image

Выращивание овощей на окошке: свежие и вкусные плоды круглый год

Выращивание овощей на окне — интересное и полезное занятие для детей и взрослых. Это не только увлекательное хобби, но и возможность получить свежие овощи в любое время года.

Выращивать на подоконнике можно томаты, огурцы, перец, лук, зелень. Сорта подходят низкорослые, чтобы кустики были компактные.

Какие сорта помидор выбрать?

  1. «Балконное чудо». Очень популярный сорт. Высота куста до 40 см. Плоды округлые, красные, весом до 100 г. Вкус плодов сладкий и насыщенный, с легкой кислинкой.
  2. «Комнатный сюрприз». Плоды сливовидной формы, красного цвета и массой 30–40 г. Кусты высотой до 50 см. Помидоры отличаются приятным вкусом и ароматом, а также высоким содержанием витаминов и минералов. Отлично подходят для употребления в свежем виде, а также для приготовления салатов, соусов и других блюд.
  3. «Пиноккио». Кусты этого томата вырастают до 70 см, но при этом плодоносят очень обильно. Плоды темно-красные, сердцевидные, массой до 60 г. Вкус плодов сладкий, с кислинкой. Сорт отличается дружным созреванием.
  4. «Флорида петит». Высота взрослого куста — 35–40 см. Плоды мелкие, округлые, ярко-красного цвета, массой около 30 г. Особенность сорта — способность сохранять привлекательный вид в течение нескольких недель после сбора урожая.
  5. «Черри». Кусты компактные, высотой около 50–60 см.
    Мелкие плоды весом 20–30 г. Форма плодов может быть разной: круглой, овальной или удлиненной. Вкус плодов сладкий с кислинкой, аромат насыщенный.

Какие сорта огурцов выбрать?

  1. «Балконный». Один из самых популярных сортов огурцов для выращивания на окне. Плоды вкусные и ароматные, без горечи. Длиной около 5–7 см и весом 60–80 г.
  2. «Зозуля». Сорт также хорошо подходит для выращивания на окне. Плоды длиной 10–12 см и весом около 120 г. Огурцы с отличным вкусом и хрустящей текстурой.
  3. «Кураж F1». Гибрид огурца с небольшими плодами длиной около 9–10 см и весом 70–90 г. Плоды сладкие на вкус, без горечи.
  4. «Эстафета». Сорт огурцов с мелкими плодами длиной около 7–9 см и весом до 80 г. Огурцы хрустящие и ароматные.
  5. «Китайский жароустойчивый». Сорт огурцов, который хорошо растет в условиях высокой температуры. Плоды длиной около 5 см и весом 30–40 г.

огурцыДля выращивания на окне можно выбрать такие сорта перцев, как:

  1. «Мини-гольф». Компактный куст высотой до 25 см с мелкими плодами около 3 см в диаметре и нежным вкусом.
  2. «Карамель». Куст с крупными плодами до 10 см в длину и 5 см в ширину, с очень сладким вкусом.
  3. «Бабье лето». Плоды длиной 6–7 см. Вкусные и ароматные.
  4. «Флейм». Плоды конической формы, длиной 8–10 см. Сладкие и сочные на вкус, поэтому идеально подходят для употребления в свежем виде и для запекания.
  5. «Хабанеро». Острый сорт перца. Плоды круглой формы и достигают размера от 5 до 7 см в диаметре. На вкус очень острые, поэтому идеально подходят для приготовления острых соусов и приправ.
  6. «Каролина Рипер». Очень острый сорт перца. Плоды конусообразной формы, 20–25 см длиной. Отличный выбор для любителей острых блюд.
  7. «Тайский чили». Это еще один острый сорт перца. Плоды длиной около 3–5 см и круглой формы. Острые на вкус, с пряным ароматом, напоминающим имбирь.

Инструкция по выращиванию овощей

  1. Определиться, какие растения хотите вырастить, подобрать семена. Огурцы, помидоры и перец лучше всего выращивать через рассаду, так как они требуют больше времени для роста. Зеленый лук можно выращивать из луковиц и семян.
  2. Подготовить почву. Для выращивания овощей на подоконнике купить в магазине готовый грунт для рассады или сделать самостоятельно. Смешать перегной, песок и торф в равных пропорциях.
  3. Посадка семян. Семена огурцов и помидор сажать на глубину 1–2 см, перца — на глубину 0,5–1 см, лука — на глубину 0,5–1 см. Затем полить и накрыть пленкой или стеклом для создания парникового эффекта.
  4. Полив и подкормка. Посаженные семена овощей регулярно поливать. Огурцы поливать каждый день, помидоры — через день, а перец — раз в два дня. Лук поливать реже, чем другие овощи.
  5. Удобрение. Растения на подоконнике подкармливать удобрениями для рассады. Это поможет им расти быстрее и давать больше урожая.
  6. Освещение. Рассада должна получать достаточно света. Для дополнительного освещения необходима фитолампа.
  7. Пересадка рассады. Когда рассада достигнет нужного размера, необходимо пересадить в горшок или ящик. Огурцы лучше всего растут в горшках, а помидоры и перец — в ящиках. Лук можно выращивать в любом контейнере.

лук


Случайные материалы

Комментарии

  1. все про дачу
    Олег
    02-янв, 18:48

    В начале осени решил занятья выращиванием овощей на окошке из-за коллеги с работы, который увлеченно рассказывал об этом. Пришлось повозиться маленько, но получается хорошо. Из статьи же подчерпнул названия еще интересных сортов, которые посажу в следующий раз для пробы или уговорю супругу подвинуть цветы. Также заметил, что это хобби позволяет здорово разгрузить голову.

Оставить комментарий