image

В ноябре зацвела виола, как правильно подготовить цветы к зиме

Виола больше известна, наверное, как анютины глазки, этот цветок нежно любим большинством садоводов за длительность цветения, способность произрастать в любых условиях и устойчивость к заморозкам. До самой поздней осени такие растения остаются неизменным украшением клумб, более того, это чудо в регионах с теплым климатом нередко наблюдают даже в декабре.
Выращиваться Виола может как многолетняя или двухлетняя культура. В первом случае речь идет о «рогатом» сорте, который расцветает пышными кустами и радует внешним видом на протяжении всего лета. Такие растения уже в середине осени следует обрезать и укрыть на зиму.
Аналогично распространена и Виола Виттрока, высевать которую можно непосредственно в грунт либо в контейнер уже со второй декады июля и до начала сентября. После этого в октябре окрепшие кустики можно высадить на подготовленную заранее грядку.
Если летний посев выполнить несколько раньше, то Виола данного сорта будет цвести уже в конце осени. Впрочем, этого проявления бояться не нужно, так как цветок этот не страшится заморозков. Достаточно просто предпринять некоторые меры для того, чтобы растение перезимовало максимально удачно.
виола

МУЛЬЧИРОВАНИЕ ВИОЛЫ

Для того чтобы уход за посадками был гораздо легче, а структура земли – лучше, междурядья рекомендуется мульчировать при помощи сена или перепревших опилок. В тёплое время года такое решение позволит сохранить в почве оптимальное количество влаги и создаст наиболее благоприятные условия для размножения полезных микроорганизмов.
Зимой с помощью мульчи корни будут защищены от температурных перепадов и заморозков, так как она выступает в том числе как теплоизолятор. Та вода, которая замерзает в корневой системе и почве, расширяется, из-за чего кустики могут выпирать, а корешки - разрываться. В период с конца осени по начало зимы температурные перепады способны нанести наибольший вред, чем более суровые зимние морозы.
Именно мульча является той преградой, которая поддерживает в области корней температуру на относительно постоянной основе, обеспечивает тем самым пробуждение растения в весенний период.

ОСОБЕННОСТИ УКРЫТИЯ ВИОЛЫ НА ЗИМУ

Как только наступают холода, слой мульчи рекомендовано обновить, для этого на опилки укладывается сено или солома. Обрезать подросшие и цветущие растения, которые были высажены уже в текущем сезоне, не следует. После того, как температура почвы станет стабильно отрицательной и опустится ниже 5°C, посадки рекомендовано укрыть еловым лапником. С его помощью можно обеспечить надежную защиту от ветра, удержать снег и сформировать вентилируемую воздушную прослойку, Виола не перегревается именно благодаря хвойным веткам.
Многие используют вместо лапника спанбонд или сухие стебли цветов-многолетников. Вместе со слоем мульчи подобное покрытие также способно стать надежной защитой, даже когда речь идет о сильных морозах.


Весьма интересно!

Случайные материалы

Оставить комментарий