image

Способы размножения крыжовника

Многие садоводы уже убедились в том, что посадка крыжовника – это одно из лучших решений, принятых на приусадебном участке. Он относительно нетребователен в уходе, подходит для нашего климата, а разнообразие сортов позволяет выбрать растение на любой вкус: со сладкими ягодами или плодами с кислинкой. Ранее мы рассказывали о том, как ухаживать за этой культурой и как не допустить в посадках развитие болезней и заселение вредителями. Сегодня продолжим развивать тему, в частности уделим внимание не менее важному вопросу – размножению крыжовника.

Крыжовник можно размножать семенами и вегетативно. Подробнее остановимся на последнем способе – он является самым подходящим для приусадебного садоводства. Конечно, можно вырастить крыжовник из семян, но получится сеянец, и нет гарантии, что он сохранит все признаки родительского сорта. Семенное размножение в основном практикуют селекционеры для выведения новых сортов, используя семена от направленного скрещивания.

Существует около десятка способов вегетативного размножения крыжовника, но лучшими являются следующие:

  • горизонтальными отводками;
  • вертикальными отводками;
  • делением куста;
  • дуговидный способ.

Как правило, черенки крыжовника трудно укореняются, а сам процесс затратный в плане труда. Поэтому черенкованием размножают крыжовник очень редко.

Интересное про крыжовник:

Почву под крыжовник нужно подготовить заранее: с осени вокруг маточного куста необходимо удалить все сорняки, камни и растительные остатки. Хорошо удобрить почву минеральными и органическими удобрениями. В качестве органики лучше подойдет перепревший навоз или торфонавозный компост.

Способы размножения популярной ныне ягодной культуры

крыжовник

Горизонтальными отводками

Это наиболее эффективный способ – позволяет получить большое количество укорененных отводков, которые в последующем доращиваются.

Ранней весной отберите крепкие развитые побеги с хорошим однолетним обрастающим приростом. Сразу после прогревания почвенного слоя сделайте бороздки глубиной 15-20 см, уложите в них побеги и зафиксируйте скобами по всей длине побега. В начале мая однолетний прирост уложенных побегов развивается и растет вверх. Когда он достигнет 10-сантиметровой высоты, новые побеги окучиваются примерно до 1/2 длины. Через 10-15 дней повторите окучивание. При каждом подсыпании почвенного слоя добавляйте 5-6 см почвы.

Осенью аккуратно освободите уложенные ветви от почвы, избегая повреждения корневой системы, отрежьте от основания куста, разделите по числу укорененных побегов и высадите для доращивания.

В итоге вы получите максимум посадочного материала, ведь каждая уложенная ветвь к осени даст 4-6 молодых укоренившихся побегов, которые еще через год превратятся в саженцы. Можно оставить уложенные ветви нетронутыми на два года, а потом осенью отделить и посадить на новое место укоренившиеся и более развитые побеги.

Важно: если в первый раз подсыпать почву большим слоем, это затруднит проникновение воздуха к побегам и затормозит или вовсе остановит их укоренение.

Вертикальными отводками

Этот способ рекомендован для сортов крыжовника с вертикально растущими, плотными и слабо гнущимися побегами.

Осенью срежьте на маточном кусте побеги, оставив пару побегов для развития листовой пластины. Весной у основания маточного куста начнут развиваться молодые однолетние побеги. После достижения ими 10-15-сантиметровой высоты засыпьте их плодородным почвенным слоем до половины. Равномерно распределите почву, раздвигая побеги и заполняя все пустоты. По мере роста побегов проводите окучивание, как и при горизонтальном способе.

Осенью аккуратно уберите почвенный слой и отделите укорененные побеги у основания куста, высадите их на постоянное место. Не стоит оставлять укорененные побеги на маточном кусте два года и более: растущие из одной точки, они станут причиной чрезмерной густоты куста и плохого его развития.

