image

Как вырастить космею

Будучи опытным цветоводом, я была уверена, что знаю в лицо практически все цветы, а уж тем более те, которые растут в городских палисадниках. Однако встреча с этим необычным летником поставила меня в тупик. Внешний вид растения наводил на мысль, что это какой-то гибрид космеи и бархатцев. Поскольку я понимала, что это невозможно, то стала искать его среди космей и обнаружила, что это действительно один из ее видов. Космея серно-желтая оказалась очень интересным цветком. Его стоит выращивать всем цветоводам, ведь к симпатичной внешности прилагается еще и просто поразительная неприхотливость.

Космея серно-желтая — особенности

Космея серно-желтая (Cosmos sulphureus) в диком виде произрастает в Мексике, в Центральной и Южной Америке, натурализовалась она также в Европе и Азии. Это прямостоячий однолетник с резными листьям и опушенными стеблями, высота которого может варьировать от 25 см до 2-х м. Растение распускает цветки, похожие на ромашки (до 6 см в диаметре), сидячие цветки (серединка) желтого цвета, а язычковые цветки (лепестки) ярко-желтого либо оранжевого цвета. Запах у цветков отсутствует.
Листовые пластинки до 30 см длиной дважды или трижды перистые с ланцетными сегментами. Популярные сорта этого вида во многих случаях являются компактными или карликовыми растениями с полумахровыми или махровыми цветками, имеющими окраску различных оттенков оранжевого, желтого и ярко-красного.
Название рода происходит от греческого слова «kosmos,» что означает «украшение» или «орнамент». Видовое название «серно-желтая» говорит об окраске цветков растения. Во время цветения космея привлекает в сад множество опылителей, включая бабочек, пчел и шмелей.

Чем отличается космея серно-желтая от космеи дважды-перистой?

Самый распространенный вид космеи, который мы чаще всего видим в палисадниках и иногда называем «веселые ребята» — космея дважды-перистая (Cosmos bipinnatus).  Главное отличие этих двух культур заключается в окраске цветков. Космея перистая обычно имеет лепестки различных оттенков розового: от нежно-розового до бардового; или же белые цветки. Желтые цветки у этого вида космеи — большая редкость, такие сорта были выведены только недавно, и это не яркий, а очень бледный лимонный цвет. Оранжевой космеи дважды-перистой и вовсе не бывает.
У космеи серно-желтой, напротив, желтый и оранжевый цвет – основная окраска цветков, а вот розовых или белых лепестков у нее не найти. Махровые цветки у обеих видов космей могут иметь место, но у космеи дважды-перистой этот признак не закреплен, и из семян могут вырасти как махровые, так и не махровые экземпляры. У космеи серно-желтой махровость наследуется легче, но выглядят такие космеи не так шикарно, так как у них всего лишь два ряда лепестков.
Еще одно очень примечательное отличие – листва. Хотя и у одной, и у другой листья перистые, но у космеи дважды-перистой сегменты листа очень тонкие и напоминают укроп, а у космеи серно-желтой они пошире и могут напомнить листья тагетеса (бархатцев). Окраска листа у последней также более насыщенная зеленая.
В остальном эти виды космеи идентичны, они также имеют как высокорослые, так и низкие сорта (хотя у серно-желтой карликовых больше). Предпочитают солнечное место, неприхотливы в уходе и их можно высевать прямо в грунт.
Космея серно-желтая (Cosmos sulphureus) «Космик»

