image

Куропатка - описание, виды, питание и размножение

Эти птички относятся к семейству фазановых (отряду куриных). Зоологи утверждают, что эти птицы появились на Земле не менее 2,5 миллионов лет тому назад. И по всей видимости, за это время их вид не претерпел особых изменений в строении.

В нашей стране эти особи хорошо известны. На Севере народности называют ее куроптахой, в Сибири – куроптавой, на юге – куропя.

Содержание статьи:

Виды куропаток

В это семейство входит всего 5 разновидностей:

  1. Куропатка даурская (бородатая). Эта разновидность обитает на азиатском континенте, в частности – в южной части Сибири, на Алтае, в Монголии, в северной части Тибета и в Китае. Размер этих птиц – небольшой, а вес взрослых особей – около 350-400 г. Окраска перьев – серая с бурым отливом. По спине проходит струйчатый рисунок, очень хорошо заметный. Название этой птичке дали перышки (жесткие на ощупь), которые растут у нее на подбородке. Предпочитает жить на открытых просторах в долинах водоемов, на равнинных поверхностях, а также на склонах горных массивов. Летает мало (на небольшие расстояния), гнездится на земле, а на деревьях или кустарниках гнезда не вьет никогда.
  2. Куропатка красная. Эта разновидность обитает только на территории Испании и Португалии.
  3. Куропатка тибетская. Обитает в горах Тибета, а также в Пакистане и Непале. Окраска небольшого туловища куропатки – темная, на груди – белая, на крылышках – пестрая. Обитает высоко в горах, гнезда вьет в кустарнике, растущем высоко в горах.
  4. Куропатка белая. Ее главное отличие от других видов – полная смена цвета оперения после периода линьки. Места обитания: Северная Америка, Великобритания, Сахалин, Камчатка, прибрежная зона Балтийского моря. Обитает эта птица в тундре, лесотундре или смешанных лесах. После весенней линьки, цвет оперения этих пташек становится бурым. А зимой окраска перьев после линьки, белеет.
  5. Серая (или степная) куропатка – это самый большой и распространенный подвид куропатки. Внешне очень похожа на домашних кур, только меньше размером. Место обитания – практически все страны Европы и Азии.

Описание и основные характеристики куропаток

Размер туловища куропатки – чуть меньше голубиного. Обычно эта птичка обитает среди высокой травы или кустарников. Издали цвет ее оперения кажется светло-серым, без каких-либо оттенков. Благодаря этому она сливается с окружающим пейзажем и становится практически незаметным. Но на близком расстоянии прекрасно видно, что окраска оперения птицы – пестрая.

Куропатки летают не слишком хорошо, и всю свою жизнь проводят на земле – везде шустро передвигаются на своих крепких небольших лапах. Ночуют куропатки так же на земле, гнезда вьют в укромных местах – в траве или в кустах.

Взлетают эти небольшие птицы редко, способна пролетать только небольшое расстояние. Обычно делает это только в случае опасности или в поисках еды. Взлетая, издает тревожные крики, летит недолго и невысоко над землей, взмахи крыльями – редкие, в основном она планирует над поверхностью почвы. Во время ее полета хорошо слышен шум, издаваемый перышками куропатки.

Куропатка может издавать звуки, похожие на чмокание и чирикание (с повышением «голоса» на конце). При волнении самцы и самки начинают шипеть, особенно самки, высиживающие птенцов.

семья серых куропаток Семья серых куропаток

Наиболее распространенный подвид куропаток – серая куропатка. Она имеет небольшие размеры и массу тела. Длина туловища составляет не более 35 см, а вес взрослого самца может достигать380-540 г. Масса самочки поменьше – 320-510 г. Набор этими птицами веса напрямую зависит от места проживания и времени года. Куропатки, обитающие на востоке, по своим размерам гораздо больше сородичей, обитающих в других местах. Наибольшего веса эти птицы достигают в осенний период, в этот период в их теле откладываются запасы перед предстоящей зимой.

Крылья в размахе могут составлять до 50 см. сами крылышки – небольшие по размеру (около 16 см), их форма – закругленная. Хвостовое оперение – маленькое, не более 8 см. Конечности имеют среднюю длину, крепкие и сильные, оперения на них нет. Не имеет куропатка и шпор. Размер следа – 3,8 см.

