image

Агератум - посадка и выращивание

Многие владельцы дачных участков, ссылаясь на занятость другими, более важными и «полезными» делами вроде выращивания овощей, стремятся найти цветы, не требующие особого ухода и украшающие сад в течение всего сезона. Идеальный вариант для этого — агератум, встречающийся не только на загородных участках, но и в городских парках и скверах.

ПЕРВЫЙ ВЗГЛЯД НА РАСТЕНИЕ

Агератум в народе из-за огромной продолжительности цветения называют говорящим именем «долгоцветка». Всего знают около 60 видов этого растения семейства Сложноцветные, произрастающих в тёплых краях — Южной и Центральной Америке. Растение это теплолюбивое.

У нас известен мексиканский агератум Хоустона (Ageratum houstonianum), образующий раскидистые небольшие кустики, достигающие в высоту 50 см. Его легко узнать по зубчатым округлым листочкам и собранным в образующие настоящие щитки компактные корзинки мелким трубчатым цветочкам. В итоге мы видим оригинальные сложные соцветия — этакие пушистые шарики сиреневого, белого или голубого цвета.

Рыльца пестиков выступают над цветочком и создают впечатление той самой пушистости, о которой только что шла речь. Соцветия образуются на кончиках всех веточек растения и привлекают всеобщее внимание. Цветение весьма обильное и продолжительное — пушистые милые шарики радуют глаз всё лето и начало осени, пока не ударят первые заморозки. В сентябре, если стоит хорошая погода, на растениях могут вызреть вполне всхожие семена, но на это рассчитывать не стоит из-за теплолюбивости цветка.

агератум

ОСОБЕННОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ

Размножают агератум черенками и семенами. Но первый способ довольно хлопотный, поскольку предусматривает отправку кустика на зимовку, а потому используется только в профессиональном цветоводстве. Любители выращивают цветок через рассаду — из семян.

ВЫРАЩИВАНИЕ РАССАДЫ

Для получения рассады в конце марта или начале апреля нужно взять небольшие контейнеры, наполненные питательной рыхлой землёй. После посева семян ёмкость следует накрыть плёнкой и поставить около батареи — в тёплое место. Поливать не надо — необходимо только ежедневное проветривание.

После появления всходов (через пару недель после посева) плёнку нужно снять, а росточки очень аккуратно полить — если в этом есть необходимость. Агератум не любит избыточной влаги, а потому после рассаживания рассады в ящики в фазе двух настоящих листочков поливы следует проводить с большой осторожностью. В этих действиях заключается весь уход за рассадой.

При сильном разрастании маленькие кустики можно рассадить ещё раз. Незадолго до высаживания в грунт рассаду нужно закаливать — как обычные помидоры.

агератум

ВЫСАДКА НА ПОСТОЯННОЕ МЕСТО

Для высадки в грунт потребуются:

  • самое светлое, хорошо освещённое солнцем место в саду;
  • лёгкая питательная почва с нейтральной кислотностью;
  • отсутствие каменистых включений.

Не стоит высаживать растения в слишком плодородную почву — зелени будет много, а цветов мало.

Агератум — растение теплолюбивое, холода не выносит. Поэтому высаживать рассаду в открытый грунт можно только после окончания периода возможных возвратных заморозков. Землю на участке нужно тщательно разрыхлить. Молодые растеньица высаживают, выдерживая между ними промежуток в 15–20 см.

После появления первых росточков из семян цветение начинается через два месяца, то есть в июне.

агератум

ОСОБЕННОСТИ УХОДА ЗА ПОСАДКАМИ

Ничего сложного в уходе за агератумом нет. Занятые цветоводы-любители ценят этот цветок и из-за этой его особенности. В первое время после высадки рассады растения нужно поливать регулярно. Сразу после полива землю следует рыхлить, чтобы не образовалась корка на поверхности почвы. Когда молодые кустики пойдут в рост, количество поливов можно сократить, но сделать их обильными.

Если не удалять старые соцветия, цветник будет выглядеть неопрятно, поэтому за цветением нужно следить. Разросшиеся кустики можно красиво подстричь. Они быстро отрастают и обильно цветут, пока осенние заморозки не убьют растения.

Агератум хорошо отзывается на подкормки. Для этого можно использовать комплексное минеральное удобрение, но не более 3 раз за весь сезон.

Особо понравившийся сорт можно отправить на зимовку. Кустик берут с клумбы, пересаживают в горшок, подрезают и ставят на хранение в прохладное светлое место. Рано весной он начинает отрастать. В апреле с него при желании можно взять черенки и укоренить их при комнатной температуре. Укореняются черенки быстро и легко. Получившиеся растения можно использовать в качестве рассады.

агератум

КАК ДОЛГОЦВЕТКУ ИСПОЛЬЗУЮТ В САДУ

Агератум — растение низкорослое и компактное, а потому его часто используют для создания бордюров. Кустики размещают вдоль садовых дорожек, по краю клумбы или в вазонах совместно с высокорослыми растениями в качестве главного компонента композиции.

При совместном выращивании нужно следить за общей цветовой гаммой. Оттенки классического для агератума голубого цвета прекрасно сочетаются с цветами, для которых характерна жёлто-оранжевая цветовая гамма. Среди таких растений можно назвать:

  • календулу и тагетес;
  • рудбекию;
  • гелениум и гелиопсис.

Вербена, однолетние флоксы, львиный зев и разноцветная цинния сочетаются с долгоцветкой не менее гармонично.

Агератум — одно из самых популярных декоративных растений среди садоводов-любителей. Уход за ним не потребует много времени, а цветёт растение очень долго.



Весьма интересно!

Случайные материалы

Оставить комментарий