image

Как получить большой урожай моркови на грядках

Какое количество моркови можно вырастить на грядках? Проблему получения качественных корнеплодов с отличным вкусом, ровной формой, сочной мякотью, долгим сроком хранения пытаются решить многие огородники. С помощью нехитрых агротехнических нюансов можно успешно разобраться с актуальным вопросом увеличения количества выращиваемой моркови.

От чего зависит объем собранных корнеплодов

Урожайностью моркови считается общее количество собранных овощей с 1 единицы (1 га или 1 кв. метра) посадочной площади. Объем выращенных овощей зависит от:

  • качества посадочного грунта;
  • учета севооборота культур;
  • погодных особенностей местности;
  • урожайности выбранного сорта;
  • правильной обработки семян;
  • грамотной агротехники (сроков посева, качественного ухода, своевременности уборки с грядок).

Приступая к выращиванию моркови на грядках, важно выбрать правильный участок с учетом севооборота. Морковь не высаживают на одном и том же месте в течение 3–4 лет. Хороший урожай собирают с грядок, где ранее были посадки таких овощей: тыквенных, лука, раннего картофеля, батата, редиса, чеснока, томатов. Не стоит под посевы выбирать участки, где выращивались культуры: свекла, фасоль, кабачки, петрушка, сельдерей, укроп, фенхель, кориандр. Если нет возможности часто менять грядки, в течение года дважды грунт рекомендуют обрабатывать большим количеством древесной золы (по 0,3 кг на 1 кв. метр под перекопку).

Качество корнеплодов зависит от посадочного грунта. Морковь не прихотливая культура, но для посева лучше выбирать равнинные участки с хорошим освещением, плодородные, с рыхлым почвенным слоем и отличным дренажем.

Почву перекапывают с осени на глубину 30–60 см. Формируют высокие грядки. Для выращивания ровных корнеплодов важно, чтобы грунтовые воды не слишком близко залегали к поверхности, учесть стоит и исключение внесения в качестве удобрения свежего навоза.

В почвы с тяжелой структурой добавляют торф. Весной за 7 дней до посадок грунт рыхлят, дезинфицируют, орошая раствором медного купороса (1 большая ложка вещества на 10-литровое ведро жидкости), а затем, поливая теплой водой, укрывают грядки темной пленкой. Прогревать грунт необязательно, если уже нет вероятности возвратных заморозков, а у семян отличная всхожесть.

Выбор сорта

Для получения большого количества моркови рекомендуют выбирать высокоурожайные сорта корнеплодов (данные из расчета на 1 кв. метр посевов):

  • «Лагуна». Сверхранний сорт (отличный для предзимнего посева). Собирают 4,5–6,7 кг;
  • «Парижская каротель». Раннеспелые овощи. Выращивают по 5 кг;
  • «Артек». Раннеспелая морковь. Культивируют до 8 кг;
  • «Нандрин». Раннеспелый сорт. Убирают по 5–7 кг;
  • «Тушон». Раннеспелые овощи. Выращивают до 3,6–5 кг;
  • «Аленка». Среднеранняя морковь. Созревает по 8–12 кг;
  • «Лосиноостровская 13». Среднеспелые корнеплоды. Выращивают до 5,5–10,3 кг;
  • «Витаминная 6». Среднеспелый сорт. Собирают по 4–10,5 кг;
  • «Королева осени». Позднеспелые овощи. Удается выращивать по 4–9 кг.

При грамотной агротехнике стабильно получают большое количество моркови даже из не слишком урожайных сортов.

Сроки посадки

семена морковиНачало посевной моркови зависит от климатических условий местности выращивания и степени увлажнения почвенного слоя. Чтобы семена активно стали прорастать, грунт должен прогреться до +8 градусов. Саженцы лучше всего развиваются от +22 до +24 градусах. На открытых грядках морковь начинают высевать:

  •  в Сибири и на Урале – примерно в начале мая;
  •  в средних широтах – с конца апреля;
  •  в южных областях – с середины апреля.

В теплых регионах делают повторную посадку корнеплодов для сбора семян и длительного хранения овощей. Работы в этом случае начинают с середины июня.