Интересные сведения о космее серно-желтой

Молодые побеги космеи серно-желтой употребляют в пищу в Индонезии. Их едят сырыми или варят, в ресторанах их можно встретить под названием «лалаб» или «гуданг».
В Таиланде  космея — также пищевое и лекарственное растение, ее употребляют в салатах или травяных чаях, которые благотворно влияют на работу поджелудочной железы и улучшают пищеварение.
Лепестки космеи являются красителем и из них получают краску оранжево-желтого цвета. Этот краситель использовался в доколумбовой Америке для окрашивания шерсти, и до сих пор его  используют в южной Африке в этих же целях.
В одном из экспериментов у группы крыс, которым давали высокие дозы парацетамола, экстракт растения, добавлявшийся в пищу, оказывал гепатопротекторный эффект, то есть защищал печень от токсического воздействия лекарств.
Как декоративное растение этот вид космеи особенно популярен в Корее и Японии, где его часто можно увидеть в городском озеленении в массовых посадках вдоль обочин автомобильный дорог.
Из-за отсутствия вредителей, плодовитости и неприхотливости космея серно-желтая в США является злостным сорняком и запрещена для выращивания в садах. В Европе цветок ведет себя не так агрессивно.

Выращивание космеи серно-желтой

Отцветающие цветки космеи можно не удалять, но они могут дать самосевОтцветающие цветки космеи можно не удалять, но они могут дать самосев
Этот неприхотливый однолетник легко выращивается на средне-влажных, хорошо дренированных почвах. Растение хорошо переносит даже иссушенные и бедные грунты. А вот богатых плодородных почв лучше избегать, потому что растения могут вырасти слишком высокими и будут нуждаться в опоре. Относительно реакции, ей больше по нраву щелочные, нежели кислые грунты. Лучше всего космея будет цвести на полном солнце, хотя допускается и легкая полутень.
Сеять семена на рассаду для раннего цветения можно за 4-6 недель до предполагаемого последнего заморозка. Но чаще всего космею сеют непосредственно в грунт в начале-середине мая. Семена немного заглубляют, высевая в бороздки, которые засыпаются компостом. Лучше всего сеять космею сразу на постоянное место, где она и будет произрастать в цветнике. Прорастание семян занимает от 3-х до 21 дня в зависимости температурных условий (оптимальная температура 24 градуса). Цветение начинается через 50-60 дней после появления всходов.
Растение очень устойчиво к засухе и редко поражается вредными насекомыми или болезнями. В подкормке растущая в открытом грунте космея серно-желтая не нуждается. То есть по сути этот цветок растет полностью самостоятельно, не требуя никакого участия со стороны цветовода. Единственное, что можно сделать, чтобы продлить цветение и избежать излишнего самосева – удалять отцветшие цветки.

Сорта космеи серно-желтой

В настоящее время можно найти в продаже немало различных сортов космеи серно-желтой. Большинство из них были выведены на Западе, что говорит о том, что там космея вновь становится популярным и востребованным цветком. Возможно, мода на такой летник в скором времени докатиться и до нас, ведь семена ее все чаще стали попадаться в продаже.
  • Космея «Космик» — серия, которая включает в себя три окраски: оранжево-красная («Ред»), желтая («Йеллоу») и светло-оранжевая («Оранж»). Оранжево-красная также может встречаться в продаже под именем «Красный ковёр». Цветки полумахровые, диаметр до 6 см. Высота кустиков до 30 см.
  • Космос «Мандарин» — еще одна горшечная карликовая серия космеи. Образует невысокие пушистые кустики 25-30 см высотой. Диаметр цветков до 5 см. Окраска лепестков ярко-оранжевая, цветочки махровые.
  • Космос «Клондайк» — высокорослая серия для заднего плана цветников и декорирования заборов. В серию входят различные оттенки золотистого и оранжевого. Цветки крупные — до 9 см в диаметре, полумахровые. Высота кустов около 1 метра.
  • Космея «Лимара Лемон» (‘Limara Lemon’) — низкорослый гибрид космеи серно-желтой. Высота кустиков всего лишь 20-30 см. Отличается полумахровыми золотисто-желтыми цветками диаметром до 5 см.
космеяКосмея серно-желтая (Cosmos sulphureus) «Мандарин» 
космеяКосмея серно-желтая (Cosmos sulphureus) «Клондайк»
космеяКосмея серно-желтая (Cosmos sulphureus), сорт «Лимара Лемон» (Limara Lemon)

Как использовать космею в саду?

