image

Осенний уход за смородиной и крыжовником

Смородине и крыжовнику осенью часто не достается должного внимания, и очень зря. Без должного ухода эти культуры не подготовятся к новому сезону, пострадает их урожайность. Если все сделать правильно, ягодные кустарники будут долгое время радовать обилием плодов. Расскажем, в чем нуждаются кусты смородины и крыжовника, и почему некоторые процедуры лучше не игнорировать.

УХАЖИВАЕМ ЗА СМОРОДИНОЙ

смородинаСмородиновые кусты не прихотливые, но грамотного ухода требуют.

ПЕРВОЕ – ОБРЕЗКИ

Обрезки стоят на страже урожая у многих садовых культур. Можно не делать их, но в таком случае смородина с каждым годом будет плодоносить все хуже. Обрезки приводят весной, если нет раннего распускания почек. В остальных ситуациях процедуру переносят на осень. Оптимальным временем для ее проведения будет листопад, период покоя. Главное успеть сделать все до начала заморозков.
Сначала удаляют старые ветки – это позволит солнцу проникать внутрь куста и давать достаточно света молодым побегам. Если не убрать лишние веточки, то молодые побеги окажутся в тени и просто не смогут нормально развиваться, расти. У смородины к старым относят все побеги старше 6 лет. Визуально они определяются по наклоненным к земле веткам, отсутствии достаточного количества ягод.
После нужно будет убрать наружные, поникшие к земле и переплетенные друг с другом веточки. Они препятствуют нормальной обработке почв около куста, не дают собирать урожай. Гнилые, засохшие, больные побеги тоже нужно убирать. Даже малейшие изменения цвета, структуры коры – достаточный повод для удаления веточек. Отслойки коры тоже недопустимы.
В конце обрезки смородины убирают корневую поросль – тоненькие побеги, не дающие урожай, но забирающие у кустов ценные вещества. Взрослому смородиновому кусту хватает 15 веток разных возрастов. Большее число приведет к чрезмерному загущению, а там недалеко до мучнистой росы.
листья смородины

ВТОРОЕ – ПОДКОРМКИ

В середине осени нужно сделать обработку кустов от вредителей и болезней. Берите раствор хлорокиси меди или бордосской жидкости. Предварительно обязательно разрыхлите грунт в зоне роста кустов, это поможет уничтожить вредителей вместе с личинками. Не забывайте, что система корней у смородины поверхностная, соответственно, не стоит усердствовать с глубиной рыхления.
Для повышения жизнестойкости куста под него вносят суперфосфат и хлористый калий. На куст достаточно 70 г калия и 50 г фосфата.

ТРЕТЬЕ – ПОЛИВЫ

Смородина намного лучше будет переносить холода, если перед ними куст хорошенько напитать водой. В дождливую осеннюю погоду дополнительные поливы не делают, поскольку хватает естественной влаги в виде осадков. Если месяцы сухие, выполните влагозарядный полив – вылейте под каждый смородиновый куст по паре ведер жидкости. Желательно делать многоэтапный полив, а не сразу вливать все 2-3 ведра.
И последнее – до наступления морозов тщательно замульчируйте почвы. В приствольном кругу для этой цели уложите слой торфа, компоста либо опилок 10 см в толщину.
крыжовник

ЧТО НУЖНО КРЫЖОВНИКУ

Всего то – убрать сорные культуры, опавшую листву и обрезать куст. Подкормки тоже обязательны.

НАЧНЕМ С ОБРЕЗКИ

Ежегодно кусты крыжовника дают большое число однолетников. Без регулярных обрезок куст быстро станет похожим на буйные колючие заросли. Это угробит урожай и повысит риски поражения грибковой инфекций.
Основные особенности осенней обрезки крыжовника:
  • удалите сухие, поврежденные, больные ветки, сожгите их;
  • кусты старше 8 лет обрезайте особенно тщательно, иначе они перестанут давать урожай;
  • уберите все загущающие крону побеги и те отростки, которые находятся совсем близко к поверхности грунта.
Остаться должно до 10 сильных побегов, которые находятся на равном удалении друг от друга.

ТЕПЕРЬ ПОЛИВЫ

Крыжовнику до начала морозов нужен влагозарядный полив. Если осень была совсем сухой, под каждый куст нужно будет вылить до пары ведер жидкости. Главное не перестарайтесь – в дожди лишняя влага ни к чему.

ПОДКОРМКИ И ОБРАБОТКИ: ПРАВИЛА

От грибков крыжовник обрабатывают бордосской жидкостью с концентрацией 3%. Если во время вегетации вы обнаружите признаки болезней, обработайте кусты с применением Скора, Прогноза, Агролекарь или другими фунгицидами.
От насекомых-вредителей неплохо помогают перекопки почв на 15 см в глубину. В приствольном круге хватит 10 см. Последний этап подготовки к зиме – подкормки. Кустарнику, который отдал все силы на формирование урожая, перенес обрезку, необходимы фосфор и калий. До перекопки внесите сульфат калия и двойной суперфосфат.
Не лишней крыжовнику будет органика. Чтобы дать достаточный заряд энергии, внесите в грунт 6-12 кг перегноя или 300 г золы под каждый куст.
Много времени описанные процедуры не займут, а результаты дадут отличные. Обязательно попробуйте. 

Случайные материалы

Комментарии

  1. все про дачу
    Полина
    12-окт, 13:49

    У нас молодые кусты, им по 2-3 года. Первый год просто смотрели, приживется ли. В этом году уже более основательно подготовились. Вот буквально на выходных ездили на дачу и все кусты "укутали" на зиму. Даже не знала, что так нужно делать, бабушка подсказала. Кусты как бы закутали в шубку из подкормки (покупная) и сверху сухое сено, много, не жалея. Надеюсь, до весны достоят хорошо.

Оставить комментарий