image

Выбираем салат для сада

Салат переселился к нам из Европы два столетия назад. Эта культура была признана в России не сразу: зачем выращивать зеленые листья, когда вокруг полно сныти, крапивы и щавеля. Сегодня в мире выращивают более тысячи сортов и гибридов салатов. Так что эта однолетняя культура способна поразить разнообразием вкусовых качеств и декоративных характеристик.

Листовой салат

Это самый нежный вид салата, его даже не режут, а рвут руками. Зелень употребляют только в свежем виде с масличными или сметанными заправками. После промывки листьям дают обсохнуть – вода негативно сказывается на вкусовых качествах культуры. Вообще, в XVII ст. блюда из растения были очень редки, так как их могли готовить немногие. Чтобы не испортить вкус блюда, немецкие повара работали с нежными салатными листьями только в белых перчатках, не используя никаких кухонных приборов.

Специфика выращивания. Как и все быстрорастущие культуры, салат требователен к плодородию грунта. Грядку готовят заранее. На каждый квадрат до пяти кило перепревшего навоза или перегноя и 65 г нитрофоски. Если земля тяжелая, приветствуется примесь песка. На кислых почвах салат не растет. Культура не нуждается в солнечной локации и согласна сидеть в полутени.

Первый посев проводят под пленку или в теплицу в начале апреля, последний – в августе. Шаг междурядий – 20-35 см. Семена заделывают максимум на 1,5-сантиметровую глубину. Культура любит расти загущено. Всходы появляются через две недели, для ускорения проращивания посевы укрывают спанбондом.

Листовые салаты любят рыхление и нуждаются в поливах при малейшей засухе. Для удержания влаги в почве и сохранения чистоты урожая почву мульчируют. Благоприятная температура для развития культуры – около 15 град. В жаркую погоду салат быстро стрелкуется. Урожай собирают по мере необходимости. Растения в 30-дневном возрасте убирают с грядок полностью. Хорошо, когда к моменту уборки одного салата начинает подрастать другой, тогда на столе будет всегда свежая зелень.

Кочанные и полукочанные салаты

Кочанные и полукочанные салатыТакие растения дают не просто розетку листьев, а формируют головки различной плотности. Салаты, образующие рыхлые кочаны, принято называть полукочанными, однако существенной разницы между ними нет. Несмотря на большую плотность листьев, кочанные салаты такие же нежные на вкус, как и листовые, вдобавок не боятся перевозок и хорошо хранятся, чего не скажешь о других листовых культурах. Кочанчики, обернутые в пищевую пленку, при температуре близкой к нулю хранятся 40-50 дней. Зелень употребляется сугубо свежей. При этом листья аккуратно рвут руками.

Специфика выращивания. Главные преимущества кочанного салата – скороспелость и холодостойкость. Всходы переносят заморозки до -6 град., по этой причине семена допускается высевать под зиму и получать урожай на неделю раньше ожидаемого срока. Прежде, чем приступить к посеву, нужно дождаться, пока температура опустится до 1-3 град., чтобы семена не успели проклюнуться еще осенью.

Самая распространенная ошибка дачников – выращивать кочанные сорта салата так же, как листовые, то есть загущая посевы. Чтобы кочан вырос большим, ему нужна большая площадь питания. После появления полноценных листьев раннеспелые сорта прореживают таким образом, чтобы между растениями оставалось расстояние около 20 см. Рекомендованная схема посадки для среднеспелых сортов — 25x25 см, для позднеспелых – 30x30 см. При подзимнем посеве семена заглубляют не более чем на 1 см. Если вы высеваете салат в течение лета, заглубляйте семена на 2-3 сантиметра.

Лучше всего кочанный салат чувствует себя на солнечной, богатой гумусом грядке. Если органика вносилась под предшествующую культуру, почву можно не заправлять. Если почва бедная, на каждый кв. метр вносят селитру (20 г), суперфосфат (40 г) и калийную соль (20 г). Так как у салата поверхностная корневая система, он чрезмерно чувствителен как к засухе, так и переувлажнению.

Ростовые процессы запускаются только при температуре 12 град. Так что чем быстрее прогреется почва, тем раньше вырастит урожай. Вообще от сева до уборки проходит не больше 7 недель, поэтому салат часто используют в качестве уплотнителя на грядках с кабачками, огурцами, томатами, луком, морковью. При смешанном выращивании кочанный салат желательно высевать на пару недель раньше, чем займет свое место основная культура. Важно, чтобы кочаны успели сформироваться до того, как окажутся в тени соседей.