Космея серно-желтая — идеальное дополнение к любому солнечному цветнику или миксбордеру. Она украшает сад в середине сезона и продолжает радовать жизнерадостными оранжевыми и желтыми цветками всю осень, привлекая в сад ярких бабочек. Кроме того, из ее ярких цветков также создают великолепные букеты, и она может долго стоять в вазе.
Низкорослые сорта высаживают в передней части цветника, либо в бордюре. Это также очень ценное контейнерное растение, которое будет весь сезон украшать участок или балкон в вазоне, не требуя особенного ухода. Высокорослые сорта космеи хороши в задней части миксбордера, в палисадниках или в дикой части сада.
Удачными соседями космеи в цветнике станут шалфей, дельфиниум, колокольчики, вероники, вероникаструмы, различные злаки. В вазонах рядом с космеей можно сажать лобелию, агератум, бакопу, алиссум, сальвию и различные декоративно-лиственные ампели (ипомея батат, плектрантус).

Мой опыт выращивания космеи серно-желтой

На рассаду я посеяла семена в середине апреля в помещении. В емкости с легким субстратом на основе торфа карандашом сделала бороздки глубиной 1,5 см и хорошо пролила водой. Разложила семена на расстоянии примерно 1 см друг от друга, вдавила их пальцем, а сверху бороздки присыпала сухим грунтом. Семена космеи серно-желтой очень крупные, сеять их — одно удовольствие, и можно не бояться случайно заглубить.
космеяКосмея в горшечной композиции с однолетниками
Контейнеры с посевами я накрыла пленкой и поставила на хорошо освещенный подоконник. Всходы не заставили себя ждать и появились буквально через несколько дней. Это были крупные сеянцы. Но, несмотря на хорошее освящение, они при этом довольно сильно вытянулись. Скорость роста у молодых растений была средняя и развивались они чуть медленнее, чем я ожидала.
Уход за ними был стандартным: полив, подкормки раствором минерального удобрения для рассады. К сожалению, в прошлом сезоне вся моя рассада очень сильно страдала от черной ножки и эта участь не миновала и космею, поэтому часть сеянцев я потеряла.
Поскольку я изначально сеяла растения не близко, и, в принципе, космея — растение, высеваемое незадолго до наступления благоприятного периода для высадки в грунт, сеянцы я не пикировала. К середине мая они как раз хорошо подросли, но не переросли, и я посадила их на постоянное место в садовые вазоны. Хотя космею советуют сеять непосредственно в почву, чтобы лишний раз не беспокоить ее стержневую корневую систему, серьезных проблем при пересадке у меня не возникло.
Конечно, космея приживается на новом месте не так беспроблемно, как, например, петуния. Но все же 80% сеянцев закрепились на новом месте, при этом они не опускали листья и не выглядели угнетенно, как я ожидала от подобных растений. Но все же вазоны с пересаженной космеей первое время старалась держать в притенении.
Вскоре кустики стали довольно быстро приживаться, но назвать их сильно кустистыми было нельзя. Чтобы посадки выглядели эффектно, сажать их нужно кучно, на расстоянии не более 10 см, а в вазонах — еще ближе.
Зацвели все сорта космеи серно-желтой примерно в одно время — в конце июня. Цветочки получились очаровательные, размер их составлял 4 см, махровые формы имели по два ряда лепестков. У некоторых сортов первые цветочки были немахровыми, но в последствии и они стали махровыми.
Цветение у космеи серно-желтой было беспрерывным и очень продолжительным. Оборвал его лишь 7-градусный мороз, который у нас в этом году ударил только в начале ноября.
В отношении ухода космея ничего не требовала, кроме полива (хотя непродолжительную засуху она выносила) и подкормок комплексным растворимым минеральным удобрением раз в две недели, так как растение произрастало в контейнере. Со своими соседями по вазону космея не конфликтовала и образовала милую композицию.
Особенно ценной у космеи серно-желтой мне показалась та особенность, что она является экспресс-однолетником. То есть если вы опоздали с посевом, то цветок все равно успеет зацвести. Высевать его можно даже в середине лета, тогда он зацветет к осени.


Весьма интересно!

Случайные материалы

Оставить комментарий