Подготовка семян

В морковных зернах содержится большая концентрация эфирных масел, что значительно может затруднять всхожесть культур. Поэтому, перед посадкой семена обязательно замачивают на сутки в теплой воде (стимуляторе роста, растворе золы или гумата натрия). Зерна помещают в тканевый мешочек или заворачивают в сложенную из нескольких слоев марлю. Воду периодически меняют. Ускорить всхожесть можно еще несколькими способами:

  1. Барботированием. Семена в мешочке обрабатывают 24 часа в теплой воде, периодически меняя жидкость, в емкости с аквариумным компрессором.
  2. Закапыванием зерен в грунт. Зерна в льняном мешочке держат в почве на глубине 30 см в течение 8 дней. Перед посевом разбухшие семена просушивают.
  3. Дезинфицированием (протравливанием). Замачивают посадочный материал на 24 часа в растворе борной кислоты (1 г на 5 л воды) или на 10 минут в растворе марганцовки (1 г вещества на 250 мл воды).
  4. Проращиванием. Замоченные зерна оставляют в теплом месте, укрывая пленкой. Грунт при этом постоянно увлажняют, а посадки проветривают.
  5. Закаливанием. Вымоченные семена оставляют на 7 дней в холодном месте.
  6. Дражированием. Магазинные семена покрывают специальной оболочкой с питательными компонентами. Чтобы сделать драже самостоятельно, используют клеящую основу (раствор коровяка (1 к 7)) и добавки из комплексных удобрений. Чтобы зерна не слипались, их обсыпают зольной пудрой.

При подзимних посадках не стоит применять способы ускорения всхожести семян моркови, а зерна закладывать в лунки только сухими.

Технология посадки и последующий уход

всходы морковиГрядки формируют размером по 1,1 м. Перед посевом участок обильно поливают теплым раствором марганцовки для дезинфекции. От краев отступают по 12 см. Высадку делают по бороздам, между которыми должно быть расстояние в 20 см. Углубляют почву на 2–3 см. Семена высыпают змейкой с отступом в 2 см. Посадки мульчируют рыхлым торфом, укрывают агроволокном или пленкой с отверстиями для вентиляции.

На количество урожая будет влиять качество дальнейшего ухода за корнеплодами, а именно:

  • внесение подкормок;
  • проведение окучивания;
  • своевременный полив.

Морковь необходимо подкармливать минеральными веществами. Процедуру начинают примерно через 3 дня после фазы образования 5–6 листиков.

Для улучшения роста в период вегетации морковь удобряют магнием, раствор вносят в течение 30 дней 2 раза в качестве прикорневого полива (по 35 г вещества на литр теплой воды).

Подкормка борным раствором способствует повышению урожайности, защите от грибковых болезней и вредителей, увеличению сроков хранения, устойчивости посевов к неблагоприятной погодной среде. Посадки в июле и в период созревания моркови опрыскивают раствором (1 ч. ложку борного порошка разводят в 10 л воды).

После внесения удобрений следует сделать окучивание, чтобы укрыть рыхлым грунтом корнеплоды от знойного солнца, защитить грядки от вредителей, исключить позеленение верхних частей овощей. За сезон выращивания процедуру проводят трижды на этапах образования 5, 7 и 10 листиков.

Посадки регулярно поливают. При недостатке влаги морковь будет твердой, при переизбытке – мелкой и с плохими вкусовыми качествами.

Рекомендуют интенсивность орошения:

  • Сразу после всходов – по 1 разу в 3–4 суток (примерно по 4 л воды на 1 кв. метр грядок).
  • С момента формирования корнеплодов – по 1 разу в 7 дней (на 1 кв. метр посадок – от 10 до 20 л). Количество вносимой влаги зависит от погодных условий. Чем больше выпадает осадков, тем меньше требуется орошения. При условии затяжных дождей (более 5 дней подряд) полив приостанавливают до 5 суток.
  • С начала сентября – по 1 разу в 1,5 недели от 8 до 10 л на 1 кв. метр площади.

Полив грядок прекращают за 14 суток до уборки всего урожая моркови. При условии грамотного посева прореживание ростков в процессе выращивания не потребуется.

Корнеплоды начинают убирать с конца сентября – с начала октября. Морковь аккуратно подкапывают, выдергивают за ботву, раскладывают сразу на грядках, чтобы вручную очистить от излишков грунта, слегка просушивают. При уборке в дождливую погоду для закладки овощей используют закрытые помещения. Морковь необходимо просушить примерно 1,5 часа. Только потом под корень обрезают ботву.

Выращенные на грядках овощи обязательно сортируют. На хранение откладывают только не поврежденные, без подгнивания, ровные корнеплоды. Морковь раскладывают в ящики с отверстиями, убирают емкости в прохладные кладовые. По материалам GreenWik.ru


Случайные материалы

Оставить комментарий