноразовые емкости для посева семян.

Горшочек целиком сделан из торфа — эту емкость стоит выбрать для крупной цветочной рассады.

Таблетка — это небольшой торфяной брикет с питательными добавками, обернутый нетканым материалом. Диаметр таблеток от 2,5 до 4,5 см. 

Для размещения на полках парника торфяных кассет, горшков и таблеток стоит приобрести удобные непромокаемые поддоны из пластика. На дне предусмотрены желобки, обеспечивающие нижний полив, — вода поступает к корням снизу через слой торфа.

Грунт для рассады

Оптимальная среда для проращивания семян и развития молодых побегов — специальный рассадный грунт. В нем содержится комплекс минералов: азота, фосфора, калия, магния, железа, бора, марганца, молибдена, цинка, меди. В рассадном грунте должно быть повышенное содержание биогумуса — природного органического удобрения и главной питательной среды для растений. В зависимости от производителя в составе могут быть добавки, улучшающие качество рассады и стимулирующие рост.

В продаже есть универсальный грунт для рассады и специальные смеси. Если планируется выращивать сразу несколько видов овощей и цветов, можно воспользоваться универсальным грунтом. Его сбалансированный состав подходит для всех видов растений.

Если планируется выращивать рассаду определенных видов, можно приобрести специализированный грунт. Например, в продаже есть смеси для пасленовых, для тыквенных, для цветов. Грунт фасуют в мешки разного объема, для мини-парника стоит приобрести самую небольшую фасовку.

Семена

Посевной материал лучше покупать в проверенном магазине, где можно узнать историю товара и удостовериться, что семена хранились в рекомендованных условиях. Стоит обратить внимание на дату производства и убедиться, что срок годности не истек.

По возможности желательно приобретать для рассады семена крупной фракции: у них более высокий потенциал всхожести. При необходимости мелкие семена можно отделить от общей массы с помощью сита, чтобы всходы появились одновременно. 

В мини-парнике можно вырастить большое количество видов огородных растений и цветов. Среди огородных видов белокочанная капуста, морковь, свекла, редис, горох, разные виды салата, руккола, томаты, кабачки, огурцы, баклажаны, тыквы.

Новичкам стоит начинать с однолетних растений: это лобелия, петунии, цинерарии, львиный зев, резеда, душистый горошек, календула, космея, бархатцы, цинния, настурция. Из двулетников в мини-парнике можно вырастить виолу, маргаритки, незабудки.

При желании можно вырастить рассаду и для многолетних цветов — например, кустарниковые астры, многолетний василек, гвоздики, гейхеры, дельфиниум, астильбы.

ирисы

Инструменты и оборудование для ухода

Для высева и ухода за рассадой понадобится конус, мини-лопатка, трамбовка и небольшая лейка. Лопатка или конус пригодятся, если потребуется сделать углубления для посева тех семян, которые нужно заделывать в землю. 

Трамбовка для почвы помогает устранить воздушные полости в грунте после засыпания почвы в кассету или горшочек. Слишком плотно утрамбовывать грунт не стоит, чтобы не мешать росткам пробиваться и не затруднять доступ влаге и воздуху.

Для полива подойдет небольшая лейка для ухода за комнатными растениями объемом от 1,3 до 1,5 л с рассеивателем. Для некоторых растений стоит приобрести лейку другого формата — в виде пластиковой емкости с крышкой. В крышку встроена капиллярная трубка. Она эластична и позволяет направить струйку воды в нужное место. Это приспособление пригодится для тех видов растений, которым рекомендован точечный полив в зоне корней.

Стимуляторы роста и подкормки

Комплекс необходимых веществ уже содержится в грунте для рассады. Но в некоторых случаях может потребоваться дополнительная обработка укрепляющими веществами. Например, биостимулятор стоит использовать, если вы не уверены в качестве семян. Такое бывает, например, при использовании семенного материала, собранного на собственном огороде.

Обработку стимуляторами проводят перед посевом или добавляя препарат в почву. Для обработки семян их замачивают в стимулирующем растворе по инструкции производителя. Обработка ускоряет прорастание семян, увеличивает всхожесть, создает защиту от грибковых заболеваний.

При выборе биостимулятора стоит внимательно изучить состав и удостовериться, что в нем есть только природные компоненты. Такие составы обогащают почву без вреда для здоровья и экологии.

Биостимуляторы универсальны и подходят не только для рассады садовых и огородных культур, но и для ухода за комнатными растениями.


Случайные материалы

Оставить комментарий