image

Как добиться большого урожая редиса

Редис всегда считался одним из самых простых овощей для выращивания на огородных участках. Однако для получения хорошего урожая следует придерживаться всех тонкостей по посеву и уходу за этой культурой.

Подготовка грунта для посева

Сначала нужно подготовить место для посева, и желательно это делать с осени. Необходимо щедро удобрить почву перегноем и присыпать золой. Для выращивания овоща лучше всего использовать грунт после огурцов, кабачков, помидоров и картофеля, и категорически запрещается его засевать после капусты и других видов крестоцветных.

Посадка редиса

Редис очень быстро растет и созревает при температуре от +15 до +18 градусов, поэтому наиболее подходящим временем для посадки семян будет март-апрель. Если для выращивания используют теплицы, то посев можно проводить в первой половине марта. Корнеплод очень плохо растет в тени, поэтому нужно выбирать только хорошо освещенные солнцем участки огорода.

Для посева лучше выбирать сорта, которые быстро спеют, чтобы они не успели уйти от жары в стрелку. Перед посадкой семена желательно перебрать. Если их дополнительно замочить в воде от 10 до 15 минут, то они взойдут намного быстрее.

Посев редиса проводят после полного таяния снега. Предварительно необходимо прорыхлить верхний слой грунта толщиной 5 см и сделать борозды. Ямку засыпают сначала небольшим количеством песка, а затем – золы. Если почва неплодородная, то первым идет тонкий слой компоста.

Сажать семена необходимо только поштучно на глубине 1,5 см, присыпая слоем компоста или торфа. Расстояние между рассадой должно составлять 4-5 см. Оставлять меньшую дистанцию между ними не стоит, поскольку редис может пойти в стрелу.

Между рядами должно соблюдаться расстояние 15 см. Если эта дистанция не будет соблюдена, редис придется проредить, потому что тесное расположение семян помешает их росту и может вызвать цветение культуры. Прореживать ряды можно только при проросшей ботве и очень аккуратно, чтобы не повредить корни растений, которые еще остались в земле.

Редис необходимо сразу после посева обильно полить и посыпать грунт между бороздами опилками или скошенной травой. Это поможет предотвратить потерю влаги. Полив растения проводят через день с большим количеством воды.

Вредитель редиса

реси на грядкеРедис очень привлекает крестоцветную блошку. Она является самым большим вредителем этой культуры. Чтобы не допустить причинения вреда рассаде, ее необходимо укрывать, пока ботва не огрубеет.

Сбор урожая

Собирать корнеплоды нужно по мере их укрупнения. Передерживать их на грядке нельзя, так как они потеряют свою сочность и станут пустотелыми.

Вот такие достаточно простые советы помогут получить весной хороший урожай редиса и насладиться этим овощем на обеденном столе.



Весьма интересно!

Случайные материалы

Оставить комментарий