image

Мать-и-мачеха - польза и вред

Ранней весной, как только успеет растаять снег, появляются яркие желтые «солнышки», очень похожие на одуванчики. Вокруг ни листочка, одни цветки на длинных цветоносах. Это цветет лечебная трава под названием мать-и-мачеха. На первый взгляд такое простое растение, а сколько таит в себе целебных свойств!

Заготовка сырья

Благодаря своему разветвленному и мощному корню мать-и-мачеха отлично себя чувствует даже там, где многие растения вряд ли будут расти: на пустыре, в карьере, овраге, на выемках железнодорожных путей, вдоль шоссейных дорог. Облюбовала она и огороды, чему кстати не очень рады многие огородники.

Растение начинает свою вегетацию ранней весной, как только растает весь снег. Причем начинает свою жизнь с самого приятного момента – цветения. Желтые «головки», сидящие на цветоносах, покрытых красноватыми чешуйками, будто спешат всех оповестить, что пришла весна и пытаются своим медовым ароматом «разбудить» пчел. Следует не пропустить момент и оборвать цветки желтого цвета, пока они не превратились в пуховые шарики из маленьких «зонтиков».

Впрочем, для лечебных целей цветки не совсем подходят. Слишком трудно их правильно высушить: даже в сорванном виде они «опушаются» и разлетаются, как и семена одуванчика. Удобнее заготавливать листву.

Заготовка соцветий

Цветки собирают в самом начале цветения, пока не успели появиться листья. Срывают одни «головки». У растений, растущих на солнечных площадках, концентрация полезных веществ выше, чем у растущих в тени. Сбор лучше проводить в сухой, но пасмурный день. Если прошел дождь, желательно выждать хотя бы дня три.

Соцветия мать-и-мачехи сушат на бумаге или металлических решетках из нержавейки. Помещение должно быть сухим и хорошо проветриваемым. Если в процессе сушки цветки распушились, это значит только одно – вы приступили к сбору слишком поздно. Для приготовления лечебных настоев такое сырье не годится.

Заготовка листьев

К сбору приступают в середине лета, выбирая молодые и развитые листовые пластинки. Ко времени сбора верхняя сторона сердцевидных листьев теряет опушение, становится гладкой. Некоторые травники рекомендуют приступать к заготовке сырья уже после осыпания семянок. Листовые пластины, опушенные с обеих сторон, пожелтевшие или имеющие повреждения, для заготовки не годятся.

Листья обычно отщипывают вручную, оставляя 4-5-сантиметровые черешки. Если цветки перед сушкой не моют, то собранную зелень при необходимости можно промыть чистой водой. Окончание сушки проверяют по ломкости черешка. Листья, высушенные по всем правилам, не имеют запаха, горьковатые на вкус, оставляют после себя ощущение слизи на языке. Побуревшее во время сушки сырье выбрасывают.

Заготовка корней

К выкопке корневищ приступают в последние дни сентября, а то и в первой половине октября. Дома заготовки промывают и подсушивают на мешковине, после чего нарезают на части длиной 1-2 см и сушат в духовке при температуре 50 град.

Срок хранения цветков составляет 2 года, листьев – 3, а корней – всего 1 год. Если соцветия потеряли свой цвет, листья изменили оттенок, а корни стали трухлявыми, сухое сырье прекращают использовать в лечебных целях.

Мать-и-мачеха от 100 заболеваний

мать и мачехаНа лечении кашля целебные качества растения не заканчиваются. Заготовленные соцветия, листья, реже корни используют для лечения системы пищеварения (колитов, гастритов, воспалительных процессов ЖКТ), мочевыводящей системы (воспаления почек и мочевого пузыря), сердечно-сосудистой системы, любых кожных повреждений и заболеваний, нервных расстройств, в том числе бессонницы. Для лечения используют отвары и настои, спиртовые настойки, порошок их сухих листьев и свежий сок:

  • Универсальный настой (для приема внутрь, полоскания рта, компрессов). Готовят стандартным методом: сухая трава (1 ст.л.) + кипяток (200 мл). Принимается после 30-40-минутного настаивания по 20 мл дважды в день.
  • Отхаркивающее средство. Готовят так же, но главный ингредиент берется в количестве 2 ст.л. При разовой дозе 1 ст.л. принимается ежедневно по пять раз.
  • Отвар (спасение от бронхита и гастрита). Сухие цветки (3 ст.л.) + вода (0,5 л). Все это дело кипятится до выпаривания жидкости наполовину. Принимается по 1 ст.л. через 2-3-часовые интервалы.
  • Порошок из листьев (средство от многих патологий ЖКТ). Листья измельчают в кофемолке. Принимается по 1/3 ч.л. трижды в день, запивая теплой медовой водой или молоком.
  • Свежие и распаренные листья (при любых повреждениях кожи). Гладкой стороной листья можно приложить к ране, язве, фурункулам и нарывам, мягкой – к молочной железе (при маститах). При варикозе, дерматите, опоясывающем лишае и других поражениях кожи помогает компресс из распаренных листьев.
  • Свежий сок (гарант избавления от насморка и ринита). В каждую ноздрю закапывают по две-три капли напитка. Несмотря на отсутствие побочных эффектов, принимать настои следует не более 2 недель, компрессы и спиртовые настои для наружного применения используют не больше месяца.

При отягощенных заболеваниях печени, почек и поджелудочной железы перед использованием целебных настоев стоит проконсультироваться с лечащим врачом.


Случайные материалы

Комментарии

  1. все про дачу
    Елена
    08-апр, 13:35

    Мать-и-мачеха по истине уникальное лекарственное растение. У нас оно растёт везде, как только появляются проталины. Но цветы мы не собираем, а только листья, их даже принимают в аптеке. Главное листья после сбора ополоснуть холодной водой, промокнуть либо бумажными полотенцами, либо мягкой тканью и сушить в тени. Это незаменимое средство при заболеваниях дыхательных путей, особенно в составе сборов.

Оставить комментарий