Важно: при размножении крыжовника уделите внимание борьбе с сорняками. Они конкурируют с укореняющимися побегами за влагу и питание и снижают укоренение и приживаемость отводков.

Деление куста

Этот способ подходит для омоложения старого куста. Культура размножается осенью или в самом начале весны, до того, как распустятся почки.

Выкопайте старые маточные растения, не повредив коневую систему. Разделите маточный куст таким образом, чтобы каждая его часть имела и корни, и побеги. Такой способ не рассчитан на получение большого количества посадочного материала. В лучшем случае из одного куста у вас получится два-три. Но может случиться и так, что у маточного куста окажется только один центральный корень, и вы не сможете разделить такое растение.

Разделенные кусты готовим к посадке: корневую систему обмакиваем в подготовленную глиняную болтушку и только потом высаживаем (предварительно готовится место посадки). После посадки обрежьте надземную часть для образования новых побегов.

Важно: для посадки лучше использовать отводки с молодыми побегами. Они легче приживутся на новом месте.

Дуговидное размножение

Этот способ размножения крыжовника похож на размножение горизонтальными отводками, но более простой и менее трудоемкий: почвой присыпают только часть побега в один прием. Дуговидное размножение часто применяется на приусадебных участках, когда не стоит задача получить максимально возможное количество посадочного материала.

Вокруг маточного куста подготовьте широкое кольцеобразное углубление. Побеги дугообразно пригните к земле и сразу же присыпьте почвенным слоем таким образом, чтобы верхушка оказалась над почвой в вертикальном положении. При правильном уходе (прополка, обработка от вредителей и болезней) и своевременном поливе у побегов образуется коневая система. Осенью укоренившиеся побеги аккуратно отделите и пересадите.

Дуговидный способ размножения крыжовника подходит для сортов с гибкими побегами, как, например, Малахит, Северный Капитан. Если вы видите, что побег трудно отвести в сторону, «прижать» его к земле непросто, не стоит этого делать: при отгибании плотные побеги могут сломаться. Крыжовник, растущий в виде прямостоячего или среднераскидистого куста, лучше размножать вертикальными отводками.

Важно: при дуговидном размножении новый саженец получается в несколько раз ниже, чем при горизонтальном способе.

Несколько слов о пользе ягод

крыжовникЕще один довод в пользу того, что на участке надо посадить крыжовник – это его полезные свойства.

Мало кто знает, что на территории нашей страны крыжовник выращивался монахами еще в XI ст. Европейцы получали из плодов крыжовника вино с уникальными органолептическими качествами, в том числе с неповторимым вкусом. Недаром в Европе культуру называли «винной ягодой». В английской кухне был издавна популярен соус, характеризующийся удачным сочетанием кислых и сладких ноток. Такое яство сочеталось с жареным гусем и по этой причине крыжовник получил прозвище «гусиная ягода».

Что касается состава ягод, они удовлетворяют часть нашей потребности в аскорбинке, витаминах гр. В, Са, I, K, Co, Fe, Zn, P, Mn и органических кислотах. К последним относится лимонная, яблочная, фолиевая кислота. Прибавьте к этому списку флавоноиды, пектины, дубильные вещества.

Благодаря пектинам организм быстрее избавляется от тяжелых металлов. Ягоды крыжовника рекомендованы при частых запорах. Они положительно ассоциированы с работой ЖКТ, ССС, останавливают воспалительный процесс при ангине, помогают в борьбе с кожными недугами, инфекционными патологиями мочевыводящей системы. Плоды рекомендовано употреблять при таких проблемах как нервные расстройства, гипертония, онкология. Они положительно сказываются на выведении мочевой кислоты. Ягоды можно употреблять диабетикам.

В 100-граммовой порции плодов содержится 43 ккал, поэтому культура является актуальной для тех, кто ведет борьбы с лишним весом.

Конечно же не обошлось без противопоказаний:

  • диарея;
  • язвенные недуги;
  • энтероколит.

Случайные материалы

Оставить комментарий