image

Готовим грядки для огурцов

У каждого огородника на участке растут огурцы. Их выращивание - очень увлекательный и приятный процесс. За пару месяцев из маленького семечка вырастает мощное растение с множеством вкусных плодов.
Популярный блогер Виктор Сергеенко ведет свой Youtube-канал о саде и огороде. Он - огородник из Сибири, увлеченный выращиванием вкусных огурцов и других овощей. Недавно он выпустил свою книгу, посвященную выращиванию качественного, здорового урожая.
Последнее время Виктор выращивает огурцы не в парниках, а в открытых грядах. За время ведения своего огорода он перепробовал разные способы: на высоких грядках, на низких, с добавлением компоста, в маленьких и больших теплицах, горизонтально и вертикально. В итоге он выбрал самый эффективный и простой способ - использование обычных грядок с землей. Качество и количество урожая его полностью удовлетворяет.
Среди многообразия сортов сибиряк остановил свой выбор на огурце "Апрельском F1" и "Зозуле F1". Гибриды демонстрируют высокий уровень урожайности. Плоды вырастают хрустящие, вкусные, сочные, подходят для употребления в пищу в сыром и термически обработанном виде.

ПРАВИЛА ФОРМИРОВАНИЯ ГРЯДКИ

Определиться с местом для выращивания огурцов нужно осенью. Важное условие - соблюдение севооборота. До этого на грядке должны расти капуста, помидоры или лук. Огурцов не должно быть на этой земле 3-4 года, а также арбузов и дынь.
Грядка формируется размером: 1 м в ширину и около 5 м в длину. В почву необходимо внести куриный помет, компостный перегной и песок в пропорциях 1:1:5 ведер. Чем тяжелее грунт, тем больше песка нужно добавить. Огурцы любят легкую, рыхлую почву.
Перекапывать гряду осень не надо. Это делается весной в первых числах мая. На соседних грядках нужно посадить салат, редис или раннеспелый картофель - те культуры, которые плодоносят в июне. После сбора урожая освободится место для огуречных плетей.
рассада огурцов

КАК ПОСАДИТЬ ОГУРЦЫ И ЗАЩИТИТЬ ИХ ОТ ХОЛОДА

Во 2 половине мая в подготовленный грунт нужно посеять огуречные семена. Предварительное размачивание не нужно. Их опускают на глубину 2-3 см. Между рядами необходимо оставить не менее 10 см, лучше - 20 см. На грядах необходимо провести мульчирование с использованием торфа. Сверху семена поливаются теплой, отстоявшейся водой. Чтобы защитить будущие всходы от холода, установите над грядой дуги, а к ним прикрепите укрывной материал. Им необходимо укрывать огурцы ночью до того, как минует угроза заморозков. Обычно это происходит во 2 половине июня.
Рядом с огурцами нужно посадить кукурузу - через 1,5-2 м. Так, можно обезопасить огурцы от воздействия ветра, холода и яркого солнца. Высокие колосья будут защищать их. Также их можно использовать для подвязки плетистых стволов огурцов. Помимо этого, осенью вы получите вкусный урожай початков.
В фазе 2-3 листьев проводят пикирование. Между кустиками должно остаться не менее 50 см. Маленькое расстояние не будет давать плетням разрастаться и плодоносить в полную силу.

ПОДКОРМКА И ПОЛИВ

Вносить жидкие удобрения нужно не менее 2 раз за сезон: к концу мая, когда на стеблях образуется 2-3 настоящих листа и в начале июля. Перед подкормкой землю необходимо хорошо увлажнить, либо дождаться обильного дождя.
В качестве жидкого удобрения можно использовать куриный помет. Для приготовления подкормки берут воду и разводят в ней помет в пропорциях 10:1 или 15:1. Использовать раствор лучше сразу, настаивание не требуется, иначе азот начнет испаряться.
Полив проводят равномерно, медленно, тонкой струей под корень. 1 ведра раствора хватит на 5-метровую гряду, чтобы полить 1 ряд огурцов.
На протяжении всего сезона огурцы нуждаются в обильном поливе. Прополка и рыхление почвы требуется только до образования плетей. Потом избавление от сорняков не требуется.
По словам Виктора Сергеенко, нужно поливать не только корни огурцов, но и землю между ними. У плетей появляются новые корешки, которые дополнительно обеспечивают растение влагой и питательными веществами.
Последние года на огурцах не заводятся вредители, не образуются заболевания. В процесс такого выращивания культуры можно собрать около 8 ведер урожая с 1 гряды. 1 растение примерно дает до 8 кг плодов. Такого количества с избытком хватает огородникам.
При правильном подходе к выращиванию огурцов, можно успешно вести огород и в Сибири. При этом в рассаде нет необходимости. Семена можно опускать сразу в гряды. Даже на небольшом участке можно получать большой урожай и здоровые плоды.


Весьма интересно!

Случайные материалы

Оставить комментарий