image

Почему образуется гниль на перце - методы решения

Плоды перца подвергаются гниению не только в открытом грунте, но и в теплице. Настоящим шоком для садовода может обернуться эта проблема, возникшая в период формирования и созревания урожая. Почему же перец иногда начинает гнить непосредственно на кустах?
В качестве главной причины такого проявления выступают возбудителей различных заболеваний, однако перед тем, как предпринимать какие-либо действия, следует всё-таки выяснить причину, которая может скрываться в чём-либо другом. В частности, таким образом, может сказаться неправильно выполненная профилактика вредителей или неполноценный уход в целом. Поэтому важно научиться отличать гниль, появившуюся на плодах вследствие заболевания, от той, которая вызвана чем-то ещё.

АЛЬТЕРНАРИОЗ ПЕРЦА

Как проявляется такое заболевание? Изначально на листьях растения образуются пятна неправильной формы, ограниченные жилками. Цвет они имеют от темно-бурого до чёрного. В дальнейшем заболевание переносится на плоды, а водянистые пятна начинают темнеть и сохнуть, после чего светлеют и покрываются налетом, напоминающим чёрную плесень.
Как справиться с подобным заболеванием? Все части растения, которые уже повреждены, следует незамедлительно ликвидировать подальше от участка. За 3 недели для сбора урожая, ни в коем случае не позднее, можно применять химические пестициды, такие как бордосская смесь 1%, Купролюкс, Протон экстра, Фомакс, Ревус, Первикур Экстра и др. Если речь идет о более поздней обработке, то допустимо использовать биопрепарат Алирин-Б, Фитолавин, Фитоспорин-М - важно помнить о том, что далеко не все препараты можно использовать одновременно в закрытом и открытом грунте. Перед тем как прибегнуть к тому или иному решению, стоит убедиться в том, что оно подходит для конкретной ситуации.

ВЕРШИННАЯ ГНИЛЬ

Её ошибочно называют болезнью, но она таковой не является, это только внешнее проявление, так сказать, симптом неправильного ухода. Всего существует две формы вершинной гнили: бактериальная и физиологическая. Последняя обычно поражает перец, если нарушена агротехника. Достаточно не соблюдать график полива для того, чтобы корни и листья растения, лишенного подобного ухода, начали вытягивать влагу из плодов. График подкормок тоже лучше соблюдать очень строго, дефицит кальция, вызванный избытком в земле соединений аммония натрия и калия, также влечет за собой появление физиологической вершинной гнили. Подобные симптомы обычно наблюдаются на молодых плодах, которые еще не созрели до конца. Для того чтобы избавиться от данной проблемы, достаточно удалить заражённые плоды и соблюдать график подкормок и поливов.
Интересное по теме:Бактериальная вершинная гниль - еще одна подобная неприятность, причиной возникновения ее выступают бактерии. Разрастаясь, мокнущие светло-зеленые пятна превращают плод в гнилостную массу с характерным запахом. Отдельные перцы и вовсе начинают гнить изнутри. Для того чтобы спасти урожай, ничего предпринимать не нужно, так сделать что-то действенное всё равно не удастся. Все растения, пораженные подобным образом, нужно удалить и утилизировать, после чего на протяжение нескольких лет не высаживать на этом месте никаких паслёновых растений.
гниль на перце

СЕРАЯ ГНИЛЬ

Проявляется на листьях перцев, как мелкие точки, которые постепенно увеличиваются и покрываются пушистым налётом. Далее они переходят на плоды и стебли. Для лечения такого заболевания поражённые элементы растений утилизируются как можно дальше от участка. Отдельные ростки удаляются целиком. Все посадки, которые остались здоровыми, в обязательном порядке обрабатываются каким-либо фунгицидом.
В качестве профилактических мер следует поддерживать соответствующую температуру и влажность в теплице, а также вовремя ликвидировать растительные остатки, выполняя профилактику вредителей и рационально используя азотные удобрения, не забывая обрабатывать посевной материал, грунт и теплицу. Вредители
Нередко на перец нападают вредители различного типа, их не так много, но всё-таки они должны заставить садовода насторожиться.
улитка

УЛИТКИ И СЛИЗНИ

В качестве основных признаков поражения выделяют округлые отверстия по центру молодых листочков и наличие слизи непосредственно на растениях. Как правило, поражаются подобным образом те плоды, которые лежат на земле.
Для борьбы используется ручной сбор слизней и улиток, которые выползают обычно в тёмное время суток. Дополнительно можно применять моллюскоциды. Профилактикой станет регулярная тщательная уборка участка и утилизация растительных остатков.

СОВКИ

Всего существует более 100 видов совок, а потому такое явление является достаточно распространенным. Как правило, сами мотыльки какого-либо вреда растениям не приносят, внимание стоит обратить на их гусениц. Перед тем как перебраться на плоды, они изначально обгрызают края листьев в отличие от слизней, которые предпочитают поедать центр. После этого переходят к перчикам. Характерные процессы оповестят садовода о том, с кем ему придется иметь дело. В качестве борьбы рекомендуется ручной сбор гусениц в ночное время и обработка химическими инсектицидами за 3 недели до уборки урожая. Профилактикой станет глубокая перекопка весной и осенью, а также уборка растительных остатков и прополка. В обязательном порядке следует строго соблюдать график обработки от вредителей. В итоге, какой бы ни была причина появления гнили на плодах перца, главное для садовода - своевременно среагировать и распознать причину, это поможет приступить к её решению как можно скорее.


Весьма интересно!

Случайные материалы

Оставить комментарий