Кресс-салат

Кресс-салатЭто быстрорастущий и яркий обитатель грядки, который прославился благодаря своему пикантному вкусу. Одним его листья напоминают по вкусу хрен, другим – горчицу. В народе салату даже дали «острые» прозвища – хренница, перечник. Впрочем, здесь нет ничего удивительного, так как его зелень богата горчичным маслом. Листья прекрасно сочетаются с сырами, рыбными и мясными блюдами. Их добавляют и в овощные супы, но при тепловой обработке они теряют не только свой вкус, но и полезные свойства.

Специфика выращивания. Это самый холодостойкий из салатов. Первый посев проводят в конце марта под укрытие, затем в самый разгар лета делают перерыв, возобновляя посевы в августе. Дело в том, что когда на улице стоит жара, салат быстро переходит к цветению. Так как культура выдерживает трехградусные морозы, возможен подзимний посев.

Для кресс-салата необходима питательная легкая почва, а вот в ярком освещении он не нуждается. Самую вкусную зелень он дает в полутени, поэтому его часто выращивают как культуру-уплотнитель. Разве что салат первого весеннего сева лучше разместить на солнечной грядке. Требователен кресс-салат к влажности почвы. При недостатке влаги его листья грубеют, а само растение уходит в стебель и выбрасывает цветоносы раньше времени, минуя фазу розетки.

Глубина заделки посевного материала – до 1,5 см. Первые всходы появляются уже через два-три дня. При появлении настоящих листочков салат прореживают, оставляя между растениями минимум 5 см свободного пространства. Первую зелень на салаты можно срывать уже через две недели. С момента прорастания семян и до массовой уборки проходит не больше месяца.

Через два месяца созревают семена. Кресс-салат быстро растет, но совсем не хранится. Даже в холодильнике спустя несколько дней листья вянут и теряют свой вкус.

Полевой салат

полевой салатЕго так же знают, как валерианеллу, рапунцель, корн, марш-салат. Это один из самых низкорослых (диаметр и высота розетки – около 6 см) и нежных салатов с пряным вкусом и ореховым ароматом. Листья вкусны сами по себе с любой заправкой и в составе сложных салатов. Зелень отлично сочетается с птицей и копченостями.

Специфика выращивания. Несмотря на свои размеры, это самый холодоустойчивый из всех салатов. Валерианелла выдерживает понижение температуры до -15 град., поэтому семена можно высевать в открытый грунт с середины апреля. Нельзя сказать, что листья растут быстро, но частичный сбор зелени проводят уже со второй недели после того как дадут о себе знать всходы. Технической зрелости культура достигает в худшем случае через 45 дней. Если желаете получить урожай еще раньше, посейте салат в конце марта в теплицу.

Полевой салат нуждается в солнечной площадке и не выносит застоя влаги, зато, в отличие от других листовых культур, не требователен к плодородию грунта и успешно растет на любой садовой почве. Рекомендован загущенный посев с последующим прореживанием. Вначале между всходами оставляют 2-3-сантиметровое расстояние, затем 10-15.

Некоторым дачникам нравится выращивать культуру как двулетник. Тогда свежая зелень успевает появиться на столе уже в середине весны. Салат высевают во второй декаде сентября. На зиму гряды мульчируют компостом, листьями, соломой или нетканым материалом.

Сбор зелени проводят до того, как растения зацветут. Кустики, успевшие выпустить цветоносы, в пищу не годятся. Листья хранятся в холодильнике не больше 3 дней.

"Советы огородникам дачные хитрости" - pro-dacha.com Как ухаживать за садом, дачные хитрости, советы дачникам и секреты земледелия. Домашнее хозяйство, дачные постройки, лесные грибы и ягоды.

Случайные материалы

Комментарии

  1. все про дачу
    Юлия
    05-апр, 18:04

    На своём дачном участке мы высаживаем листовой салат и кресс-салат. Почва у нас плодородная и потому ничего кроме полива для хорошего урожая не требуется. Сажаем семенами ранней весной и в конце мая - начале июня уже едим молодые нежные листочки салата. Я люблю добавлять к салату перья молодого зелёного лука и сваренные вкрутую яйца, заправлять майонезом. Получается вкусно, полезно и очень сытно, вся семья ест с удовольствием.

Оставить комментарий