image

Выращивание рассады виолы

Нежную и красивую виолу любят многие цветоводы, но вырастить её рассаду получается не у всех. При посеве многие садоводы ориентируются на лунный календарь. Они считают, что луна оказывает на растения своё влияние. В календаре указывается, в какие дни лучше сажать семена и пересаживать рассаду, а когда этого делать категорически нельзя. Эти дни зависят от полнолуния и новолуния. Садовыми работами в эти даты не занимаются.

Когда сажать рассаду

Время посадки растений в открытый грунт зависит от климатических условий и погоды. Природные факторы могут меняться, и потому стоит обращать внимание на прогноз погоды. Изучают информацию, указанную на пакетике с семенами. Там указывается срок посадки семян данного сорта в домашних условиях и в открытый грунт. Это поможет выбрать оптимальный срок посадки для себя.

Выращивание рассады

Чаще всего виолу культивируют рассадным методом. Это помогает добиться раннего цветения и сохранить растение при весенних и осенних заморозках. Холод виола переносит плохо.

Преимущества рассады:

  1. Здоровые растения, легко приживающиеся в открытом грунте;
  2. Вырастить рассаду не сложно;
  3. С рассадой можно создать на газоне красивые клумбы и оригинальные цветочные композиции.

Но для выращивания рассады придётся потратиться на ёмкости, грунт, удобрения, подсветку и выделить место под растения в комнатных условиях. Рассадные растения хорошо переносят неблагоприятные условия окружающей среды. Ящики с сеянцами ставят на южном подоконнике. Если такой возможности нет, организовывают подсветку.

Выбор грунта

В садоводческих магазинах покупают специальную землю для цветов. Она имеет сбалансированный баланс витаминов и минеральных веществ. Опытные садоводы готовят почвенную смесь сами, смешивая торф, песок и огородную землю. Некоторые предпочитают сажать семена цветов в чистый торф. Грунт до посадки обрабатывают от бактерий фундазолом.

Ёмкости для посева

Сажать семена можно в большие ёмкости и в дальнейшем распикировать, или сразу взять небольшие стаканчики и посадить семена по одному. На дне тары делают дренажные отверстия, кладут гальку или специальный дренажный материал. Сверху насыпают почву.

Посев семян

Семена замачивают в течение 30 минут в стимуляторе роста. Подготовленный грунт увлажняют и с помощью спички или зубочистки переносят семена на место посева. Тару сверху накрыть любым прозрачным материалом, который каждый день приоткрывают для проветривания.

Уход

Виола любит тепло и хорошее освещение. Использование ултьтрафиолетовых ламп повышает качество рассады. Поливают регулярно в умеренном количестве. Переувлажнение и недостаток влаги для растений вредны. Когда раскроются два листочка, рассаду из общего ящика можно распикировать по отдельным стаканчикам. Если правильно ухаживать, через две недели получают здоровую и крепкую рассаду.

Высадка растений

На улицу виолу переносят после того, как установится тёплая погода. Обычно это делают в середине мая. Чтобы растения быстрее адаптировались на улице, за две недели до высадки рассаду подкармливают минеральными удобрениями для цветов. Можно взять жидкий биогумус. Сеянцы закаливают, вынося каждый день ненадолго на улицу. Сажают виолу в полутень, чтобы солнце не сожгло листву. Можно посадить её под фруктовыми деревьями или около крупных цветов. Землю предварительно перекапывают, рыхлят и вносят перегной. Поливают цветы без лишнего энтузиазма, когда подсохнет грунт. Грунт рыхлят после каждого полива. Вовремя удаляют сорняки. Отцветшие бутоны удаляют.
Посаженная семенами сразу на улице она зацветет в августе. Растения осенью не убирают. Многолетние сорта на следующий год снова прорастут.


Случайные материалы

Оставить комментарий