image

Секреты выращивания раннего картофеля

Многие дачники, владельцы частного жилья не понаслышке знакомы с ранним картофелем. Такие огородники уже в середине лета получают урожай молодых ароматных клубней. Поэтому сегодня мы познакомим новичков в огородном деле с секретами агротехники раннего картофеля, которыми охотно поделился бывалый белорусский овощевод.

Соблюдение определенных условий и приемов – гарант завидного раннего урожая популярной овощной культуры. Агротехника раннего картофеля во многом сходна с агротехникой среднеспелых и поздних сортов. Но есть ряд агроприемов, применение которых позволит получить высокие урожаи раннего картофеля хорошего качества:

  • яровизация посадочного материала, причем в течение более длительного времени, чем при подготовке к посадке в обычные сроки;
  • посадка только ранних сортов;
  • отбор наиболее крупных клубней для посадки;
  • соблюдение своевременных ранних сроков посадки.

Прогрев клубней

Извлеченные из подвала, погреба клубни прогреваются. Делается это заранее. На естественности яровизации посадочного материала положительно сказывается его 25-30-дневное проращивание. Оптимальный температурный режим – 13-15 град. Начинать прогревать клубни можно и на 5-10 дней позже, но температура в этом случае должна быть 20-23 град. Если возникает необходимость в срочной высадке картофеля, тогда посадочный материал согревается возле отопительных приборов. Обязательное условие – достаточно высокая влажность. С целью получения такого параметра микроклимата посадочный материал периодически обрызгивается водой.

Проращивание клубней

Можно выбрать любой способ проращивания картофеля – на свету или в темноте. Однако второй подход к работе сопряжен с риском получения ломких ростков, легко повреждаемых в процессе посадки. Проращивание эффективнее в мелких ящиках от фруктов, составляемых в штабеля.

Некоторые огородники проращивают клубни в рукаве. При таком способе проще организовывать и поддерживать оптимальное освещение, температурный режим и влажность.

Итак, надо взять прозрачные полиэтиленовые рукава с максимальной 30-сантиметровой шириной. В них проделываются отверстия, диаметр которых колеблется в диапазоне 1-1,5 см. Должно выйти что-то схожее с перфорированными мешками. Последние наполняются клубнями и подвешиваются в какой-нибудь подсобке. Чем ярче освещение, тем лучше.

Интересные статьи о картофеле:

Оправдано ли преждевременное проращивание

С этой проблемой нынешней зимой столкнулись многие овощеводы: картофель начал прорастать раньше обычного. В чем причина? Конечно, это объясняется безморозной зимой и, как следствие, высокой температурой хранения, из-за которой клубни обзавелись 10-20-сантиметровыми ростками. Что сделать? С короткими ростками, на которых нет признаков патологий картофеля, почерневших верхушек, все просто. Их можно оставить, но следует увлажнить водой, температура которой соответствует температуре, установившейся в помещении. Если же преждевременно выросшие ростки очень длинные либо уже засохли или почернели, они обламываются. Не волнуйтесь, свет гарантирует появление крепких коротких ростков.

Предпосадочная подготовка картофеля

Попробуйте и такую предпосадочную процедуру, как «купание». Для этого материал без ростков выдерживается 20 минут в 4-градусной воде, которая постепенно дополняется более горячей водой. Такой стресс способствует пробуждению жизненных сил клубней и даже частичному избавлению их от возбудителей болезней. Однако соблюдайте во время процедуры два условия: не делайте это резко и не устраивайте горячую ванну материалу с ростками, так как последние еще не окрепли и поэтому погибнут.

Заживление ран после резки

Многие огородники отделяют ростки и разрезают клубни, которые используются в качестве посадочного материала. Чтобы из разрезанного картофеля получить хороший урожай, надо придерживаться следующих рекомендаций:

  • разрезайте клубни не позже чем за три дня до посадочной компании. Так срезы успеют покрыться защитной корочкой;
  • проследите, чтобы на всех дольках присутствовало как минимум два ростка;
  • используйте дольки клубней, весящие от 25 г;
  • для разрезания картофеля выберите отапливаемое помещение с 18-20-градусной температурой и 90-95-процентной влажностью;
  • каждый разрез дезинфицируйте 0,1-процентным марганцовокислым калием. Альтернативное средство – 0,5-процентная салициловая кислота;
  • срезы опрыскивайте заживляющим следующим средством: 5-10-процентный ячменный солод + 0,0025-процентная янтарная кислота.

Зачем опилки при проращивании?

опилки при выращивании картофеляНа скорости прорастания посадочного материала, размере урожая, устойчивости к заболеваниям положительно сказывается комбинированное проращивание. Так, за обычным проращиванием на свету клубни в течение недели в парнике. Лучшая тара – ящики от фруктов. В них клубни хранятся в увлажненных опилках или перегное. Такие условия положительно коррелируют с формированием корней и скоростью прорастания картофеля в открытом грунте. Однако надо следить за тем, как развиваются ростки. Важно, чтобы они не перерастали (длина максимум до 2 см). Поэтому температура в помещении при необходимости понижается.

Надо ли удобрять

При выращивании раннего картофеля органические удобрения вносите только осенью, это позволит начать посадку в более ранние сроки. С этой же целью осенью стоит позаботиться и о нарезке гребней. Осеннее гребневание почвы с внесением органических удобрений даст возможность высадить клубни на пару недель раньше, чем на участках с обычной обработкой почвы. И еще небольшой секрет: гребни, нарезанные в направлении с севера на юг, наиболее равномерно прогреваются. А весной, когда температура почвы на глубине десять см поднимется до 6-8 град., вы можете начать садить картофель. И конечно, выбирайте для посадки только сорта ранней и среднеранней группы спелости. Именно они обладают потенциальной способностью накапливать урожай за полтора месяца после всходов. К таким сортам относятся Лилея, Палац, Манифест, Орхидея, Бриз.

Несколько слов о спанбанде

Вр время выращивания раннего картофеля для ускорения появления всходов и клубнеобразования вам пригодится спанбонд (нетканый материал) СУФ-42 и светопрозрачная полиэтиленовая пленка для временного укрытия всходов. Расстелите их вручную сразу после посадки клубней. Полиэтиленовая пленка повысит температуру почвы на глубине десять сантиметров в ясную погоду на 3-8 град., а в пасмурную и в ночное время – на 1-6 град. Как долго держать картофельные гряды под укрытием? Длительность укрытия посадок – до фазы развития растений 15-20 см по высоте куста либо же после исчезновения угрозы ночных заморозков – 5-10 июня. Перечисленные агроприемы позволят вам, если вы проживаете, например, в центральной зоне нашей страны, получить урожай раннего картофеля уже к середине июня, а при затяжной холодной весне – к 25-30 июня.



Весьма интересно!

Случайные материалы

Комментарии

  1. все про дачу
    Анастасия
    24-мар, 22:00

    Мы на Кубани всегда рано высаживаем картофель, благо, погода позволяет нам это делать. Обычно сажаем картошку на февральских окнах, а в этом году стояла такая хорошая и тёплая погода в феврале, что и окон ждать не нужно было и мы больше месяца назад уже всё посадили. Раннюю картошку мы едим в конце мая - начале июня, и она очень вкусная со сметаной и с укропчиком. Для посадки мы берём ранние сорта картошки, специально оставляем на посадку целенькие картофелины среднего размера, и она к весне уже с росточками, так и высаживаем. У нас небольшой участок и больше ведра картошки не сажаем и собираем не много, всего 3-5 вёдер, но этого нам хватает, чтобы полакомиться рассыпчатой молодой картошечкой.

Оставить комментарий