image

Яблоневый цветоед - как избавиться

После аномальной тёплой зимы садовые вредители проснулись раньше обычного. Каждый вид начинает проявлять активность в разное время, а вместе они создают непрерывную цепочку бедствий для культурных растений. Короеды и заболонники появляются до распускания почек. Долгоносики и клещи активизируются к началу цветения. Позже атакуют плодожорки, пилильщики, листовертки, щитовки.

Уже сейчас нужно начинать борьбу с яблонным цветоедом. Крошечное существо способно нанести серьёзный урон всему саду. Как не допустить этого? Об этом читайте далее.

ЯБЛОННЫЙ ЦВЕТОЕД — ГРОЗА САДОВ! 

яблоневый цвет Этого жучка ещё называют яблонным (или яблоневым) долгоносиком. Сразу можно понять, что предпочитает он яблони, но иногда вредитель не прочь полакомиться грушей, боярышником.

Насекомое имеет длину 3-5 мм и бурый окрас. У него есть острый изогнутый хоботок. Им вредитель прокалывает набухающие цветочные, листовые почки и бутоны, чтобы высосать сок. После такой «трапезы» наблюдается «плач почек»: в точках проколов выделяются капли прозрачной влаги. По ним и вычисляют присутствие вредителя в саду.

Жучок относится к семейству долгоносики. Как и многие другие представители этого «клана» яблонный цветоед на разных этапах развития питается растительными тканями.

Зиму жучки проводят в опавшей листве, а когда воздух немного прогревается, просыпаются, чтобы начать свою атаку на деревья. При 5-6 градусах выше нуля у насекомого завершается стадия зимнего покоя, а когда средняя температура устанавливается на уровне 10 градусов, вредитель уже вовсю активничает в садах. Поэтому нужно вовремя принять меры и не дать цветоеду поразить деревья.

ЦИКЛЫ ЖИЗНИ ВРЕДИТЕЛЯ

В период размножения самка прогрызает в бутоне цветка отверстие, чтобы отложить внутри, между тычинками, яйцо. Каждая самка способна поразить около 50 бутонов! Основной период откладывания яиц приходится на апрель, но из-за потепления это может происходить намного раньше.

Спустя неделю после кладки из яиц появляются личинки. Они имеют длину около 0.5-0.6 см и выглядят, как упитанные «червяки» с тёмной головкой. Личинки выгрызают бутон, а взамен оставляют продукты жизнедеятельности, «склеивающие» его. Повреждённые бутоны засыхают, превращаясь в коричневые колпачки. Под ними живут личинки, затем – куколки, в которых они развиваются. Когда хитиновый покров нового поколения вредителей крепнет, они покидают колпачок и поедают молодые яблоневые листья, прогрызая их насквозь.

В мае происходит массовый вылет яблонного цветоеда. В конце июня насекомое отправляется на летний покой — прячется в коре, а осенью, когда листья опадают, жуки скрываются на зиму.

В количестве 20-40 особей на дереве насекомое способно серьёзно повредить сад, вплоть до полной гибели урожая. В сезоны слабого цветения владелец участка может вовсе не увидеть плодов.

КАК БОРОТЬСЯ С ДОЛГОНОСИКОМ

вредителиПрофилактику против яблонного цветоеда проводят заблаговременно. Основные меры:

  • осенью глубоко перекопать почву около стволов;
  • убирать сухие, поражённые ветки;
  • собирать и утилизировать растительные остатки;
  • попытаться привлечь птиц, питающихся насекомыми.

Если профилактика не спасла, нужно срочно начинать борьбу за урожай вне зависимости от стадии развития насекомого.

  • Механический способ даст эффект до бутонизации, когда температура держится на уровне 0-10 градусов. С утра, вредителей, которые ещё пребывают в стадии оцепенения, стряхивают с деревьев на разложенную внизу светлую плёнку, а затем уничтожают. Повторяют операцию 3-4 раза до появления цветков.
  • Ловушки — ловчие пояса — хорошо использовать ранней весной. Ствол дерева опоясывают липкой клеевой лентой или укладывают у основания штамбов полоски из пористых материалов, пропыленные инсектицидными препаратами. После окончания цветения пояс убирают.
  • При первых признаках поражения можно попробовать вручную убрать усохшие завязи. Потом их нужно сжечь.

Если вы упустили момент и начался лёт насекомых, придётся применять более серьёзные средства: биопрепараты и разрешённые в таких случаях инсектициды.

  • Биопрепараты: Битоксибациллин, Фитоверм, Лепидоцид.
  • Настои из цветков пижмы, стручков острого перца, листьев табака, ботвы томатов.

Все они действуют недолго, поэтому обрабатывать деревья придётся часто.

Для опрыскивания штамбов и крон применяются химикаты: Искра, Танрек, Актара, Хорус, Фуфанон-Нова. Важно следовать инструкции, соблюдать дозировку и помнить о технике безопасности.

***

Следите за своими деревьями на протяжении всего года, вовремя проводите профилактику, а при обнаружении проблемы используйте препараты, чтобы спасти урожай. Цветоед — опасный вредитель, но его реально побороть.


Случайные материалы

Оставить комментарий