image

Что означают «шифровки» на подвоях и как выращивать плодовые культуры на основе подвоев?

Эта статья посвящена начинающим садоводам, так как в ней приведена информация, которая научит расшифровывать обозначения (какие-то буквы и цифры, например, ММ 106, ВПК1 и др.). Также приведены ответы на такие вопросы: как подвои «появляются», как они выращиваются, может ли садовод-любитель вырастить такие подвои своими силами?
Подвои для традиционных плодовых культур являются неотъемлемым элементом успешного садоводства. Когда впервые сталкиваешься с такими названиями, как 54-118 или М-9, это, конечно, вызывает удивление. Такое цифровое и буквенное сочетание является официальным названием сорта подвоя. Почему для подвоев выбрана именно такая система названий, ответить сложно, но можно сделать довольно реальное предположение.
В начале долгого пути селекции плодовых культур, первоочередное значение уделялось именно сорту, а точнее – привойной части, которая дает урожай. С увеличением разнообразия сортов перечень названий расширился. Хотя на первых порах самые старые сорта часто назывались по местности распространения или по фамилии энтузиаста-садовода. С появлением различных способов прививки, для размножения культурных сортов в качестве подвоя использовались сеянцы той же культуры с каких-то определенных форм или, наоборот, со случайных деревьев.
Направление по созданию клоновых подвоев с цифровыми и буквенными обозначениями относительно молодое, а поскольку надземной части садоводы традиционно придавали большее значение, то клоновые подвои и получили такие странные названия. Хотя чаще всего это просто селекционные номера, под которыми подвои много лет изучались в местах их создания.

В более поздних селекционных разработках уже встречаются привычные названия сортов подвоев:

  • Весеннее пламя – подвой для сливы и абрикоса;
  • Дружба – для абрикоса;
  • Измайловский – для вишни;
  • Фортуна – для алычи;
  • Упрямец – для сливы, персика и абрикоса.

Чем клоновый отличается от семенного?

Подвои делятся на клоновые и семенные. Из классических приемов клоновых подвоев можно выделить размножение отводками, размножение зелеными и полуодревесневшими черенками, размножение одревесневшими черенками. Причем для одних подвоев подходит несколько из перечисленных способов, а другие могут массово размножаться исключительно каким-то одним.
Вообще, у себя на участке вполне возможно культивировать каждый способ, но важно понимать, что на первоначальных порах для этого потребуются довольно большие вложения. Если вы все же решили попробовать размножать клоновые подвои на приусадебном участке, начните с какого-то одного и, прежде чем приступить, очень внимательно ознакомитесь с технологией производства, но для энтузиаста нет ничего невозможного.

Семенные подвои получают путем посева семян отборной формы. Недостаток – получается невыравненный посадочный материал из-за того, что размножение семенами предполагает определенное расщепление сеянцев в потомстве. Это один из факторов, по которым ведется отбор форм, семена которых будут высеваться для получения сеянцев, чтобы невыравненность проявлялась как можно реже.
С другой стороны, плодоносящие деревья, полученные с помощью семенных подвоев, долговечнее, не требуют опоры или шпалеры, и если размер участка позволяет, то такие саженцы на даче долго радуют урожаем. Например, на яблоне используют сеянцы Антоновки обыкновенной, на груше – сеянцы дикой лесной груши, в размножении алычи, сливы и абрикоса – сеянцы алычи, для вишни в качестве семенного подвоя используется Антипка, а для размножения черешни до сих пор актуальны сеянцы дикой черешни.
В целом получение семенных подвоев на приусадебном участке несложная задача, и самое главное – это довольно востребованный вид продукции в питомниках. Для целого ряда сортов вишни, сливы, черешни, абрикоса, алычи в силу разных причин семенной подвой не утратил актуальность.



Весьма интересно!

Случайные материалы

Оставить комментарий