Оперение

Окраска перьев этой куропатки – голубоватая с серым оттенком. Ярких красок в оперении этой птицы практически нет: лишь на спинке можно заметить перышки темного цвета, струйкой проходящие по всей спинке. Головка – небольшого размера, на верхушке которой перышки окрашены в коричнево-рыжие тона, с бурыми пятнышками и маленькими полосками светлого оттенка. Окраска лба, щек и верхней части короткой шеи – коричневого цвета. Спинка и грудка – серого окраса, с небольшими крапинками и полосками бурого цвета. Живот – светлый, сероватого оттенка, на котором отчетливо выступает пятнышко в виде подковы, окрашенное в бурый веет. На боках видны достаточно большие полоски коричневых тонов. Рулевые перышки в хвостовом оперении – рыжего тона, по краю окрашены в белый цвет. Небольшой загнутый на конце клюв окрашен в желтый цвет, конечности – серые с желтым отливом.

У самок окрас менее яркий, чем у самцов. На голове окраска оперения менее яркая, рыжеватая. А пятно в виде подковы на животе выражено не четко.

Периодов линьки у этих птиц – два.

птенец куропаткиВ первую линьку у самцов куропаток заменяются перья частично – на голове и шее. Проходит эта линька с начала мая до середины июня. Самочки линяют раньше – с первой декады марта до последней декады апреля, их смена перьев носит название предбрачной. Смена перьев проходит по всей голове, плечам и на верхней части груди.

Полная линька у куропаток предполагает полную смену пера. Проходит такая линька после появления птенцов – ориентировочно с середины июля. Полная линька проходит долго – полностью сменяют оперение куропатки лишь к середине октября.

Встретить этих птиц можно во многих странах Европы и Азии. Обитают они среди лесных вырубок, в зарослях кустарника, оврагах, на территории степей или лесостепей. Поэтому ее часто называют степной.

Живут эти птицы не на всех видах грунтов. Тяжелые глинистые почвы им не подходят. Для их нормального проживания лучше всего для серых куропаток подходят песчаные и супесчаные грунты, которые хорошо пропускают влагу. Серых куропаток можно встретить и в горах – на высоте до 1900 м на степных участках.

Нюансы жизни

Этих птиц относят к наземному виду. В летний период они предпочитают спать на ветках невысокого кустарника или в высоких травах. Зимой им приходится спать на почве. На севере куропатки часто кочуют.

Причин этому несколько:

  • после выведения птенцов стая увеличивается;
  • слишком холодная зима;
  • не хватает корма;
  • в ареале их обитания человек осваивает те места, где живут куропатки.

Количество птиц в стае не превышает 20 особей. В брачный период пары держатся обособленно. Основу стаи составляют птенцы одного летнего выводка. Члены стаи не агрессивны по отношению друг к другу. Утром и вечером стая перемещается на кормежку, в жаркое время птицы ищут укрытие от солнечных лучей в высокой траве или в кустах. На ночлег куропатки перемещаются уже в ночное время. Пока основная часть стайки кормится, несколько птиц остаются сторожить.

Если куропатки зимуют на своей родине, то они сбиваются в боле большие стаи, в которых может быть до 90-98 особей. Обычно встретить куропаток в зимнее время можно поблизости от зернохранилищ, в поисках еды они могут залетать и в места содержания домашней живности.

Рацион питания

куропаткиВ питании куропаток преобладают злаковые культуры и семена сорной травы. Больше всего эти птички любят кормиться просом или гречихой. С момента появления на свет и до месячного возраста птенцы куропаток едят животный корм – насекомых, гусеничек, червячков. После месяца молодняк уже переходит на растительную пищу, в которой преобладают молодая листва, почки, спелые лесные ягоды, ростки пшеницы, ржи. Чтобы переваривать пищу, этим особям нужно склевывать и мелкие камушки или крупный песок.

Зимой рацион их питания становится более скудным. Они разрывают снег в поисках засохшей травы, а также переселяются ближе к местам обитания человека, где им удается найти больше еды.

Размножение куропаток

гнездо с яйцами куропаткиБрачный сезон у куропаток начинается с середины апреля. В этот период стайка распадается на пары, которые вместе строят гнезда на земле, где и производится кладка яиц.

В качестве гнезд куропатки используют углубления в земле, которые застилают сорванной травой, листьями и перьями самок.

Процесс спаривания проходит с первой декады апреля по начало июня. Обычно в мае в гнездах уже лежат 7-24 овальных яичка, скорлупа которых имеет бежевый цвет с оливковым оттенком. В высиживании птенцов самцы принимают самое активное участие. Время высиживания птенцов у куропаток составляет 21-25 суток. Вылупившиеся птенцы сразу ведут активный образ жизни. После того, как молодняк обсохнет, он уже начинает бегать. Через пару часов после появления всей новорожденных птенцов семейство уходит из гнезда. Через неделю птенцы уже начинают взлетать с земли, а на 14 день все молодые куропатки уже хорошо летают.



Весьма интересно!

Случайные материалы

Оставить комментарий